Сегодня в моей жизни знаменательный день: я впервые провела сорок пять минут с реальными детьми, и мне даже понравилось.

Все полторы недели, что я присутствовала на чужих уроках, сидя на последней парте, меня бил мандраж, и страшнее детей монстров не было. Но стоило встать перед ними и самой начать говорить, как страх и неловкость исчезли за пару минут. Может, и правда потому, что пиздеж — моя стихия.

Так вышло, что моя практика началась не с урока, а с внеклассного мероприятия. Череп, наш руководитель, предлагал рассказать детям об освобождении Гомеля от гитлеровцев, тем более что близится очередная годовщина. Но Великая Отечественная — вовсе не мой профиль, а изображать фальшивый восторг я не хотела. Поэтому решила сделать то, что мне самой было интересно: викторину по истории древнего мира и средних веков. В игре было четыре команды и три тура, каждый сложнее предыдущего. Для первого этапа я взяла вопросы из школьной программы, ответы на которые у всех на слуху. Например, я спрашивала, что за чудовище жило в лабиринте царя Миноса и кто создал кириллическую азбуку.

Во второй тур входили вопросы вне школьной программы. Из двенадцати вопросов дети смогли полностью ответить только на один — о мести княгини Ольги древлянам, а в остальных случаях просто гадали или начинали пересказывать фэнтезийные фильмы и книги. Так, когда я спросила, что происходит с ладьей Ра и ее пассажирами каждую ночь, один мальчик попытался выдать версию из фильма "Боги Египта". А на вопрос, что будет с человеком, увидевшим Дикую Охоту, дети попытались пересказать похожий сюжет из "Ведьмака" и какого-то крипи-сериала, в котором люди исчезали с фотографий и из памяти своих близких.

И, наконец, в третьем туре не было правильных ответов: я хотела, чтобы дети говорили сами. Они могли выбрать одну из двух тем или обе сразу. В рамках первой темы я предложила порассуждать, чему учит нас прошлое, а в рамках второй — какую эпоху отвечающий желал бы увидеть собственными глазами. Странно, что почти все, кто выбирал вторую тему, рассуждали о средневековье. Оно действительно настолько популярно или это оттого, что они его сейчас проходят? Но особенно меня порадовали два мальчика, которые решили рассказать — о чем бы вы думали? — об эпохе динозавров. Видимо, для них стало новостью то, что история изучает только человеческое прошлое, но за выбор темы я высоко их оценила.

Особенно приятно было видеть, что, уже спускаясь в гардероб, дети обсуждали прошедшую игру. Похоже, им действительно было интересно.