Одна из претензий зарубежного фандома к аудиодраме про Шичининтай звучала как "оказывается, достаточно встретиться в загробной жизни, чтобы стать лучшими друзьями". И, хотя я не скажу, что в восторге от аудиодрамы, эта предъява меня раздражает, как и наезды на якобы неканоничность и несерьезность образов.

А задевает она меня потому, что отношения между Шичининтай и Инуяшиной компанией в аудиодраме были одним из мотивов, больше всего меня тронувших. Это не дружба — и странно слышать, что кто-то говорит иное — но это отсутствие вражды, это возможность дружбы, обещание дружбы, ее предвестие. И от согласия, установившегося между героями, мне одновременно радостно и грустно. Радостно — потому как сами авторы канона подтвердили, что это возможно и всегда было возможно. Грустно — потому как эта возможность реализовалась только после смерти Шичининтай. А будь все по-другому, призови их не Нараку, а, скажем, Каэде, может, они стали бы нейтрально-положительными героями вроде Кикио или Сещёмару и остались бы живы.

А что до претензий к неправдоподобности установившегося между героями согласия, то:

1. Между Шичининтай и Инуяшей сотоварищи никогда не было личной вражды. Они знать друг друга не знали, Шичининтай просто делали что им велели, как и в бытность свою наемниками. Много раз уже говорила: если бы их призвал не главзлодей, а кто-нибудь на правильной стороне они совершенно спокойно помогали бы Инуяше и Кагоме в их борьбе.

2. Их противостояние главным героям окончилось поражением (сюрприз, мазафака!), теперь Шичининтай с Инуяшей просто бывшие враги, которым больше нечего делить.

3. Не уверена, есть ли это в других аниме или только в "Инуяше" и являлось ли это характерной чертой эпохи, но в каноне я заметила крайне мало случаев обесчеловечивания врага. Иными словами, и положительные, и отрицательные герои прекрасно понимают, что у противника есть лицо и имя, ценности, цели, слабости, с ним можно говорить и так далее. Вражда воспринимается как одна из разновидностей межличностных отношений (зачастую довольно близких), а противостояние — как вид общения. Если так подумать, то эпоха, когда все воевали со всеми, должно быть, располагала к тому. Таким образом, противостояние Инуяши с Шичининтай ничего общего не имело с ненавистью и презрением друг к другу и, не разделяй их, условно говоря, линия фронта, они вполне могли прийти к согласию. Не говоря уже о том, что по печальному стечению обстоятельств именно Инуяша сотоварищи оказались фактически единственными, кто проявил к Шичининтай понимание и сострадание, насколько то было возможно.

4. Ну, и да, роль сыграла встреча в загробном мире, ведь ничтожные споры о том, кто сильней, растворятся в дыму погребальных огней.