Спонсор этого поста: год прошел, и все составили списки прочитанных книг, а мне составить нечего.

Несмотря на то, что писать я умею и делаю это, в общем, хорошо, с чтением дела обстоят совсем по-другому. Не скажу, что оно дается мне сложно — скорее, смертельно скучно. Фильм о квантовой физике или лекция по палеонтологии занимают меня куда больше, чем фэнтези, детектив или любовный роман. Чтобы я дочитала книгу до конца, даже чтобы открыла, она должна быть по крайне интересной теме. И, хоть меня много что интересует, я могу представить себя увлеченно читающей только книгу, где на главных или заметных второстепенных ролях будут либо дикие животные теплого пояса, либо одушевленные силы природы, либо неочеловеченные мифические рептилии. Или это должен быть теоретический труд по эзотерике и магии.

Но мало того! Книга еще должна быть написана весьма специфическим языком. Я старомодна, и литературные приемы вроде потока сознания, звукоподражаний, "типаживотного" мышления заставляют меня зевать. Куда интереснее и легче мне прочесть неспешный рассказ с правильно выстроенными предложениями, где все составляющие на своих местах.

Неудивительно, что подходящую книгу я нахожу хорошо если раз в год. Фильму я готова простить больше и досмотреть его с удовольствием, даже если понимаю, что он "на один раз". Но книга требует куда более глубокого сосредоточения, и ей я "одноразовость" не прощаю. Поэтому для меня почти невообразимо составить список прочитанного, в котором половина книг была бы помечена как "не понравилось". Да и что за список бы вышел — полторы книги в год!

И я решила не пытаться снова полюбить чтение. Тем более что его отсутствие не сделало меня глупее.