13:10

дикий котанчик
17:21

дикий котанчик
Ну, ладно, я понимаю, почему в фанфиках с потрахушками Бильбо и Смауга дракон превращается в человека. Не одобряю, но понимаю. Но почему в самом невинном джене, где даже речи о сексе не идет, дракон снова превращается в человека! Неужели канонический образ настолько плох!

@темы: ужоснахъ, по Толкину, фанфики и фандом

19:02 

Доступ к записи ограничен

дикий котанчик
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:05

дикий котанчик
Слушала былины и песни восточных славян о драконах, крылатых змеях и прочих чешуйчато-огнедышащих чудесах. В глаза явно бросилась закономерность: девушки, достающиеся змею на растерзание, ведут себя как Белла из "Сумерек": они одинаково пугаются, одинаково плачут, им недостает храбрости не то что попытаться самим себя спасти, но даже попробовать сломать систему (например, вместо слез и причитаний кинуться дракону на шею с воплем "Наконец-то!"). Был, правда, один сюжет, в котором мать главного героя гуляла в подозрительном месте и случайно разбудила живущего там змея. То, что между ними потом произошло, описывалось очень скупо, но вскоре эта женщина родила сына — оборотная, великого чародея и очень жестокого человека (жестоким его считаю я, в песне-то он ах какой молодец).

Нам еще в МГУ рассказывали, что персонажи в устном народном творчестве — это не личности, а образы и социальные роли. Девица, достающаяся дракону, — не личность, она символ народа или отдельного человека, подвергающегося угнетению. Змей, в свою очередь, тоже не личность — он олицетворение злого начала. Равно как и герой, побеждающий змея, ценен не сам по себе, а как носитель начала доброго.

Непонятно одно: почему для олицетворения зла выбрали такое красивое существо?

@темы: предания народов мира

23:03

дикий котанчик
Всем уже знакомый флэшмоб "или-или". Желающие могут подхватывать: отмечаться в комментариях, задавать свои вопросы (традиционно их пять) или не задавать.


Ответы для жестокосердного Мелыча:

читать дальше

***
Для Мариты:

читать дальше

***
Для Алиции:

читать дальше

***
Для Лис:

читать дальше

@темы: флэшмобы, Нуремхет как она есть

00:13

дикий котанчик
Я хочу, чтобы девушка по имени Аданка из Озерного города обманула дракона Смауга, сказав, что приносит удачу. Чтобы он забрал ее к себе, чтобы полюбил, чтобы она полюбила его — и залатала дыру в его броне, коли уж ему самому недосуг об этом заботиться. Я хочу, чтобы Дейнерис, драконья мать, родила дракона от дракона и чтобы сердобольная шестикурсница-слизеринка опоила василиска напитком живой смерти — пускай бы спал крепко и не явился на зов Риддла.

Звезда удачи, драконья мать, шестикурсница — все я. Будь моя воля, я любила бы всех змеев, крылатых и бескрылых, от края до края земли.

@темы: лирика

18:59

дикий котанчик
# Во втором мультфильме про короля-льва подчеркивается, что Кову был не сыном Шрама, а его преемником. При этом кто его отец и почему Шрам возлагал на чужого львенка такие надежды, не сказано ни слова. Наверное, отсутствие между ними родственных связей больше нужно авторам фильма, чем героям. Иначе вышло бы, что Кову приходится Киаре... двоюродным дядюшкой. Кошмар-то какой. Надеюсь, в титрах они напишут, что всем героям, вступившим в брак, уже исполнилось восемнадцать.

# В книге "Гарри Поттер и философский камень" Хагрид говорит, что крошке Норберту после вылупления из яйца надо дважды в час давать ковшик цыплячьей крови с бренди. Даже не знаю, где самки норвежских драконов берут бренди.

@темы: мимолетное

23:58

дикий котанчик
Посмотрела второго "Короля льва". Ничего не имею против Симбы и Ко (Тимон и Пумба так вообще моя отрада), но "отщепенцы" понравились мне больше: они напоминают доисторических барбурофелисов, а Зира иногда — горгонопса. Киара и Нала такие ухоженные, такие прилизанные, по-своему красивые, но все-таки в Зире и ее львицах больше дикости, страсти и стойкости.

Разумеется, Зира должна была умереть. Я посмотрела достаточно фильмов и прочла достаточно книг, чтобы догадываться, какие персонажи будут жить, а какие погибнут. В классических сюжетах, подобных этому, где добро и зло строго разграничены, выживают обычно те, кто служит злу из-за отсутствия выбора. Как только выбор появляется, эти товарищи оставляют темную сторону и переходят в лагерь хороших парней. Те же, кто бьется за идею, обречены на гибель, потому что ни предчувствие собственного поражения, ни тень смерти не способны их остановить.

Забавная особенность: во всех махачах "Короля льва" сражаются, в основном, только самки. Самцы умудряются выяснить отношения в более-менее цивилизованном поединке, а вот девочки херачатся вовсю. В принципе, о львиных гаремах я знаю, но в мультике у Симбы уж слишком много львиц, до двух десятков вроде. И почему-то только одна дочь.

Но я готова простить этой истории какие угодно сюжетные косяки за Тимона, Пумбу, яркие краски, чудесные пейзажи и песни — о, эти песни!..

@темы: фильмы

21:51

дикий котанчик
Вот так тебе обещают в предупреждениях графическую зоофилию и прочие ужасы, а когда доходит до дела, обнаруживается, что курс зоологии восьмого класса прошел мимо автора.

@темы: одной строкой

17:03

дикий котанчик
# Одна вещь остается неизменной в сообществах типа "Что посмотреть" или "Что почитать". Больше половины советов к моим постам выглядят как-то так: "В этой книге не совсем то, что вы указали в запросе, но в тринадцатом с конца предложении оно упоминается. Думаю, книга вам подойдет". Вчера среди советов подобного плана мне сразу два человека горячо рекомендовали фанфик по ГП авторства Гаммы ("Цели и средства", может, кто читал?) Фанфик обещает румынский драконий заповедник и графическую зоофилию, иными словами, все, что я люблю, но чего почти не встречаю. Триста семьдесят страниц — не объем. Если понравится, уже завтра буду исходить восторженными слюнями, а не понравится... ну, значит, не буду.

# Закончила и выложила в командное сообщество собственный миди. Я писала эту работу две недели с перерывами на сессию и ААААА СКОЛЬКО МОЖНО УБИВАТЬ ВРЕМЯ НА ЭТОТ БРЕД. Мотивировала себя буквально так: давай, милая, в последний раз напряжемся, закончим этот рассказ и БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БУДЕМ НИЧЕГО ПИСАТЬ. Сам рассказ я, как вы понимаете, почти возненавидела и потому не могу судить беспристрастно, хорош он или плох. Но первый и пока единственный комментатор написал, что произведение потрясающее и он "читал не отрываясь". Новый писательский опыт: сюжетная работа, в которой нет диалогов и имен персонажей. При этом рассказывать надо так, чтобы читатель не запутался, кто есть кто.

Сегодня случайно услышала эту песню и подумала о своих героях (их я, в отличие от рассказа, люблю).



# Совет студентам: распечатанная программа курса может спасти вам жизнь, если вы впервые видите вопрос в своем билете. Конечно, некоторые ее пункты нужно будет раскрыть (шоу "Интуиция"), а некоторые можно просто очертить ("была еще такая фигня...") — но это лучше, чем совсем ничего не сказать.

@темы: истории из жизни, я читаю, творческое

21:14

дикий котанчик
Доводилось вам слышать нечто в духе "лучшее хобби — то, которое приносит деньги" и "лучшая любовь — та, от которой дети"? Ничего не имею против браков по любви и выгодных хобби, но, сказать по правде, духовные искания не обязаны заканчиваться в постели, а занятия для души — приносить прибыль.

Материальное благополучие — не тот критерий, по которому стоит оценивать вещи, возвеличивающие дух и наполняющие душу. Скорее уж "лучшие дети — те, что зачаты в любви" и "лучшая прибыль — та, что от любимого занятия".

@темы: одной строкой, размышления

дикий котанчик
В форме свободного сочинения о прошедшем годе писать особенно нечего. Список царей в голове меняется чаще, чем погода, и наряду с верховным правителем — палеонтологией — трон занимают разнообразные фандомы, в основном, благодаря чудовищным рептилиям, которыми они могут похвастаться. Наверное, если бы не Бармаглот, Смауг, василиск и другие, "Алиса", "Хоббит" и ГП особенно не привлекли бы меня. Поэтому в качестве костылей воспользуюсь набившим оскомину мобом про итоги.

итоги года

***
фандомное дополнение

@темы: флэшмобы, Нуремхет как она есть

12:43

дикий котанчик
Опросник незамысловат до неприличия, но мне захотелось об этом поговорить.

I. Вы в мире Гарри Поттера.

1. Как вас зовут (оказавшись в другом мире, возможно, вы захотите взять себе другое имя)?
Имя собственное пускай остается Мария (не Мэри и прочие вариации, а именно Мария). Что до фамилии, то ее, пожалуй, поменяю на что-нибудь пафосное, обозначающее принадлежность к определенной местности. Например, Мария Витебская или Мария Чернозерская.

2. На какой факультет вас определила Шляпа?
На Равенкло, наверное. Я достаточно сообразительна и прилежна, а за грызней гриффиндорцев со слизеринцами хочу наблюдать со стороны, жуя попкорн.

3. Из чего состоит ваша волшебная палочка?
Из чего-нибудь дико пафосного, полагаю. Я не буду возражать, даже если внутри окажется совиный помет, лишь бы колдовать было сподручно. Впрочем, я не отказалась бы от палочки с сердцевиной из клыка или любой другой части тела василиска.

читать дальше

@темы: Гарри Поттер

23:24

дикий котанчик
И почему я не удивлена, что во всех любовных фанфиках о канонных драконах эти самые драконы могут принимать человеческий облик? Сама я подобные перевоплощения не люблю: от них за версту несет фальшью. Они выглядят как удобный рояль в кустах "чтобы сподручнее было трахаться". Имейте смелость любить огнедышащую рептилию длиной с поезд, даже если это неудобно. Хватит облегчать жизнь своим героям: чего они стоят без ваших роялей?

@темы: ведите себя нормально, творческое

23:44

дикий котанчик
На этом месте я сполз.



@темы: Гарри Поттер

18:52

дикий котанчик
Иногда бывает так, что приходится узнать какую-то важную вещь и после этого ты уже не можешь вернуться к обычной жизни. Смотришь на знакомых, которым эту новость еще не сообщили, и хочешь к ним. Сетуешь на то, что без полученных сведений жить было бы легче. И хотел бы вести себя как раньше и притвориться, что ничего не слышал, но уже нельзя.

Потому что ты все равно знаешь.

@темы: важное

12:32

дикий котанчик
Как слить эпик-баттл.



@темы: Гарри Поттер

18:31

дикий котанчик
# Что-то я не всекаю, чему учит сказка о Рикки-Тикки-Тави. Даже в детстве я думала, что в ней не все просто, а перечитала — так и вовсе дикость. Наг и Нагини охраняли свое гнездо, людям на глаза не казались, изредка промышляли птицами и лягушками, как нормальные плотоядные. Пришел мангуст, стал всех нагибать, притом, что сам хищник и вполне мог съесть несчастного птенчика, случайно доставшегося Нагу. В итоге пришелец убил самца и шантажировал самку жизнью последнего детеныша. Но и уйти с яйцом он ей не позволил, растерзав у самого входа в нору. После чего праздновал победу и был чрезвычайно горд собой.

О чем вообще эта сказка?

# Наконец-то, кажется, понимаю одну свою добрую знакомую, которая говорила, что не склонна слепо верить канону и что фанфик зачастую больше достоин того, чтобы с ним считаться. Читаю сейчас одну работу по "Гарри Поттеру" и чувствую, что в некоторых моментах согласна с автором больше, чем с госпожой Роулинг. Например, назначение Тайной комнаты в канонической версии выглядит уж больно тенденциозным, как израильские учебники. В то же время Рада объясняет нехитрый механизм открытия Комнаты необходимостью защиты Хогвартса в экстремальной ситуации. При надобности наследник Слизерина или директор школы открывают тоннель (запомнить пару слов на парселтанге может любой), срабатывает сигнализация и василиск идет разбираться с проблемами как он один умеет.

Вообще фанфик и сам по себе очень хорош. Не скажу, что дико интеллектуален, но затягивает, интригует и читается легко. Не нравится количество гомосексуальных пар на единицу текста, но подкупает уважительное отношение автора к животным, которое в канонической версии наблюдалось не всегда.

@темы: я читаю, размышления, фанфики и фандом

14:53 

Доступ к записи ограничен

дикий котанчик
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:31

дикий котанчик
# Читала у Елизаветы Дворецкой о клиповости мышления, неспособности мыслить масштабно и видеть далеко. Задумалась, не связано ли с этой клиповостью частое признание знакомых фикрайтеров: "Не могу писать ничего больше драбблов". Ведь чтобы сконструировать сюжетное произведение, нужно либо масштабно мыслить, либо далеко видеть. Необходимо или выстроить события и смыслы в такой последовательности, чтобы они создали цельную картину, или шаг за шагом продвигаться вглубь истории, освещая все новые и новые ее витки (разница подходов зависит от способа написания — конструкторского или интуитивного).

# Категорически не могу понять людей, которые посвящают учебе все время, особенно если не любят то, что изучают. Как, как, черт возьми, студентам это удается?! Тут либо любовь к своей специальности до гробовой доски, либо вообще отсутствие любви к чему-либо, когда все виды деятельности равноценны. Ребят, если среди вас есть люди, отдающие все время нелюбимой учебе, расскажите о себе, мне действительно интересно знать.

# Никому к чертям не сдалось, но, раз уж пост компилятивный, пускай будет. Уловила новое ощущение, позволяющее определить временную принадлежность увиденной картины как каменноугольный тире меловой периоды. Это лес с пробивающимися сквозь листья лучами солнца второй половины дня (когда оно уже не белое и не желтое, а оранжевое и ближе к сумеркам — красное). Радует то, что воображение и ощущения постепенно подтягиваются за знаниями. Но остается еще множество проблем, в частности то, что в доисторических лесах рано или поздно наступала ночь, а за ней — утро. Эти времена суток я пока не могу увидеть и соотнести с эпохой. Равно как и другие пейзажи, кроме леса (и скалистой пустыни, о чем уже писала).

@темы: размышления