Недавно (если не ошибаюсь, вчера) прошел релиз нового альбома Мельницы "Алхимия", и сегодня под вязание я прослушала его весь. Отзывы были разные, и куда больше мне встретилось недовольных. Я еще с "Ангелофрении" заметила, что Мельница, мягко скажем, меняет курс. Смена стиля как таковая меня не очень трогает: я люблю фолк, но с удовольствием послушаю песню о войне или о последнем полете Сент-Экзюпери - если это будут песни о войне и последнем полете. Прекрасные музыка и голос не могут спасти совершенно бессодержательные слова. Создается впечатление, что автор текстов (а это, если я не ошибаюсь, почти всегда сама Наталья) искал первое попавшееся слово, которое рифмовалось с предыдущей строкой или просто ярко звучало. Смысл при этом терялся почти полностью: из всех песен альбома более или менее связной можно назвать "Gaudete", но она, насколько я знаю, довольно известна и не принадлежит Наталье. В текстах многократно повторяются одни и те же словосочетания и образы, которые, видимо, показались автору красивыми, но они почти всегда неуместны. Видны попытки обратиться к прежнему чисто фолковому стилю, и они тоже редко приходятся ко двору. Все больше поп-мотивов, и особенно ярко они видны в "Анестезии".
Жаль, что эталон русской фолк-музыки, каким была для меня Мельница с 2011 года, так резко ушел в другую степь, но альбом, на мой взгляд, действительно ни о чем.
Этой осенью еще мои любимые Cultus Ferox выпустили новую пластинку, и ее хвалят. Надеюсь, среди многочисленных разочарований в новых альбомах любимых групп (Мельница была четвертой) я увижу нечто, по меньшей мере, не хуже прежнего.