А ведь верно все, что говорится в этой статье об эротико-романтической любви. Особенно ярко я вижу это по своим одногруппникам. Что до меня самой, то с самого детства я — как бы так сказать — не была от этой любви в восторге. Меня воспитывали на крайне старомодных примерах, и мне куда понятнее выбор пары по достоинствам, чем по велению сердца. С самого раннего возраста мои влюбленности шли бок о бок с чужими достоинствами — силой, блеском, славой, одаренностью, богатством, на худой конец. При этом о каких-то взрывах чувств я особенно не мечтала: что в тринадцать лет, что сейчас, я хочу видеть в супруге прежде всего доброго знакомого и друга. Что до своекорыстных мотивов, то их есть у меня! Не представляю себя одновременно замужем и работающей, замужем и бедной, замужем и замотанной. Иными словами, замужество для меня не только способ быть рядом с тем, кто мне нравится, но и путь к высокому статусу и доходу, а от них — к свободе и покою — тому самому, чем Фади соблазняла Хаорте.

***

26.10.2014
в 01:21
Пишет  Themiskyra:

Любовь как квазирелигия
В некоторых школах детям в обязательном порядке объясняют такое понятие как квазирелигия. Квазирелигии или скрытые религии – это псевдодуховные формы поклонения людей неким идеям, явлениям, идеалам, имеющие огромное сходство с религиями, но при этом возникающие на почве формального отказа общества от религий истинных. Предполагается, что понимание этого термина поможет детям лучше понять мир и невидимые силы, которые в нем действуют. В том числе, это знание должно стать "прививкой" против доверчивости к различного рода шарлатанам. Дети учатся, что нельзя обожествлять знаменитостей и, тем более, политических лидеров, что увлечение футболом, деньгами, карьерой или даже здоровым образом жизни иногда может иметь религиозные признаки. Но, к сожалению, самую могущественную квазирелирию, которая вскоре будет играть роковую роль в жизнях детей, учителя не упоминают, да и вообще, ее редко таковой признают. Речь идет о любви. Точнее говоря, о том типе любви, без упоминания которого не обходится ни одна популярная песня или фильм: о том самом "большом, невероятно романтичном чувстве, которое заставляет двоих людей влюбиться друг в друга без памяти, потерять связь с реальностью от вожделения и радости, и упасть в объятия друг друга, наслаждаясь бесконечным счастьем".

Ни одно учение и ни одна церковь не захватили нашу современность так всецело, как миф об этой любви. Это путеводная звезда нашего времени. Предположительному многообразию образов жизни и постоянно декларируемому индивидуализму противостоит абсолютно стандартизированная жизненная модель: путь к счастью – это страстное "одиночество вдвоем". Единственная цель жизни – найти Т_у Сам_ую Единственн_ую, и только тогда у тебя в жизни все станет прекрасно (а если нет, то нужно начинать поиски сначала).

читать дальше

Перевод СУР
Оригинал

URL записи