В англофандоме на удивление много фанфиков с парой Банкотсу/Кагоме (тогда как руфандом, очевидно, больше любит Сещёмару). Конечно, ни Сещёмару, ни Банкотсу ей не подходят, и в этом случае я полностью за канонный пейринг: Кагоме лучше всего будет с Инуяшей.
Я, однако, понимаю, почему англоавторы любят сводить ее с Банкотсу. Она умница, красавица (по крайней мере, так считают герои аниме, на мой взгляд, Санго куда красивее), храбрая, добрая, в общем, всем хороша. Банкотсу... ну, он обаятельный чувак и по-человечески понятный. Среди Шичининтай любить его легче прочих.
Это, впрочем, не отменяет того, что эти двое вряд ли составили бы хорошую пару. Даже если допустить, что Банкотсу в принципе способен жениться (а я это допускаю), его выбор вряд ли пал бы на Кагоме.
Я хотела втащить пафосную сентенцию о том, что их разделяют не формальные два года биологического возраста, а те пятьсот лет, на которые отстоят друг от друга их эпохи, но нет. Кагоме составила прекрасную партию Инуяше, который дитя эпохи еще более древней, чем Сенгоку. Дело не в эпохе, не в менталитете, не в культурно-образовательном уровне, ибо все это преодолимо и неважно. Дело в другом.
читать дальшеКагоме — подросток, в хорошем смысле этого слова. Она вроде и стойкая, и храбрая, и выносливая, но она не была на дне. Ее всегда было кому защитить и кому поддержать, потому ее мировоззрение во многом приподнято, так сказать, над бренностью этого мира. У нее высокие идеалы, возвышенные устремления, она знает, что хорошо и что плохо, она не научилась смиряться и проживать боль. Она выказывает необыкновенную силу духа, но эта сила никогда не пригождается ей надолго. Она не знала невозвратных потерь и опустошающего горя. Она мечтает о любви и верит в любовь.
Ей нужна романтическая сказка и возлюбленный, который стал бы героем этой сказки. Инуяша как раз подходит.
Потому что Инуяша — собака, а Банкотсу — кошка.
Собаки славятся преданностью и готовностью защищать своих. Кроме того, они поддаются дрессировке. Что и видно по Инуяше: прожив полжизни вне человеческого общества, он легко впитывает его идеалы, в том числе идеалы Кагоме. На его итоговый кодекс чести также сильно влияет завещание отца.
Кошки дрессируются плохо и гуляют сами по себе. Банкотсу прожил всю жизнь среди людей, а что он от них усвоил? Только что ничего в этой жизни не получишь, если не обретешь могущества, вот и все. Его кодекс чести основан на отвращении ко всякого рода лжи (при этом Банкотсу преуспел в так называемой лжи чувств), а его великодушие — на гордыне. Возвышенного в нем гораздо меньше, чем в Инуяше, и еще вопрос, есть ли оно вообще.
Надо, впрочем, сказать, что в обращении Банкотсу приятнее Инуяши. Оба они пытаются выглядеть крутыми. Не чтобы их любили, а чтобы не сочли легкой добычей, ибо мир, в котором они живут, к тому располагает. Но если для Инуяши крутость заключается в агрессии (напади первым, чтобы не напали на тебя), то для Банкотсу — в безмятежности и присутствии духа. Согласитесь, куда приятнее общаться со спокойным и снисходительным человеком, чем с грубым агрессивным ушлепком. Впрочем, когда в последней их битве Банкотсу огребает люлей и теряет маску безмятежности, под ней видны волнение, злость и страх, тогда как Инуяша, утратив агрессию, являет рассудительность и сострадание.
В Банкотсу много хороших черт. Но, мне кажется, чтобы оценить их, нужно обладать другим опытом и другим складом ума, не таким, как у Кагоме. Сама я начала понимать Шичининтай только с возрастом, и, хотя возраст, как нынче модно говорить, только цифра, с ним часто приходит опыт. Думается мне, Банкотсу может оценить женщина, которую жизнь уже повозила мордой по дну и которая потому многое готова принять как оно есть.
Ну, ладно, я сказала, почему Кагоме с ним не поладит. А почему бы Банкотсу не ладить с ней? Ведь у нее множество хороших качеств, а что до возраста — так для Сенгоку она уже взрослая женщина.
И тут, думается мне, проблема в том, что Кагоме бойкая. Конечно, она добра, сострадательна и ласкова, но при этом в ней есть резкость, причем в дурном расположении духа она становится так ужасна, что ее стараются избегать даже друзья. В ней есть лидерские качества и сила воли. В ней нет смирения.
... а теперь представьте себе жизнь наемника в век бесконечных войн. Как говорила в одной из своих лекций Александра Баркова, жизнь человека прошлого состояла большей частью из стресса. Банкотсу тому прекрасное подтверждение. В возрасте, в котором современные юноши обычно оканчивают школу, он уже успел окончить жизнь собрать воинский отряд, обрести ужасную славу и сложить голову. Ложь чувств, которой он, видно, даже не замечает, также дается ему неплохо. По крайней мере, он пускает пыль в глаза не только героям, но и зрителям. А как я уже писала, склонность прятать боль в дикой природе обычно присуща животным-жертвам. Такая себе защитная реакция от ужасов этого мира.
Куда здесь еще бойкая-дерзкая-резкая девица? Конечно, Кагоме может быть мягка и ласкова, но вряд ли смирится с его мировоззрением, а так как она не умеет осуждать молча, их ожидали бы бесконечные разборки... Хотя стоп, мы же говорим о Банкотсу, это с Инуяшей она могла выяснять отношения неделями. Банкотсу просто послал бы ее учить кого другого.
Вот и все. Никаких бурных споров, никакого противостояния характеров, ничего, что так любят пихать в современные любовные романы.
Мне кажется, Банкотсу, как и в целом Шичининтай, не помешало бы как раз снизить накал страстей. Помилуйте, их жизнь и так сплошной огненный вихрь. Вспоминаю эпизод в аниме, где они были заворожены летящей бабочкой, и думаю, что именно такой завороженности, умиротворения и внутренней тишины им и не хватает. Потому и очаровала их Мадока, что рядом с ней как будто становилось потише, и, сознавали они то или нет, она даровала им отдых.
Отдых с Кагоме — вопрос спорный. Скорее, здесь уместнее фраза "душа обязана трудиться — и день, и ночь, и день, и ночь".
В общем, если подвести итог, я не вижу для Кагоме лучшей партии, чем Инуяша. Для Банкотсу, в свою очередь, не вижу лучшей подруги, нежели Мадока, по крайней мере, среди моих собственных и канонных героинь.