В фильме "И грянул гром" меня по старой доброй традиции тронул не основной сюжет, а трехминутная арка аллозавра. Я много о чем думала после фильма, что опять же не имело отношения к основному сюжету, и попутно делилась мыслями с подругой.
Представьте только: сегодня за год, пять, десять лет мир меняется стремительно и кардинально. А взять кембрий, мел, эоцен - миллионы лет все шло по раз и навсегда заведенному порядку, меняясь медленно, почти незаметно, словно время было не прямой стрелой, а закручивающейся раковиной улитки. Создания, которых и представить сегодня сложно, жили - недолго, ярко - и умирали, удостаиваясь нередко ужасной гибели под вулканическим пеплом или в глухой топи. Но все это было словно единым круговоротом жизни, в котором и смерть не смерть, а начало очередного витка.
Смерть всегда пугала меня. Но после историй о таких давних временах, где она была неотъемлемой и необходимой спутницей жизни, кажется, я начинаю видеть ее в ином свете. Как будто если ты умираешь в искусственном мире, для тебя нет ничего кроме небытия. А если ты умираешь среди вечного биения жизни, на самом деле - ты живешь дальше.