Обычно у меня есть два вида главных героев: действующее лицо и рассказчик.

Если главный герой — действующее лицо, активный участник событий и я ставлю задачей показать читателю его личность, я, как правило, люблю его. Примеры таких персонажей: Савалах, Ольвия, Фади Рохи.

А есть главные герои-рассказчики. Они нужны для того, чтобы было чьими глазами смотреть на сюжет и тех персонажей, которые мне действительно важны. Личность рассказчика я, как правило, особо не продумываю: как пойдет, так пойдет, в конце концов, единственное, что мне нужно от такого героя — чтобы у него была возможность наблюдать важные события, дабы читатель мог смотреть его глазами.

Мадока должна была стать таким персонажем-рассказчиком. Я не знала, какова она будет, мне просто надо было написать забитую, уставшую, ненужную женщину, получившую зловещее наследство. Но когда я написала "Год Кошки", то поняла, что Мадока, пожалуй, близка к моему женскому идеалу.

Она деликатна и вежлива, нежна и терпелива и, несмотря на воспитание, готова пренебречь обычаем, если того требует ее сердце. Она пытается не столько всем угодить, сколько не причинить никому неудобства — а это редкое качество даже по нашим временам, что уж говорить про тот жестокий век. Вместе с тем она нерешительна, легко поддается давлению и, даже когда очевидно, что человек заслуживает наказания, ищет скорее примирения или на худой конец расставания с ним. Впрочем, не чувствуя над собой давления, она неплохо управляется с собственной жизнью и умело и разумно ведет дела.

Она должна была всего лишь наблюдать падение своего мужа, вздумавшего не перед теми людьми кидать понты, и я не думала, что после "Года Кошки" мне захочется написать о ней что-нибудь еще. А в итоге я написала рассказ о самой Мадоке, даже без Шичининтай, хотя именно они были звездами предыдущего фика.

Я бы хотела, чтобы у меня была такая мать. Я и сама хотела бы стать такой. Но во мне куда больше агрессии, и, хотя меня очаровывает образ Мадоки, похоже, пора смириться с тем, что я никогда не буду на нее походить.