Вчера мой Подлуч Миссии определили как Жрицу, и начала я слушать лекцию... По истечении сорока минут могу сказать, что я какая-то неправильная Жрица. Главный признак аркана, конечно, обо мне: я люблю накапливать и передавать сведения. Может, из этой склонности растет моя разговорчивость, стремление делиться слухами (я та еще сплетница) и привычка оставлять комментарии везде, где мне есть что сказать (хотя это может идти от желания пообщаться или повыебываться).

Я распознаю ложь, неестественность и стремление показать не как есть, а как хочется.

Но все остальное, что было сказано о Жрице, вовсе не обо мне. У меня никогда не было психологических проблем, описанных в лекции. Я не выключаю чувства на время получения сведений (соответственно потом эти чувства не обрушиваются горой). Я понимаю, что могу ранить правдой, потому без надобности плохого не говорю. Я не информационный маньяк, редко ищу новое, часто и с удовольствием лгу. Не считаю информацию общим достоянием и многое скрываю. Наконец, мне не больно от чужой лжи.

Вернее как не больно. В повседневной жизни я весьма спокойно отношусь к вранью: все мы люди, кто же без греха. Но когда действие переносится в сеть, хуже того — в искусство, все становится серьезнее. У меня чуть меньше двухсот избранных, а в закрытой группе я читаю семьдесят пять: фандомные сообщества и несколько дневников, в которых не видно стремления как-то приукрасить действительность, воздействовать на чувства читателя. Не скажу, что мне больно от этого украшательства, но бесит знатно. Бывает, в неплохом художественном произведении я вижу событие, которое в голове помечается как "не было такого". Если количество таких событий переваливает за невидимую границу, я бросаю произведение, цикл, автора... Трудно, правда, судить: то Жрица видит ложь или Императрица — неестественность.

P. S. Мне понравилась мысль о том, что Жрице (или при ней) достаточно сформулировать вопрос, чтобы она получила ответ. Не поняла, не осмыслила, но хотя бы получила. Эх, задал бы кто при мне нужные вопросы...