Третий раз в своей жизни целиком пересмотрела "Инуяшу" (начала в феврале и, как видите, только в июле закончила) и еще весной решила, что напишу об этом большой пост, где расскажу все-все, что думаю про это аниме.

Штош, поехали.

Во многом "Инуяша" напоминает "Хроники темных времен" Мишель Пейвер (и даже может носить то же название). Сюжет настолько банален, что не заслуживает долгого описания: хорошие чуваки охотятся за плохим чуваком, который, в свою очередь собирает могущественную волшебную поебень. По пути героям встречаются разнообразные препятствия, одушевленные и не очень, и, собственно, всё.

Смотреть "Инуяшу" ради сюжета глупо. Но, как и в "Хрониках", мне понравилась атмосфера (Япония первой половины XVI века, в которой мифологические персонажи и предметы так же реальны, как люди и животные). Понравился посыл авторов: несмотря на порой однобокое трактование добра (как служения людям) и зла (как причинения им вреда), отрицательных персонажей в истории нет. Даже местный главзлодей, за которым герои гоняются весь сериал, предстает в конце жертвой обстоятельств, обманутым и сдавшимся тьме собственного сердца. Нравится и то, что при таком строгом разграничении добра и зла, ни одно из этих качеств не воплощается ни в ком в полной мере. Объективно стремные персонажи являют величие духа, тогда как объективные котятки творят дичь.

И, как вы уже поняли, герои — третья и, наверное, главная причина, по которой я люблю "Инуяшу". О них и поговорим.

читать дальше