Решила я вчера вечером посмотреть китайскую "Мулан", потому как краем уха слышала, что она куда достойнее американской версии. И знете, таки да, во много раз достойнее.
Эта история настоящая, красивая, без юных воительниц с длинными распущенными волосами, без полетов на другой конец материка от попадания стрелой. Она прекрасна в своей правдоподобности и неприглаженности, и Мулан — не юная дева, хотя, конечно, на войну она отправляется совсем молодой. Но война длится двенадцать лет, и из нежной девушки Мулан превращается в сильную и уставшую женщину и обман свой раскрывает в самом конце фильма, когда объявлен мир, когда больше не нужно поддерживать боевой дух солдат, когда она сама устала от лжи и не боится, даже просит наказания.
Этот фильм — сильная драма, которая практически не дает зрителю передышки от горя. Из всех, кого мы встречаем в военном лагере в начале фильма, к концу в живых остаются только сама Мулан и второй генерал (это небольшой спойлер, потому что в фильме он инсценирует собственную смерть). Уровень смертности здесь граничит с "Игрой престолов", но не выглядит искусственным. Все драматические события вытекают одно из другого, а потому не превращаются в гротеск, как в "Тарбозавре".
Особенно меня тронула история одного солдата из их лагеря, который рисовал на табличке свою жену и ребенка, а когда умер, выяснилось, что он не женат.
Думаю, этот фильм стоит смотреть в состоянии сильной душевной боли, какое было у меня вчера. Тогда он хорошо ляжет на душу и не испортит настроения.