Услышала тут интересное замечание: если магические силы Гриндевальда и Волдеморта были примерно равны, то силой духа первый второго превосходил, ибо легко принял смерть и раскаялся в содеянном, а Володя мало что панически боялся смерти, так еще и раскаяться не сумел.
Тогда я подумала, что Гриндевальд в целом выглядит куда более адекватным человеком, и психика у него явно здоровее, чем у Волдеморта. Вся история Володиного детства и отрочества — это игрушки, прибитые к потолку. В нем крепнет сознание собственной исключительности вкупе с презрением к своему окружению, в то время как молодой Гриндевальд, хоть и отличается амбициозностью, живет почти обычной жизнью: он ездит на каникулы к тетушке, у него есть друзья (а не свита), да и о том, что юный Геллерт имел какие-то проблемы с родителями, в книгах ничего не говорится. К юношескому возрасту Риддл мастерски пудрит мозги всем вокруг, прикидываясь милой кисонькой, и даже смерть Миртл ему удается спихнуть на соученика, тогда как Гриндевальд, видимо, не настолько прошаренный в искусстве лжи и более открытый, вылетает из школы, так никого и не убив.
Что до их деятельности как труъ-злодеев, и тут Гриндевальд показал себя гораздо более приземленным и здоровым человеком. Он привлекает и удерживает сторонников проповедями о мире, о высшей справедливости, об общем благе и в расправах над врагами не проявляет особой жестокости, удовлетворяясь смертью врага, а не его мучениями. Если вспомнить Володю, который применял непростительные заклятия даже к союзникам и многих удерживал страхом, Гриндевальд выглядит куда приятнее.
Да и в целом, мне всегда будет больше по душе тот, кто от рождения злая сука, чем тот, кого сломало трудное детство.