# Как-то я шутила, что средневековая японская косметика даст фору любой современной в плане стойкости. Вон Джакотсу в каноне пьет, облизывает губы, кашляет кровью, вытирается лицом о мех и чего только не делает — помада хоть бы смазалась.
Но что Джакотсу! Я вспомнила, как Инуяша подарил Кикио помаду своей матушки, которая, на секунду, скончалась полтора века назад. И помадой еще вполне можно было пользоваться. Я понимаю, что там, скорее всего, минеральный пигмент, который не так просто приходит в негодность, но полтора века, Карл!
Японская средневековая косметика имела в виду сроки годности и твою мицеллярку.
# Даже не знаю, как начать, потому извините, если получится сумбурно.
Я поняла, что завидовать могу только тем, с кем имею достаточно сходства. И не душевного, а вполне себе демографического: пол и возраст. Если успеха добивается мужчина или женщина намного старше меня, мне кажется, будто так и должно быть, они молодцы, вызывают восхищение или уважение и вдохновляют своим примером. Но если женщина моего возраста имеет то, что я хотела бы иметь, в голове возникает непрошенное "так, стоп, а я".
Я как-то писала, что прежняя героиня моих историй с Шичининтай — госпожа Хирадо Маро — во многом обладала мужским характером. И один из признаков этого мужского характера — что к Шичининтай она испытывала нечто вроде зависти.
Мадока — дело другое. Ей и в голову не пришло бы хоть в какой-то мере сопоставить себя с Шичининтай. Им было настолько нечего делить, что и поводов для зависти не нашлось бы.
Сейчас мне ближе отношение Мадоки, мне и в голову не приходит завидовать мужчинам. Но нет-нет, да и проскользнет мысль: десять лет прошло с той поры, как я впервые посмотрела "Инуяшу", и все эти десять лет я вспоминала иногда, что стала старше еще одного из Шичининтай. Но если они умудрились в семнадцать-двадцать-двадцать пять лет вместить целую жизнь, то я в свои двадцать шесть жить как будто даже не начала.