Около трех месяцев назад я проанализировала свои симпатии и составила
список типажей, мужских и женских, которые нравятся мне как в литературе, так и в жизни.
Сейчас решила составить противоположный список - типажей, которые мне категорически не.
1. Супергерой.Преимущественно мужской типаж. У таких персонажей обостренное чувство справедливости: они стремятся не только покарать злодея, но и защитить невинную жертву, и отблагодарить всякого по делам его. Все это очень правильно и здорово, только вот подобная нравственная чистота у мужчины кажется слишком уж надуманной, слишком неестественной. Вы видели когда-нибудь человека, в котором не было бы никакой червоточинки? Это либо ангел, либо очень правильно воспитанный мужчина. Ну, ангелы, понятно, божью волю выполняют, да и хватает у них заморочек, если подумать, а вот от правильно воспитанных мужчин меня воротит. Может быть, только меня.
Пример персонажа: Арагорн ("Властелин Колец").
2. Трус.Преимущественно мужской типаж. В женщинах подобное качество еще как-то терплю, но если малодушие проявляет мужчина - все, тушите свет, уносите гроб. Жестокость, обидчивость, ранимость, изменчивость, легкомыслие, самодурство - что угодно, только не трусость. С такими не то что общаться - на таких глядеть не хочется. Это, по-моему, единственное душевное качество, низводящее мужчину до бесполого существа.
Пример персонажа: араб, провожатый О'Коннела ("Мумия")
3. Герой нашего времени.Перекликается с предыдущим пунктом, правда, не во всем. Под эту категорию подпадают мужчины и женщины, для которых важны только они сами. На всех остальных им наплевать, от чужих бед такие люди держатся как можно дальше, чтобы не портить себе нервы и не тратить свое бесценное время, которое с большим удовольствием можно провести в социальной сети. Такие люди сидят в метро с наушниками, опустив голову, привыкнув, что таким образом можно избежать красноречивых взглядов рядом стоящих бабулек. Такие люди во время катастрофы в первую очередь пытаются спасти собственную шкуру даже за счет чужих жизней.
Пример персонажа: по улицам ходит во множестве. Если нужны художественные произведения, посмотрите фильм ужасов "Пираньи" Александра Ажа - пруд пруди.
читать дальше4. Самодостаточная женщина.
Ей не нужны ни муж, ни ребенок. У нее есть работа, друзья, она реализовывает себя в карьере, она красива, ухоженна и популярна. На социальной лестнице она стоит выше любого мужчины, и ей не пристало быть на подчиненных ролях. Она смотрит на противоположный пол как на стадо баранов, легко разбивает сердца, потому что ее собственное давно отдано работе. В глазах у таких женщин огни фейерверков и цифры счетов, но тепла в них - как в ледяных озерах.
Пример персонажа: мне сейчас вспоминается деловая пациентка из "Интернов", что лежала в ВИП-палате и "привыкла к регулярному сексу".
5. Дева-воительница.
Она ни разу не мать и не жена. Она выбирает себе мужчин, она выбирает себе смерть, она смела, сильна, ее не так-то просто сбить с толку, скорее, она сама кого угодно собьет. Воительница собрана и серьезна, неизменно красива, сурова, сердце ее отдано чему-то там далеком и родному, в голове один долг и честь да смутные мечтания о том, что когда-нибудь найдется мужчина сильнее нее, который сможет покорить неприступную крепость и блаблабла. В фэнтези такой мужчина часто находится, но это закон жанра, от которого меня тошнит.
Пример персонажа: Эория ("Там, где лес не растет").
6. Старый маразматик.
Я не против старости, если она не сопровождается психическими отклонениями. Я против бабушек, которые в семь утра занимают пост на лавочке, в течение двенадцати часов с небольшими перерывами обсуждают весь подъезд, ругаются в очередях только ради самого процесса и считают всякую девушку старше двенадцати шлюхой, невзирая на то, как она одета. Я против дедушек, у которых развитая мания преследования и которые своей манией мучают домашних. Я за то, чтобы с возрастом не уходила адекватность.
Пример персонажа: да полно вам, неужели не видели ни одного?
7. Жывотнае.
Преимущественно мужской типаж. Эти персонажи только и знают, что жрать да спать. У собак и то больше мыслей в голове. Нет, конечно, у таких людей, как правило, есть понятие о том, что нужно, что не нужно, что правильно, а что - нет, но животные инстинкты берут верх над самыми лучшими порывами. Трудолюбие проигрывает лени, вежливость - грубости, благородство - жажде поживиться. Особенно развитым интеллектом такие особи, как правило, не отличаются.
Пример персонажа: Лобанов ("Интерны").