Уже много лет замечаю за большей частью своего окружения — в сети и в жизни — один отвратительный, на мой взгляд, недостаток. Многие люди легко разбрасываются обещаниями. Там, где я скажу "мысль интересная, но обещать ничего не могу", "может быть, когда-нибудь" или "прости, боюсь, ничего не выйдет", они говорят "сегодня постараюсь", "к НГ точно будет", "завтра обязательно", "не ссы, все сделаю в срок". Иииии... догадайтесь, дамы и господа, сколько из этих заявлений в итоге оказывается правдой?
Причем ладно бы они касались какой-то ерунды вроде фанфиков или поздравлений, так нет, зачастую вопросы касаются денег или каких-то обязательств, от которых зависят другие люди. Из одногруппника, помнится, полтора месяца выбивала долг в два рубля.
Притом я не думаю, что люди так легкомысленно относятся к своим словам из-за сознательного желания меня подвести или общей сучности натуры. Вполне возможно, они искренне считают, что вопрос неважен, человек не обидится или обойдется, да и просто забывают о своих обещаниях. Может быть и так, что они используют мою любимую технику откоса: если нельзя отказаться, нужно со всем согласиться и не сделать. Но, честно говоря, не понимаю, зачем пользоваться такими приемами в сетевом общении, где никаких навязанных обязательств нет и все обещания ты даешь по доброй воле.
Мы не всемогущи, не у всех получается выполнить тонны наобещанного, это естественно. Но всегда можно сказать (причем лучше заранее), что ты не смог или не сможешь, чтобы человек не рассчитывал на тебя и успел изменить планы, пока не поздно!
Возможно, такое пренебрежение к собственным словам нормально, и это мое семейство научило меня внимательно относиться к обещаниям, тогда как у остальных они не вызывают священного трепета. Возможно, мне стоит вести себя точно так же и обещать легко и безответственно. Я, знаете ли, затрахалась доверять, рассчитывать, надеяться. И если вы, читая этот пост, подозреваете, что я имею в виду вас, то вы не ошиблись, именно вас я и имею в виду.