Странные отношения складываются у меня с лайф-коучингом (кто не знает: это такая работа, где одни люди рассказывают другим людям, как им лучше жить — в определенной области или вообще). Ничего против лайф-коучинга я не имею: умный человек возьмет то, что покажется ему интересным, и не станет слепо следовать всему сказанному. Однако в моей жизни есть много вещей, к которым я отношусь неплохо, но на практике у меня с ними не складывается. Среди них минеральное масло, огонь, собаки, ну, и лайф-коучинг собственно.
Особенно печально все с модными нынче вебинарами. Так как вебинар при должном техническом оснащении может организовать любой, в Интернете просто тучи этих лекций самого разного качества. Темы нередко выглядят интересными, но, когда я начинаю слушать, мне почти всегда приходится делать над собой усилие, чтобы не выключить. На канале Ольги Остафийчук осенью проходил цикл вебинаров про женственность, стиль, психологию, здоровье и вот это все. Интересные, казалось бы, темы, я скачала себе почти все лекции и... до сих пор не могу осилить их дальше начала. Не скажу, будто несут какой-то бред, но я постоянно чувствую некое внутреннее сопротивление, даже отвращение — и к манере вести разговор, и к некой категоричности говорящих, и к посылу, который подсознательно читается: какие вы есть, вы так себе. Чтобы стать не так себе, нужно менять не только свою жизнь, но и самих себя. Этот посыл мне совершенно не близок, ибо не трожь руками творение Бога, жизнь мы должны строить под себя, а не себя под жизнь.
Но не могу не сказать о тех вебинарах и лекциях, которые мне нравятся (и по темам и манере проведения пересекаются с лайф-коучингом). Это обычно передачи более высокого класса, на которые приглашают обученных специалистов в той или иной области: врачей, культурологов, историков и так далее. И вот такие передачи мне действительно интересно смотреть и слушать. Во-первых, потому, что человек говорит не только от своего имени, но и как представитель своей профессии, а значит, в некотором роде возрастает его ответственность за сказанное (от своего имени можно напиздеть что угодно). Во-вторых, большинство известных мне серьезных специалистов лишены категоричности: научное мировоззрение учит сомневаться, предполагать, оценивать осторожно, допуская неполноту данных. В таких выступлениях меньше осуждения, меньше зачесывания под одну гребенку, которое в лайф-коучинге очень часто проскальзывает мимоходом.
А спонсор этого поста — очередная неудачная попытка послушать о женственности, творчестве и самореализации. Семь минут мучений — и я вернулась к своим лекциям про палеолит, ну нахер.
О лайф-коучинге
nuremhet
| четверг, 07 февраля 2019