Сразу оговорюсь: исторических и мифологических персонажей я книжными, киношными или аниме-героями не считаю, поэтому и писать о них здесь не буду, иначе первые строчки окажутся заняты падшими ангелами. ^^1.
Банкотсу (аниме "Инуяша"). Я люблю молодых и сильных, пылающих жаждой жизни. Люблю веселых и злых, кровожадных и жестоких, делающих что пожелают и умеющих за это отвечать. Жадных и страстных, беспощадных и живых люблю.
2.
Король Ашура (аниме "Хроники крыльев"). А здесь я даже не могу сказать, чем привлек меня этот человек. Помню, еще когда я не была знакома с фандомом, Пушистик смотрел клип по "Хроникам" - и в одном из кадров я увидела сидящего короля, задумчиво подпершего рукой подбородок, и юношу, его воспитанника, положившего голову королю на колени. Тогда я сказала Пушистику, что, если вдруг буду смотреть это аниме, то король станет моим любимым персонажем. Так оно и оказалось, даже несмотря на то, что большую часть истории Ашура, опасный для подданных, спал на дне озера, а, проснувшись, прожил только пять глав. Что подкупает в нем больше всего, так это те достоинство и спокойствие, с которыми проклятый король, обращенный в кровожадное чудовище, принимал свою судьбу.
3.
Дейдара (аниме "Наруто"). В жизни я с такими людьми не сталкивалась, думаю, потому, что их очень мало - настолько одержимых чем-то, что все остальное отходит на второй план, в том числе и забота о чужом мнении, и инстинкт самосохранения. Когда человек не привязан более ни к чему временному, когда сердце его отдано красоте, отдано стихии, свободе, огню, ветру, - это может показаться странным и страшным, но это совершенно новый уровень духовности, не многим понятный и не совсем, верно, человеческий, но по-своему прекрасный.
читать дальше4. Василиск (цикл "Гарри Поттер" Джоанны Роулинг). Моя подпись гласит: красота существует за границами зрения, красота существует за границами времени. Есть существа, прекрасные в каждом своем движении и слове, болезни и здравии. Ослепшие и обескураженные, поверженные и мертвые - прекрасны. Именно за эту красоту, которую невозможно испортить и которая, вероятно, больше, чем просто внешнее изящество, я и люблю мифических чудовищ.
5. Маргоша ("Ведьмин лог" Марии Вересень). Никакими особенно выдающимися нравственными качествами эта женщина похвастаться не может, но сам образ красивой, склочной, чувственной и вечно беременной ведьмы без малого тридцати лет мне приглянулся.
6. Волк ("Истовик-камень" Марии Семеновой). См. Банкотсу. Как правило, подобные персонажи в книгах играют отрицательные роли, но это не отменяет того факта, что сами по себе они прекрасны и просто-таки дышат силой и жизнелюбием.
7. Бармаглот ("Время Бармаглота" Дмитрия Колодана). Я полюбила этого персонажа еще после игры "Алиса" Америкэна Макги да после бертоновской "Алисы в стране чудес". Однако в книге Колодана Бармаглот - сумасшедшее чудовище, дьявольски умное и настолько же дьявольски жестокое, не оцениваемое с точки зрения обычной морали. Заточенный в лабиринте чужих зрачков ужас, желающий вырваться на свободу из мрачного обиталища, проводящий бесчеловечные опыты над теми несчастными, что попадали в его лабиринт. Вы уже поняли, кто был прототипом Нури-Тани, да? ^^
8. Наместник Юсуф (сериал "Вкус граната"). Это как Афанасий Вяземский из "Князя Серебряного", только ближневосточный. Своей жестокой веселостью и стремлением брать от жизни все наместник напоминает Волка и Банкотсу, но есть в его бесстрашии, страстности, жестокости какая-то трагическая обреченность, хотя по сюжету (в отличие от тех же Волка и Банкотсу) он остается жив и даже не в опале. Мрачная, разрушающая страсть, слишком мало в ней любви к людям и жизни, не теплая она - жаркая, как адово пламя. Но именно эта страстность, не-равнодушие, стремление добиться своего во что бы то ни стало и умение беззаветно преданно любить лютым, очерствевшим уже, казалось бы, сердцем делают Юсуфа красивым.
9. Ферида (сериал "Вкус граната"). Одна из наложниц шейха, возлюбленная Юсуфа и подруга главной героини. Если не считать Эфрат, то это мой идеал женщины. Добрая и понимающая, готовая ради того, что считает справедливым, рисковать головой. Любящая мать, преданная сестра, верная подруга. К сожалению, счастливого конца для нее предусмотрено не было, а жаль. Именно такие женщины в итоге и заслуживают счастья и благоденствия. С другой стороны, если бы она не погибла, Юсуфу никогда не пришло бы в голову покаяться в совершенных им убийствах и поклясться отомстить шейху.