Котенька уже писала о своей ценностной ориентации, никто не поседел, так что продолжим. На сей раз речь пойдет о религиозных воззрениях котеньки.

Я выросла в неверующей, но не атеистической семье. Если спросить мою мать, существует ли Бог, она ответит, что это сложный вопрос, так сразу и не скажешь, и я советую вам запомнить этот ответ и применять всегда, когда вы в чем-то не разбираетесь. Простите, минутка усталости от диванных экспертов.

Я же, прожив чучуть лет, пришла к выводу, что Бог, скорее всего, есть, иначе уравнение не складывается и получается какая-то хуйня. Из существующих религий мне ближе остальных христианство, но "ближе остальных" не значит "близко", поэтому, при моем великом уважении к этой вере, я не христианка, ибо не хочу оскорбить ее лицемерием.

В общем, вот топ моих убеждений, связанных с Богом.

1. Человек не рождается чистым листом. Даже если опустить прошлые жизни (которые хз, есть или нет), душа человека несет в себе часть божественного света. Мне понравилось сравнение: если Бог - это солнце, то человек - его луч, преломленный определенным образом. То есть человек не универсален. Он уже заточен под какой-то спектр применения, если говорить грубо. Попробуйте написать в отзывах на ноутбук "выглядит нормально, но не работает, гвозди забивать неудобно" и посмотрите, что вам ответит производитель. Я, кстати, видела один такой отзыв, правда, на духи, где представитель бренда написал буквально: "Александр, вы нормальный?". Но почему-то убеждение, что любой человек годится для любого занятия и из детей можно лепить что угодно под загоны родителей, прочно закрепилось в нас, инструкцию-то при рождении не выдают.

Культура, язык, сознание - все вот это, что появляется позже в обществе - в целом неплохо, но ровно до тех пор, пока не начинает мешать человеку исполнять его предназначение или отвлекать от него.

Таким образом, каждый человек в той или иной мере может слушать голос Бога, но, как и в Библии, мало кто к нему прислушивается, ведь идолы зовут громче. Голос Бога внутри человека - это его склонности, дарования, все, на что отзывается душа, все, что дает ощущение радости жизни (не путать с кратковременным удовольствием, за которым снова следует уныние). Грубо говоря, это и есть голос его души. Я в курсе, что с течением человеческой истории люди все меньше способны были слушать свою душу, сейчас это нечастый дар, поэтому многие психологи предлагают идти от противного: отсутствие однозначного "да" - это однозначное "нет". Любая тень угнетенности, подавленности, обременительной обязанности - это ответ "нет".

2. Об идолах. Давайте так: я испытываю глубокий интерес и столь же глубокое уважение к большинству мировых культур, религий, ко многим государствам и общественным объединениям. Мне кажутся небезынтересными многие идеи прошлого и настоящего. Но важно следить, чтобы все это не превратилось в идолов. Чтобы голос человека не заглушил голоса Бога. Даже религия - это все же голос человека, ибо, надеюсь, понятно, что Бог существовал задолго до появления религии и будет существовать, когда ее не станет.

Это не значит, что с Богом нельзя сконнектиться, скажем, через православие. Если вас душа тянет в храм, если вам радостно принадлежать к этой традиции, если она не вызывает у вас ощущения тягостной повинности, то и классно. Главное в этой жизни не быть ноутбуком, которым забивают гвозди.

И, пожалуй, это единственный долг человека перед Богом - использовать то, что ему дали. Ииии... люди косят как только могут. Придумывают миллиард слоганов в духе "все настоящее дается большим трудом", вон в "Уроках французского" героиня вообще пошла на иняз, потому что ненавидела французский в школе и хотела доказать себе, что не пальцем деланая. Чему этот фильм учил советского зрителя? Может, мир потерял в ее лице прекрасного инженера. Или врача. Или инста-блогера. Зато получил среднего учителя французского. Так себе сделка.

Итак, все, что вас неизъяснимо, давно и глубоко притягивает, все, что дается легко, все, что вызывает ощущение радости жизни - вот куда желательно смотреть. Даже если это какая-то суперстранная бесполезная хуйня - откуда несовершенному человеческому разуму знать суть его души и божественный замысел на ее счет? Если совсем коротко: иди где легко и ненапряжно, не сходи с тропы, не выдумывай лишнего, избегай искушения вообразить, что разум, пришедший в этот мир как чистый лист, знает жизнь лучше, чем душа с ее божественной искрой.

3. О творениях. Я не уверена, что человек для Бога принципиально дороже, чем другие Его творения, живые и неживые. Конечно, условный инженер Вася Пупкин несколько более сознательное существо, чем вулкан Иджен на острове Ява, а потому может даже порассуждать о Боге, но вряд ли это делает Васю объективно ценнее вулкана, поэтому, от греха подальше, я не берусь рассуждать об абсолютной ценности чего бы то ни было. Любая ценность относительна, и то, что ваш кариозный зуб болит сильнее, чем чужая оторванная нога - это нормально, вы не мудак.