осторожно: нижеприведенные списки могут оскорбить ваши чувства или вызвать неудержимый ржач
Ренкотсу:
1. Сила духа. До определенной черты, конечно. Если речь идет о самодисциплине — это одно, а если о стойкости в смертельной опасности — другое.
2. Создатель, творец, инициативный и целеустремленный. Еще бы!
3. Принципиальность, порядочность, объективность. Чего нет, того нет. Ренкотсу та еще беспринципная лживая пристрастная тварь.
4. Интеллект, ум. А вот этого не занимать.
5. Физическая сила. Все хорошо.
6. Здоровье психическое и физическое. Тоже все хорошо. Терпимость Шичининтай к насилию — это скорее адаптивный механизм психики. У Суикотсу вот его не было, психика и сломалась.
7. Понимание семейных ценностей и установок традиционной семьи, где мужчина во главе. Ох, с чего бы тут начать... Начну с того, что Шичининтай в целом не выглядят как люди, которые росли в традиционных семьях (по крайней мере, я бы не удивилась, узнав, что их растили только матери, в те времена это было весьма распространено). А Ренкотсу вовсе кажется мне сиротой: какие бы родители отдали здорового мальчика в монастырь? Разве только у них совсем не было средств, чтобы его кормить, но тогда это социальное сиротство. Понимать-то он эти ценности, может, и понимает, но, как и все ценности — только разумом, не применяя к себе. Для себя он, как и прочие его товарищи, предпочитает действовать по ситуации.
8. Создание достойных условий жизни, хозяйственник. Да Ренкотсу вообще как мамка, которая все расскажет, покажет, распланирует семейный бюджет и найдет для детей хорошую школу.
9. Умение ставить и достигать цели. Самый противоречивый пункт, и разве выше уже не говорилось про целеустремленность? Это такая фраза, которую каждый толкует как хочет, но которая красиво звучит. Мне почему-то вспоминаются всякие самцы-альфачи из всратых любовных романов, привыкшие "получать что хотят". А если возвращаться к Ренкотсу, он вовсе не выглядит человеком, привыкшим получать что хочет, скорее — такой себе кошечкой, которая может посмотреть на цель, понять, что оно того не стоит, развернуться и уйти, сохранив свою шкурку.
10. Дисциплина себя и окружения вокруг него. Да, это есть, причем это происходит достаточно мягко, без "потому что я так сказал, вот почему". В общем, не вяжется с обликом сурового мужика на картинке.
11. Отстаивание и защита своих интересов. Сука ору Если вы помните, чем закончилось противостояние Банкотсу и Ренкотсу, который не хотел стать его очередной жертвой, вы поймете, что защита своих интересов зашла далеко, но куда-то не туда.
12. Стремление к постоянному развитию. Трудно сказать. Мне кажется, как и у всякого человека, который не дрочит на развитие, а просто живет свою жизнь, развитие происходит само собой и достаточно естественно.
13. Общественная деятельность, взаимодействие с единомышленниками. Господа, я отойду, мне надо проржаться.
14. Отсутствие вредных привычек (алкоголь, курение, переедание и т. п.) Не думаю, что чувак, выросший в монастыре, стал бы всем этим страдать. Он даже не бухает после взятия замка, так что, полагаю, Ренкотсу в этом смысле пример для подражания.
15. Иммунитет к манипуляциям, в том числе через СМИ. Основная черта дикой твари — это и есть иммунитет разума. Причем не только к манипуляциям, но и в целом к любой человеческой культуре. И Ренкотсу с его критическим мышлением, конечно, не дал бы внешнему давлению ни шанса.
16. Способность принимать решения не эмоциями, а разумом, и нести за них ответственность. Наверное среди Шичининтай большая часть разумных решений принадлежит именно Ренкотсу. Но мы видим героев в таких стрессовых обстоятельствах, когда разум уже не справляется, и некоторые важные решения принимаются исключительно эмоциями, причем зачастую негативными. Если суровый мужик на картинке способен во всех ситуациях действовать исключительно разумом... я не хотела бы оказаться с ним в одной постели.
17. Наличие хороших привычек (спорт, духовное развитие, правильное питание). Ух, как бы сказать... мне кажется, когда человек принимает все решения не столько разумом, сколько сердцем, ему все это даже не нужно, потому как сама его жизнь становится такова, что приносит ему пользу.
18. Финансовая грамотность. В каноне этого не видно, но я свято убеждена, что Ренкотсу умеет обращаться с баблом.
19. Умение обращаться и владеть оружием. Естественно.
20. Ответственность за себя, свой Род и Отечество.
Знаете, странно, что во всех этих критериях выбора мужа нет качеств, указывающих на то, каково тебе с ним будет. Все это — качества просто полезного члена общества, а не человека, с которым тебе может быть хорошо. Он может быть холоден и суров, требователен и беспощаден, с ним может быть неприятно и пусто. Поэтому я бы сказала так: девачьки, выбирайте мужа, с которым вам тепло рядом, ну, или который, по крайней мере, отпишет вам половину своего состояния и будет нечасто попадаться на глаза.
_________________________________
А теперь мы переходим к еще более веселой части — критериям выбора жены! И тут у нас девушка с профессиональным макияжем и список, в котором есть природная красота!
1. Искренняя готовность следовать за мужем. Что ж, она у Мадоки была, но со временем из влюбленного подростка Мадока превратилась в ненужную забитую женщину и даже на пару минут готова была преклонить слух к словам наемников, жаждущих ее мужа отправить на тот свет.
2. Сильный, принципиальный и целеустремленный отец. Да, Йендо Арета был именно таким. Но, в отличие от многих князей того времени, любовь была для него все-таки высшим принципом, и могущество рода он ставил превыше чести, а могущество не создается на несчастье и равнодушии.
3. Здоровье физическое и психическое. А мне вот интересно, если у женщины какая-то приобретенная травма, она уже не подходит на роль жены? Мадока, например, хромала после падения со стены. Не знаю, осталась ли она хромой на всю жизнь, но явно надолго.
4. Отсутствие вредных привычек (курение, алкоголь, переедание и т. п.) Разговоры с отрубленной головой считаются?
5. Заботливая мать. Она прекрасная мать!
6. Полезные привычки: спорт, рукоделие, альтруизм. Как сказал кто-то в комментах, "может, альпинизм, потому что альтруизм — это не привычка". Да, Мадока заботлива, хотя не настолько, чтобы ради чужих людей жертвовать собой. Рукоделие... наверное, она им занималась, хотя у меня нигде нет сцен (причем в обеих частях повести), где она сидит за рукоделием. А спорт... ну, она гуляла в саду.
7. Наличие братьев и сестер. Нет, она единственное дитя своего отца. И это не сделало ее эгоистичной и избалованной. Хотя, конечно, она всегда мечтала о братьях и в Шичининтай, так уж получилось, именно их и увидела.
8. Обучаемость. Ух, сколько у меня дурных мыслей пронеслось, когда я увидела это качество в списке. Как требование к соискателю на вакантную должность, ей богу. Не знаю, что здесь сказать. В меру способностей, наверное.
9. Навыки ведения домашнего хозяйства. Она управляла замком, так что навыки ведения домашнего хозяйства у нее развиты на самом высоком уровне.
10. Желание реализовать себя как жена и мать. Ну, "как жена" у нее отпало после двенадцати лет несчастливого брака, а как мать — да, ей определенно мало было одной дочери, ее любви хватило бы на много детей.
11. Круг общения — семьи и люди с правильными установками на семейные ценности. У нее из круга общения были только дочка и старая служанка с ее приблудным воспитанником. Потом добавились еще наемники и кошачья голова. Окружение что надо, ящетаю!
12. Естественная красота, часто без косметики и в простой одежде. Интересно, мужчины вообще представляют, что женщины без косметики выглядят не так, как девушка на фотке? Но да, Мадока вроде как обходилась минимумом пудры, потому что скрыть ее уродство косметика не могла, так, слегка замаскировать, чтобы мужу не совсем отвратительно было на нее смотреть. А вернувшись в отцовский дом, она, наверное, вовсе перестала маскировать шрамы, круги под глазами и прочие недостатки внешности.
13. Трудолюбие. Думаю, оно есть, хотя и не как у ломовой лошади.
14. Доброта. Да! Именно доброта и спокойствие и склонили к ней Шичининтай.
15. Женственность: мягкость, гибкость. И этого навалом. Хотя гибкость ее временами переходит в податливость и мягкотелость, но с деспотичным мужем, которому она ничего не могла противопоставить, это и естественно.
16. Обязательно оценить, кто в семье жены главный, в большинстве случаев жена будет похожа на тещу. Матушка Мадоки умерла от лихорадки, так что главным за неимением конкурентов был отец. Но, судя по тому, что после смерти жены он так и не женился снова, видимо, главной была любовь.
17. Отсутствие признаков манипулятивного поведения по отношению к мужчинам. О, этого вообще нет, хотя в "Годе Кошки" Шичининтай ей прямым текстом говорят: тебе достаточно сказать слово. И вот в проде, которую я меееееееееедленно и долго пишу, есть сцена, где Мадока, чтобы просить Банкотсу об услуге, сначала спит с ним. Хотя, конечно, могла попросить и просто так, но, видимо, решила убедиться, что он будет в добром расположении духа, чтобы ее слушать.
18. Скромность. Да, и она есть. Тем не менее, Мадока сознает свое общественное положение и не избегает ни привилегий, ни власти, которые оно дает.
19. Верность даже в мыслях. Отказ от общения с чужими мужчинами без необходимости. Че за фигня. Общение с чужими мужчинами не подразумевает восприятие их как потенциальных возлюбленных.
20. Устойчивость к внешним провокациям окружающего мира. С ее спокойствием и нерешительностью естественно она устойчива.