Господа, я в последнее время несколько охладела к дайри, но не потому, что мне нечего сказать, а потому, что мне все труднее связывать мысли в нечто целостное. Поэтому сейчас я перешла на стиль коротких заметок в твиттере и на стене ВК. Не удивляйтесь тому, что я буду писать каждую из мыслей отдельно от других и отойду от ранее любимого стиля "свободного сочинения".
Возможны спойлеры!
1. Фильм понравился мне куда больше первой части. Первая часть все-таки шла по стопам "Парка" двадцатилетней давности и подавала старый сюжет в современных декорациях. Во второй части авторы, кажется, нащупали собственный путь, и этот путь весьма занимателен.
2. Как я уже не раз писала, я противница всяческих идеологий. Что фашизм, что феминизм для меня в конечном итоге — промывание мозгов. Единственная идея, которая не вызывает у меня негативных чувств, — самоценность дикой природы. Мне нравится, что в наш век она пропагандируется, и, если об идеях социальной справедливости еще можно спорить, то здесь спорить не о чем. Как сказал один из героев фильма, лучшее, что мы можем сделать для животных, — не мешать им. В фильме идея самоценности природы завернута в обертку фантастического боевика, но все же прослеживается довольно четко.
3. Какие там потрясающие рептилии! Если в первом фильме основное внимание было сосредоточено на Индоминусе и рапторах, то здесь достаточно экранного времени уделили, пожалуй, всем динозаврам. Конечно, ти-рекс и Блю по-прежнему звезды шоу, но они не отжирают львиную долю кадров. От восхитительного разнообразия прекрасных животных мое эстетическое чувство бегало по стенкам и орало.
4. Новый суперхищник тоже понравился мне больше Индоминуса. Он был попроще и поизящнее, и, хотя я понимала, что законы жанра не дадут ему выжить, я сожалею о его смерти. Возможно, если бы у героев было время и возможность все обсудить и обдумать, а не действовать в спешке, они бы рассмотрели вопрос убийства или пощады, но времени у них не было.
5. Мне понравились все положительные герои. Обычно бабы, крутые как вареные яйца, меня раздражают, но Клэр и палеоветеринар, имени которой я не помню, меня порадовали, а главное, их (Клэр так точно) нельзя было бы заменить мужчинами без потери личности персонажей, это несомненный плюс. Потому что если героиню можно сделать мужчиной и ее поведение от того особо не изменится, это, на мой взгляд, плохая героиня, введенная исключительно ради "квоты" на женщин. Если в первом фильме я относилась к Клэр равнодушно, то в этом она совершенно прекрасна.
6. На фильм пришло много семей с детьми. Я поначалу думала: что за херня, это же чертов боевик, тут убивают людей, тут взрослые дяди с оружием и большими деньгами говорят о серьезных щщах, зачем вести малышню. Но оказалось, что фильм вполне себе можно показывать детям, он весьма деликатен, смертей там немного, чернухи нет вообще, все чинно и благородно.
7. В конце, когда Оуэн предлагал Блю уйти с ним в безопасное место, сидящий рядом мальчик — чистая душа! — заявил восторженно, что у Блю будут детки. И я мысленно такая: о да!
8. К слову о детках. Думаю, вы знаете, что пол новорожденной рептилии зависит от температуры, в которой находилось яйцо. Я уж точно не помню, при какой температуре должны рождаться самцы, а при какой — самки, но разница там буквально в один-два градуса. В фильме показывали в том числе яйца с эмбрионами. Если в суматохе некоторые яйца окажутся в несколько других температурных условиях, чем большинство, из них вполне могут вылупиться самцы, а среди хаоса, воцарившегося в конце фильма, кто может поручиться, что их не перережут как собак и они не успеют оставить потомства?
9. Фоернутая писала, что зачин для новой части глуп и притянут за уши, но, как по мне, он совершенно естественен. Это закономерное следствие событий фильма, а не финт ушами, который так любят в боевиках и фильмах ужасов, мол, вы думали, все кончилось, а нет, вот вам! Тут же ничего не кончилось, все лишь начинается, и, естественно, напрашивается сюжет новой части, и мне уже не терпится ее посмотреть.
10. Идеальным завершением всей франшизы было бы исполнение мечты (или покаяния, тут как посмотреть) Локвуда: динозавров перевозят на его остров-заповедник, без клеток, без туристов, и они живут и размножаются там под надзором какого-нибудь Гринписа или Клэр и Ко, которые пристально следят за тем, чтобы нехорошие люди не тусили на острове.
11. Там был юный аллозавр! Ах, сердце мое поет!
Мир юрского периода-2
nuremhet
| понедельник, 11 июня 2018