Услышала краем уха кусок рекламы: "Когда мы были маленькими, то не понимали, что книги лучше фильмов". Зацепилась за эту фразу и теперь расскажу вам, почему, на мой взгляд, книги не лучше фильмов. И не хуже. И почему их лучше вовсе не сравнивать.
Обычно сторонники мнения "книга лучше фильма" говорят, что у книги больше возможностей для всестороннего и глубокого охвата истории. В фильме, мол, таких подробностей, таких глубин чисто технически достичь нельзя. Это спорно, но допустим, что это так.
И тут встает другой вопрос: а всегда ли нужны эти подробности, эти глубины? Мне — совсем не всегда!
Когда я только знакомлюсь с человеком, я не хочу знать историю его рода до семнадцатого колена, список детских болезней, номер паспорта и карту шрамов. Я хочу понять в общих чертах, каков человек и сможем ли мы подружиться. С историями и персонажами ровно то же самое. Зачем мне знать подробности истории, о которой я пока даже представления не имею! Зачем тратить несколько дней на чтение книги, мир которой может оказаться мне чужим, если можно посмотреть краткую содержательную выжимку (фильм) и решить, хочу я знакомиться с миром и героями дальше, или хорош уже.
И если ответ "да, хочу" — о, с каким удовольствием я читала бы книги! Тут самое время всплакнуть над мечтой прочесть восемь историко-биографических романов о Шичининтай. Но если я посмотрела фильм и не захотела узнать больше — что ж, мы неплохо провели (а главное, сэкономили) время.
Книга для меня — как углубление отношений с тем, что понравилось мне раньше, по каким-то другим источникам — хоть по вдохновенным рассказам друзей, хоть по одноименному фильму, хоть по картинкам в Интернете. А вот кино — формат вполне подходящий для знакомства, мало к чему обязывающий, легкий и приятный. Не понравились друг другу — разошлись.
Потому я бы их не сравнивала.