Работа. Я стала тем чуваком, который работает на двух работах фактически без выходных. На обеих я корректор, обе работы удаленные, оба работодателя из России: основная компания — в Москве, подработка — в Санкт-Петербурге. Жить в Беларуси с московской зарплатой, пусть не слишком высокой, весьма неплохо. В какой-то момент я поняла, что даже покупка нового смартфона пройдет для моего бюджета бесследно, никогда не думала, что доживу до такого. Обе работы мне нравятся, но — это важно! — именно как работы. Не как призвание, не как дело всей жизни, просто как занятие, в котором я разбираюсь, которое выполняю хорошо и за которое не стыжусь брать деньги. Я безмерно благодарна судьбе за эту возможность, потому что все еще помню свое отчаяние полугодовой давности, когда уволилась из школы и нигде не могла найти работу, которая не приносила бы мне боли. Собственно, обе мои работы являются для меня фактически единственным источником образования: помимо них, я совсем ничего не читаю и мало что смотрю. Зато уж на основной работе задания бывают самые разные, и чего я только не навидалась. И аттестаты и дипломы разных стран, и законы всевозможных тематик, и безграмотные письма мамочек о том, как их дитя покушало и покакало, и медицинские выписки, и письма послов к Путину, и рассчеты испарения нефти из открытых и закрытых резервуаров, и послание американского ученого в Росатом... Я работаю так уже полгода и до сих пор не захотела сбежать, на мой взгляд, это отличный результат.
Косметика. Косметику я выбираю по составу. Тут надо сказать, что я не из тех поборников органики, которые считают парабены виновными во всех бедах человечества, хотя есть компоненты, которых я не хотела бы видеть в своем уходе (некоторые из них весьма популярны и считаются очень эффективными, так что речь идет не об одних лишь простых спиртах и минеральном масле). Но дело не только в этом. Я читаю состав — и если он ложится мне на душу, если по прочтении в моей голове вырисовывается какой-то образ, если я понимаю, что здесь для чего, и все складывается в цельную картину, скорее всего, я куплю это средство. Бывает, что состав объективно хорош, но вовсе не вдохновляет меня, и сказать заранее, какие составы лягут мне на душу, а какие — нет, я не могу. Это зависит и от потребностей кожи, и от того, чего пожелает в эту минуту левая пятка. Но, как я уже писала зимой, почти весь мой уход состоит из белорусской и российской косметики. Есть немного польской, и на этом, пожалуй, все. Даже корейские средства меня почему-то не вдохновляют. Я лучше дождусь, когда белорусы сделают собственную интерпретацию с новым хайповым ингредиентом, и куплю ее.
Патриотизм. В какой-то момент я шла по улице и думала, что вот сейчас приду домой, залезу в интернет и буду смотреть красивые картинки с природой. И задумалась: какую природу я хотела бы видеть? И поняла, что со временем в моем сердце прочно укоренились леса, поля и реки, природа средней полосы, так сказать. Что, если бы даже у меня было множество денег (хотя постойте...), я бы хотела жить в Беларуси или в России или — с чуть меньшим энтузиазмом, но все же — в одной из среднеазиатских республик. И Беларусь, и Россия, и Средняя Азия прекрасны по-своему. Если Беларусь для меня — дом, то Россия — мир, а Средняя Азия — праздник.
Беларусь — уют и порядок, тепло и надежность, чистота и простота.
Россия — широта души и дикая вольница, огромное пространство, где можно затеряться и никто не станет тебя искать. Множество народов и несметные сокровища природы и духа. Мой внутренний ребенок говорит: не может быть, чтобы на такой огромной земле не нашлось того, чего жаждет твое сердце.
Средняя Азия — солнце и сладость, яркие краски и радость жизни. Особенно я люблю Узбекистан, хоть никогда не была ни в нем, ни в любой другой соседней с ним республике. Но в Средней Азии я хотела бы скорее бывать частой гостьей, чем жить постоянно.
Шичининтай. История, которая со мной вот уже десять лет. Которая во многом определила мои художественные вкусы, предпочтения в мужчинах и взгляды на мир. Которая впервые показала мне материнскую любовь — не на экране, а во мне самой. Долго я могла бы рассказывать о том, как много она значила для меня в школьные годы и как много значит по сей день, но у меня в половине постов упоминаются эти ребята, думаю, вы уже устали.
К слову, сам "Инуяша" тоже очень хорошее аниме и задает, как мне кажется, правильные ориентиры. Притом, что большинство женских персонажей там так или иначе воины, их нельзя заменить мужскими без разрушения образа (в то время как в голливудских фильмах — легко). Более того, персонажи-мужчины относятся к ним соответствующе и никогда не считают женщин, даже своих подруг и сестер, братухами, с которыми можно заниматься тем же и общаться так же, как и с друзьями-мужчинами. И это уважение, это такое естественное, ненавязчивое сознание того, что мужчины и женщины разные, пронизывает всю картину.
Кроме того, мне очень близка нравственная составляющая истории. Ее понимание добра сходно с моим
Вдобавок ко всему, это просто красивая и нежная, когда легкая, когда трогательная сказка о средневековой Японии.
Это, пожалуй, все, чем я живу сегодня. И, хотя моя мечта все еще кажется далекой, пока довольно этого.
P. S. И кошки. Как я могла забыть о кошках.