Увидела в избранном флэшмоб на тему "олицетворением какого исторического периода вы меня видите", но поняла, что если не ассоциируюсь у вас ни с одной из эпох первобытности, то не хочу об этом знать.

А вообще я уже как-то писала, что со стороны может показаться, будто я люблю историю и мифологию, тогда как на самом деле — не слишком, особенно мифологию. Меня трогает дикость во всех ее проявлениях, и, конечно, проще всего ее найти в традиционных культурах. Но нравятся мне не все традиционные культуры и не каждая в отдельности, а только те их части, в которых я нахожу то, что трогает мое сердце. В мифологии этого еще меньше, мифология символична и гротескна, я не могу ощутить ее реальность. В ней почти нет сюжетов и образов, что достигали бы меня, за исключением, может, шумерских Сибитти.

Но среди всех эпох, занимающих меня только отдельными их чертами, есть времена, которые я люблю целиком. Это те периоды первобытности, которые прошли до появления первых государств: три периода каменного века и медный век. То, чего я ищу, пронизывает их насквозь и есть в каждом их дне и в каждой ночи. Более того, из моих знаний о них складывается впечатление об относительно благоприятном психологическом климате этих времен. Есть в них и близость к природе (палеолит), и глубочайшие тайны, от одного прикосновения к которым становится жутковато (неолит и медный век), и ощущение некой подлинности жизни, в будущем замененной суррогатом.