И еще немного о том, что я думаю о происходящем в Беларуси.

Как я уже писала, мне симпатичны обе стороны, точнее оба лидера — Лукашенко и Тихановская. Сторонники что одного, что второй творят какую-то дичь и восторга не вызывают. В идеале, наверное, я бы хотела, чтобы они заключили нечто вроде коалиции и разделили сферы ответственности. В том смысле, что если по какому-то вопросу не удается прийти к общему решению, последнее слово остается за тем, в чью сферу ответственности входит вопрос. Но пока это скорее сюжет для фанфика.

Я не верю никому и ничему: ни официальным заявлениям правительства, ни фотографиям и видео из Интернета, я слишком часто видела, как создаются фейки. К сожалению, я знаю, как действуют эмоциональные воронки и как люди, даже понимая, что с ними происходит, не могут вырваться из них, и неумолимая сила все тянет, тянет их ко дну, пока, наконец, не выбросит из воронки — и хорошо, если без особых последствий. Моя матушка, к сожалению, очень податлива в этом плане и тяжело переживает все, так сказать, массовые проблемы. Иногда я думаю, что после смерти ба ее параноидальный дух перешел к дочери. Когда был пик коронавирусной эпидемии, она даже спать не могла, постоянно следила за новостями, каждый вечер выписывала статистику. Когда сегодня на десять минут отключился Интернет, она готова была заплакать, потому как думала, что война не за горами и жизнь катится к чертям.

Сейчас она смотрит видео, где Лукашенко выступает перед коллективом одного из протестующих заводов, а ему кричат "Уходи!" — и плачет.

И, хотя я признаю, что Лукашенко — весьма противоречивая личность, мне, как и маме, по-человечески жаль его. Я нисколько не сомневаюсь, что он не в первый раз сохраняет власть обманом, но он и вправду много сделал для страны, а теперь все выглядит как "мавр сделал свою работу — мавр может уходить".

Я понимаю тех, кто пострадал от режима Лукашенко и у кого есть повод желать его отстранения. Понимаю и тех, кто рассчитывает на лучшую жизнь при новой власти (хотя у меня есть подозрение, что Беларусь — бедная страна вовсе не из-за Лукашенко, ну да ладно). Но я видела и людей, для которых все это — просто забавный движ, "все пошли, и я пошел", прикольненько, интересненько и так далее. Этот подход пугает меня, потому что сейчас оппозиционное движение сосредоточено даже не столько на том, что будет после свержения старого режима, сколько на том, чтобы добиться отставки Лукашенко. То есть многие люди просто ради веселья ввязываются в движение, основной смысл которого — серьезное обвинение другого человека.

Ну, и насчет Лукашенко и степени его вины. В жизни не поверю, что тяжелые и, мягко говоря, непопулярные решения в духе невведения карантина он принимал по приколу или ради какой-то эфемерной ерунды вроде престижа страны. Полагаю, Лукашенко умный политик и прекрасно знал, чем это грозит в том числе его репутации и популярности. Был ли он прав — как знать. Лично мне это его решение сохранило кукуху, а там, глядишь, и жизнь, потому я его поддерживаю. Как-то Астрид из сериала о драконьих всадниках сказала главному герою, когда тот корил себя за очередную ошибку: "Ты принимаешь сотни решений в день. Они не могут все быть правильными. Важно, что ты не прекращаешь принимать решения".

Ну, и напомню, что в конце существования режима Франко в Испании был установлен памятник жертвам гражданской войны с обеих сторон, а на нем написано: "Все вы сражались за родину. Кто из вас прав, пусть рассудит Бог".