Вчера слушала лекцию профессора Барковой, в которой она рассказывала в том числе об отношении традиционных культур к женским волосам. Упоминала и о том, что в восточнославянской культуре женская магическая сила заключается в волосах, поэтому чем женщина старше, тем тщательнее они должны быть убраны (у девиц) или укрыты (у замужних). Распускают волосы в тех случаях, когда нужно освободить эту силу, а подобная необходимость возникает не всегда и не везде. Профессор отмечала, что многие вещи, в традиционной культуре бывшие атрибутами потустороннего мира, сейчас являются атрибутами современного города — и распущенные волосы в том числе.
И вспомнила я, разумеется, о традиции собственной вселенной и задумалась вот о чем. Когда бы братья-ураганы ни являлись в человеческом обличии, их волосы всегда собраны. Более того, если их плоть и одежда представляют собой всего лишь материальную иллюзию, то предметы, удерживающие их волосы, — настоящие. У Сабхати это ленты, у Хинвали — человеческие кости, у Ярхи и Гаруды — железные кольца. Разумеется, всем известно, что никаких волос у братьев-ураганов нет, как нет и лиц, и сердца, крови и костей, и, если бы они пожелали, им не составило бы труда "распустить волосы" и избавиться от того единственного в их обличии, что не является воздушным потоком. Почему они не делают этого — загадка, как и то, что произойдет, если кто-либо из братьев расплетет косы.
А вот жены их, силы земли, если и принимают человеческий облик, то являются в виде жутковатых существ, отдаленно напоминающих женщин. Они наги и простоволосы. Что до небесной матери, то есть в ее облике нечто мужское — возможно, излишне грубые для женщины черты лица. Волосы ее собраны, но чем — сказать трудно, и никто не знает, насколько они длинны. Говорят, маленькая Ратуле, когда братья и матушка носили ее над землей, держалась за их косы.