Сейчас я снова буду бомбить и на этот раз категорично, потому что уверена в своей правоте.

Вчера мне попалась на глаза статья о защите жилища, и, помимо прочего, в ней упоминалось следующее: "Так, увы, почти утрачено понятие «приватности», «закрытости» частной жизни, неких сфер, которые изначально не предназначены для демонстрации. Чужим людям не должно быть дела до того, например, где вы спите и с кем. Сейчас же на каждом втором «самостреле» себя в зеркале что у нас на заднем плане? Постель. Собственная, неубранная часто. Чем меньше другие знают, тем слаще вы спите. Фотографиям детей, любимых в сущности нечего делать в социальных сетях. Точно так же не рекомендуется показывать кому ни попадя фото своих интерьеров и алтарей, особенно целиком. Ещё более очевидно, что как не нужно распахивать дверей в свою личную жизнь с помощью фото, так и излияния и вещания на большую аудиторию тоже не нужны. <...> Самая распространённая ошибка здесь: по-детски «прикрывать ладонями» ценное, демонстрируя его важность и, по сути, привлекая к нему дополнительное внимание («А что у меня есть! А вам я не покажу!») Потому для посторонних за этой чертой просто ничего нет. Интересного, неинтересного – ничего".

И с этими словами я согласна полностью. Культуры "закрытости" я сейчас почти не вижу.

Ваша семейная и сексуальная жизнь должны оставаться в семейных альбомах и личных дневниках, бумажных или электронных, или в задушевных беседах с друзьями. Духовные искания — по преимуществу там же, если, конечно, вы не чувствуете, что ваши мысли могли бы помочь другим людям. Вообще все, что касается только вас и не может вызвать у окружающих иного интереса, кроме праздного, должно быть закрыто. Часто я встречаю и посты в духе "лалала, вот это личное, про это я дальше рассказывать не буду". Упоминать личное в вещании на широкую аудиторию не стоит вовсе, как будто там и вправду ничего нет. Отшутиться, обойти тему, просто не начинать разговор — только не привлекать внимания к тому, что касается вас одного.

И если вы считаете, что блог, дневник или страница Вконтакте — ваше личное пространство, вы заблуждаетесь. Все, что может быть легко просмотрено и прочитано незнакомыми людьми, уже не принадлежит вам лично, и стоит выбирать, что вы можете показать левому чуваку с улицы, а что следует оставить при себе.