Иногда мне кажется, что одно из главных положительных качеств любого человека или занятия сейчас - это продуктивность. Даже в хобби, которым человек, по идее, занимается исключительно для души и только во вторую очередь ради признания, денег и прочих социально значимых радостей. Когда я была подростком, никто в моем окружении не говорил "я должен прочитать столько-то книг за месяц" или "до осени я должна сплести столько-то украшений". Мои родственницы и подруги - те, что занимались рукоделием - не имели привычки фотографировать свои работы, они носили их сами и дарили друзьям и родным, это и была лучшая реклама их труда. Сейчас я столкнулась даже с тем, что одна из моих университетских знакомых специально назначала мне встречу, чтобы сфотографировать подаренную мне карточку - из тех, которые можно нарисовать за полчаса на паре.

Недели две назад я видела в ленте ВК пост одной девушки, которая занимается плетением мандал. Абзаца на три она расписывала, как ей это нравится, и как она себя творчески реализует, и как плетение наполняет и выражает ее Душу (именно так, с большой буквы) - а в конце поставила себе цель сплести за месяц пятьдесят мандал, а то совсем, мол, разленилась, хватит оправдываться тем, что не китайский конвейер.

Подсчитывать количество прочитанных книг и радоваться, что в этом году их на одну-две больше, чем в прошлом, - судя по ленте, любимый спорт моих избранных.

Даже любимое дело теперь нацелено больше на результат, чем на процесс.