Говорят, в сословном обществе жизнь человека была предопределена с самого рождения. Не вся судьба до мелочей, разумеется, но общий сценарий. Родился крестьянином — до конца жизни тебе пахать и сеять. Родился феодалом — до конца жизни воевать.

А разве сейчас, когда дитя появляется на свет, у родителей и общества нет в голове сценариев его жизни? Школа-университет-работа-семья-жилье-ипотека-дети-пенсия-внуки. Уж на что широких взглядов мои родители, а когда мы с сестрой были в восьмом классе и зашел разговор о выборе дальнейшего жизненного пути, думаете, кому-то из нас предложили поехать на плантации Южной Америки? Нет, нам выдали списки университетов и ССУЗов и сказали выбрать.

Когда зашла речь о собственном жилье, думаете, маме пришла в голову самая вероятная для меня перспектива (частный дом/квартира на правах пользования)? Нет, разговор сразу зашел об ипотеке, притом, что к складывающемуся в моей жизни сценарию жилье в кредит не имело никакого отношения.

Готова поспорить, что большинство моих знакомых видят в своем будущем два неотъемлемых столпа привычной жизни: работу и семью. Я могу получить большое наследство, удалиться от городской суеты, нарожать десяток детей от разных мужчин и построить машину времени — но разве кому-нибудь придет в голову связывать мое будущее с тем, чего я хочу, или хотя бы с тем, что я делаю сейчас? Ведь есть же накатанный, опробованный тысячами повторений сценарий, так зачем что-то выдумывать, зачем без конца спрашивать себя, когда преподнесен готовый эталон. Впиши где надо свое имя и название населенного пункта — и живи.

За редким исключением мне неинтересно слушать о чужих жизнях: все они, по сути, об одном и том же. От человека к человеку меняются лишь детали.