Больше всего - в искусстве и в жизни - я жалею не погибших. Я жалею неоплаканных. Ушедших - и сразу же позабытых, о которых либо не успели, либо просто не сочли нужным долго печалиться. Приведу два разных примера, которые первыми пришли в голову, - на самом деле их гораздо больше. Вы и сами, наверное, вспомните.

На почве недавнего загона: василиск из "Гарри Поттера и Тайной Комнаты". Погиб - у школы облегчение, у Реддла минутное офигевание и дальнейшая разборка с Гарри как ни в чем не бывало. Помню, в детстве меня до глубины души поразил этот момент, неприятно поразил. Рядом с тобой. Лежит окровавленное тело. Существа, с которым еще твой пращур разговаривал. Перешедшего тебе по наследству. Верящего тебе. Слушающего тебя. Говорящего с тобой. Погибшего, выполняя твой приказ. А ты думаешь о том, как будет круто, когда девка, наконец, сдохнет. Сука.

Говорить легко, разумеется, однако, будь я на месте Реддла, отозвала василиска бы еще тогда, когда птица его ослепила. Краткие мгновения торжества и всемогущества не стоят его жизни и здоровья, а с Поттером можно справиться и собственными силами, благо, его палочка в моих руках, и даже безобидное заклинание левитации при желании способно разбить мальчика о стену.

читать дальше