В курсе этнографии нам читали лекцию, посвященную здоровью и болезни в традиционных культурах. Как и сегодня, здоровым называли не того человека, у которого все в порядке, а того, кто мог выполнять свою работу. Скажем, лишай у средневекового крестьянина не считался болезнью, потому что человек продолжал пахать как ни в чем не бывало, хотя сегодня, заразись им кто-либо, сразу забили бы тревогу. Бывает и наоборот: сегодняшняя западная цивилизация вполне может жить с различными нарушениями зрения, которые не считают болезнью, а потому и лечить стремятся не всегда. В то время как в охотничьей культуре мужчина, зрение которого притупилось, больше не может охотиться наравне со всеми и устраняется от дел.

Так вот, у меня небольшая близорукость. Ни на одном глазу нет минуса, значения примерно 0,4-0,5, предметы и значки начинают расплываться в полутора метрах от меня. Иногда, когда я не могу разглядеть номер приближающегося автобуса, мне хочется видеть лучше, но большую часть времени зрение никак меня не волнует и даже очков я не ношу.

У Илевисы, когда спала месячная слепота, зрение сделалось похожим на мое. Казалось бы, ничего страшного не произошло, но все вокруг начали говорить о том, что Илевиса потерял зрение. Вероятно, ему самому мешала близорукость, поэтому он всегда носил с собой камень с вулкана Рудва. В этом камне жил дух, которого Сабхати и Янгире послали в помощь Илевисе, когда он собрался свататься в первый раз. Когда этот камень был при нем, Илевиса видел как прежде, и все считали, что, если камень отнять, он ослепнет. Хотя на самом деле к нему бы просто вернулась прежняя близорукость, видимо, считавшаяся в том обществе достаточно серьезным недугом.