Вообще меня настораживает культ "здоровых отношений", который сейчас, может, не так распространен, как культ романтической любви, но тоже весьма популярен. С одной стороны вроде и хорошо, что людям разъясняют, как нельзя позволять с собой обращаться, как любовь должна поддерживать и радовать, а не истощать, а с другой — это все-таки регламентация. Тебе объясняют, кого любить (взрослого сознательного человека), как любить (проявляя уважение к личным границам) и когда любить (желательно когда ты сам взрослый и сознательный).
А между тем, сердцу не прикажешь, и если культ романтической любви говорит лишь о том, что "любовь всегда права", то культ здоровых отношений требует от тебя гораздо больше. Сказать по правде, я знала подростков куда более самостоятельных и осознанных, чем иные взрослые, и я почти уверена, что, повстречав дикое животное в безлюдной местности, человек будет следовать его примеру, забив на то, что зверь не обладает понятийным мышлением.
С одной стороны, "здоровые отношения" кажутся делом хорошим, потому как ничего плохого с тобой в них случиться особо не может. А с другой — всякая регламентация близости — дурная идея, все мы разные, и кому-то не нравится согласовывать каждое объятие. Более того, мне отчего-то кажется, что на образец таких отношений ориентируются, когда нет безусловной любви, потому что, когда любовь есть, она организует все сама, не нуждаясь в регламентации. Единственное правило, которое можно тут применить, на мой взгляд: позволь себе быть собой, а другому — другим. И если таким как есть он тебе неприятен, если его нужно контролировать, если нужно все время напоминать, как с тобой следует обращаться, зачем он вообще?