В общем, социальное положение Шичининтай в моем представлении иллюстрирует эта картинка.
# Когда я впервые увидела эти "субтитры Гоблина", я долго смеялась. А потом поняла, что как-то так сама выгляжу на работе, когда нужно проверить перевод на какой-нибудь арабский или китайский. "Ничего не понятно, но выглядит неплохо, пусть сдают".
#
# Я как-то говорила, что среди поименованных женских персонажей "Инуяши" не могу найти ту, которую могла бы свести с Шичининтай. В "Инуяше" прекрасные женщины, разные, сильные, любящие, но ни в одной из них я не увидела достаточно терпимости, когда многое в жизни принимается как есть. Если бы им довелось провести бок о бок с Шичининтай достаточно времени, неизменно начались бы трения на тему средств, в коих наемники крайне неразборчивы.
И вот сегодня я поняла, что, пожалуй, такие женщины в каноне есть: это матери двух главных героев. Как сказала моя подруга, в них обеих есть что-то всепрощающее, всеобъемлющее. Ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Проблема одна: обе женщины жили в другие эпохи. Матушка Кагоме родом из наших времен, а Изаёй умерла за полтора века до начала истории. Хотя если выбирать между ними, я бы скорее выбрала Изаёй. Я безмерно уважаю мать Кагоме, но в сериале ее образ подан так, что представлять ее в романтической истории, тем более с наемниками из средневековья, мне неприятно. Если уж давать ей второй шанс на личную жизнь, пусть лучше ее ухажером будет какой-нибудь солидный бизнесмен с поседевшими висками и военной выправкой, который станет подозрительно часто заезжать в старое святилище попросить об удаче...
А вот Изаёй всем хороша, даже общественное положение у нее вполне подходящее для встречи с Шичининтай: она дочка даймё.