Представьте, что у вас смешанная кожа лица: жирные лоб и нос и сухие щеки. По идее, вам нужны средства, которые будут питать кожу щек и подсушивать лоб и нос (хотя мне не близка идея, что жирную кожу надо подсушивать, но это детали). Допустим, вы находите волшебный крем, который делает и то, и другое, но вот незадача: оказывается, что подсушивает он и без того сухую кожу щек, а усиленно питает жирные части лица, которым такая интенсивная подпитка нахрен не упала. Но формально средство и питает, и подсушивает, придраться не к чему, производитель не солгал.

И вот в моей жизни примерно такая же фигня с чужим вниманием. Тем, где оно не нужно, его через край, там, где оно требуется, его приходится выдавливать по капле.

Например, я живу с мамой и бабушкой, и собственной комнаты у меня нет. Довольно непросто устраивать жизнь, когда вся она проходит на чужих глазах, и в этом случае лучшее, что мы можем сделать друг для друга, — обращать на дела родных как можно меньше внимания (если они нам не мешают, конечно). Праздное любопытство и непрошеные советы усугубляют без того непростую ситуацию.

А вот в общении у меня ситуация прямо противоположная. Это и вроде бы близкие друзья, которые молчат по несколько суток, и вопросы, которые мне приходится повторять, чтобы услышать ответ, и "ой, давай не сегодня", и бесконечные мои, бесконечные первые шаги и односторонняя инициатива.

Формально включены обе функции: и "чтобы уделяли внимание", и "чтобы оставили в покое" — но, поменявшись местами, они не имеют смысла.