Вспомнила свою старую работу, тетралогию "Милый дом", которая в свое время была крупнейшим моим произведением и предметом гордости, а пару лет назад перешла в разряд "поржать и перепрятать". Мне странно и давно уже не лестно, что некоторые люди помнят ее годами и выпрашивают у меня продолжение. Продолжение я, конечно, высылаю - я ничего из своего творчества больше не удаляю с жесткого диска - а отзывов не жду, потому как это произведение сделалось настолько мне чуждо, что я больше не ощущаю его своим. Иногда, когда я набираюсь смелости и сил не фэйспалмить над каждой сценой, я перечитываю его, потому что встречаются среди повествования уровня среднего фикбука и приятные моменты. Но это бывает раз в год, обычно когда мне о существовании этих повестей напоминают.

"Милый дом" - наглядный образчик того, как можно испортить прекрасный замысел неумелым исполнением и авторскими загонами и ничего достойного вместо него не получить. Я хотела написать о библейской любви, которая "долготерпит, милосердствует, не ищет своего, все покрывает, все переносит", а написала о той, которую можно встретить во всяком бульварном романе. Сюжет уже напоминает в чем-то мои современные работы, но сами повести страшно далеки от своих новых собратьев. Несколько воинов (догадаться об их количестве нетрудно ^___^) берут под крыло несчастное лишившееся дома семейство, некогда оказавшее им услугу. Дочке этого семейства, казалось бы, верный путь в наложницы тех самых воинов, но чтовычтовы, как можно, честная девушка, нежный цветок - отдавать нескольким мужикам! В итоге девица остается пятым колесом в телеге и начинается самое ужасное. Будучи по натуре слишком недалекой (под стать автору, не иначе), она ведет себя со своими покровителями так, что ее честь - та самая, которая составляет основу женского достоинства - давно должна была уже кануть в Лету, даже несмотря на то, что физической близости вроде и не было. Как может допустить такое поведение "честная девушка", которая отказалась от участи наложницы - загадка.

Но ладно бы она была молодая и глупая, все можно было бы списать на порывы юности. Но тетралогия охватывает несколько лет действия, за время которых героиня успевает дважды выйти замуж (причем бросить первого мужа оттого, что влюбилась во второго, и спросить у первого: ну, ты же не сердишься, да? ), родить двоих или троих детей и уже, казалось бы, повзрослеть. Но со своими покровителями она ведет себя по-прежнему недостойно и где-то в течение последнего года ощущает к одному из них прилив романтических чувств. Спит с ним, носит его ребенка (желанного, а не случайного, прошу заметить), потом отправляется в гости к другому, там, удовлетворившись минимальным обоснуем, ложится и с ним... В общем, где-то на этом месте мне начинает становиться стыдно за то, что я жарко отрицала все нападки читателей на глупость героини, утверждая, что они слишком строги, а она просто добрая девушка.

Иными словами, если когда-нибудь я возьмусь переписывать этот шедевр или писать на его основе что-то новое, героиня сразу станет наложницей тех самых воинов "во избежание блуда" и будет вести себя разумнее и скромнее. И пускай тогда любит кого хочет, наложниц, в конце концов, даже замуж выдают.