о всратых законах, студенческой жизни и защите от чужих глаз1. Как я писала в самом первом посте, намдалени плохие тюремщики, долгие заключения у них не практикуются. Все, что заслуживает более сурового наказания, чем десять лет отсидки, карается смертью.
Итак, за что в Намдалене можно получить в натуре умирание:
- изнасилование (гомо- или гетеросексуальное) с отягчающим обстоятельством (отягчающим обстоятельством суд может счесть любое проявление жестокости, издевательства, несексуального насилия и так далее - тут все очень зыбко; изнасилование без отягчающего обстоятельства подлежит наказанию в виде десяти лет лишения свободы);
- педофилия (гомо- или гетеросексуальная связь с ребенком, не достигшим половой зрелости, но так как половая зрелость наступает куда раньше совершеннолетия, связь с двенадцатилетней девочкой, у которой уже начались месячные, не будет признана педофилией)
Тут нужно еще отметить, что гомосексуальная связь между женщинами (даже если, скажем, отбитая лесбиянка подкатила к семилетней девочке) за секс не считается. Как и за преступление, если она эту девочку не избивала. Тут все как в раннесредневековой Европе, секс - это то, что делают, простите, членом. Также в намдаленском УК отсутствует понятие изнасилования в браке. Брак априори считается согласием на секс в любое время. Если тебе не хочется спать с мужем - разведись с ним.
- убийство без смягчающих обстоятельств. Смягчающим обстоятельством для убийства можно считать самозащиту любого рода. Скажем, если будет доказано, что убитый хотел изнасиловать тебя, твою родственницу или просто левую женщину, за которую ты вступился, обвинение будет снято. Будет снято оно также, если убитый собирался обокрасть, ограбить или убить тебя или человека, за которого ты вступился. Даже если будет доказано, что убитый вошел на частную территорию, зная, что она частная, убийца будет оправдан (а вот если он не разместил вокруг своего участка таблички с предупреждениями, то может присесть на десять лет). Если убитый словесно оскорбил тебя или человека, за которого ты вступился, - это тоже смягчающее обстоятельство, но тут могут осудить лет на семь. Все-таки расправа непропорциональна провокации. Также смягчающим обстоятельством может быть убийство по неосторожности (тоже лет на семь тянет).
- терроризм и пособничество террористам (вербовка, обучение, финансирование, координация, шакальные видосики, вотэтовсе);
- преступления против государства. Вообще любого рода. Тебя могут приговорить к расстрелу, если ты, например, сожжешь государственный флаг. Или если поднимешь восстание. Или если будешь подстрекать к сепаратизму. Или шпионить на третью страну. Или... ну, вы поняли. Но по всем таким случаям приговоры выносит не суд, а глава государства (конечно, не единолично, а посоветовавшись с пацанами). И тут решения по каждому конкретному делу могут быть самыми разными: от простить и отпустить до смертной казни. Если президент хочет показать себя милостивым человеком, он обычно милует тех, кто совершает не очень тяжкие преступления против государства и искренне раскаивается. Например, такая акция массовых помилований может быть приурочена к большому религиозному празднику.
Существует также практика отдавать насильников и убийц (тех, кто должен быть приговорен к смерти, а не к тюремному сроку) их жертвам или родственникам жертв, если те изъявят желание сами осуществить расправу. Причем родственники могут преступника даже отпустить за большие деньги или если он будет на них работать n лет - как договорятся. Иногда бывает так, что люди, совершившие убийство по неосторожности, в порыве раскаяния сами просят суд отдать их жертвам, чтобы они могли искупить свою вину.
В общем, избежать смертной казни не удается только террористам. Ко всем же остальным подход бывает разный. Казнь осуществляется выстрелом в затылок. Все казни публичны и транслируются в прямом эфире по всем телеканалам. Поэтому намдаленская телепрограмма может выглядеть на наш взгляд странновато, там вполне реально увидать среди сериалов и новостей что-то типа "20:00: казнь такого-то". Держать преступников долго в заключении в ожидании расправы не принято, поэтому казни обычно производятся в течение нескольких дней после вынесения окончательного, то бишь уже не подлежащего обжалованию приговора. Но если вдруг случается одновременная казнь большого количества людей, скажем, террористической группировки, ее могут провести не условным вечером в среду, когда зритель лениво жует ужин, а в воскресенье на главной городской площади, устроить великолепное торжество с гимном, флагами, боем барабанов, пафосным зачитыванием приговоров и прочим. Сам способ умерщвления от этого не меняется, никто никого не будет долго убивать на потеху толпе.
Специальной профессии палача не существует. Стреляет обычно кто-нибудь из МВД.
Высшая мера применяется без различия возраста и пола. Если подросток изнасиловал одноклассницу, его казнят, несмотря на то, что он несовершеннолетний. Если школьник умышленно кого-то убил, его казнят. Если же убил по неосторожности, скорее всего, возьмут большой штраф с родителей в пользу родственников жертвы.
Дети дошкольного возраста, как правило, не подлежат наказанию: считается, что они еще не сознают в полной мере своих поступков.
2. Намдалени, как и прочие народы Запада, не любят, когда их граждан судят в других странах, и всегда просят передать им преступников и материалы дела. Если эти просьбы игнорировать, отношения между странами станут холоднее. Вряд ли Намдален пошлет войска, но цепляться будет к каждой мелочи, на которую в иное время закрыл бы глаза. Регистрация просрочена на один день? Добро пожаловать на высылку! Опечатка в таможенной декларации? Никто никуда товары не везет. И так далее.
Справедливости ради стоит сказать, что просьбы других стран передать им их граждан, совершивших преступление в Намдалене, намдаленские власти иногда выполняют. В частности, они готовы передать преступника, если на родине его ждет столь же или более суровое наказание, чем ждало бы в Намдалене. Но человека, приговоренного в Намдалене к расстрелу, не отдадут в страну, где не существует смертной казни. При выдаче преступника (или группы преступников) между соответствующими органами двух стран подписывается двустороннее соглашение в духе "сторона А выдает гражданина N с тем, чтобы сторона Б применила к нему наказание Х".
А что делать, если сторона Б нарушает договор? Например, намдалени выдали преступника, надеясь, что его казнят или надолго посадят, а он такой - хоба! - и попал под амнистию. Или их вовсе водили за нос, совершенно не собираясь никого казнить, скажем, за изнасилование иностранки.
Тогда намдалени делают средневековую дичь: они берут заложника. Заложником становится рандомный гражданин страны, нарушившей свое обязательство. Обычно их берут с рейсов, отправляющихся из Намдалена в ту страну (потому что если брать прибывающих, как узнать, что они не специально прилетели из своего Зимбабве в надежде стать заложниками и остаться в Намдалене). Дело происходит так: отряд полиции минут за пять-десять до вылета самолета или отхода поезда, когда пассажиры уже находятся внутри, оцепляет его и излагает суть дела. Чтобы не задерживать рейс, часто спрашивают, хочет ли кто остаться добровольно. Если желающих нет, полицейские выбирают заложника на свое усмотрение. Обычно стараются выбирать одиноких людей трудоспособного возраста (смотрят в паспорте отметки о браке, могут спросить о наличии детей), чтобы не разлучать семью.
После этого рейс отправляется, а у заложника изымают паспорт, передают его данные всем транспортным и пограничным службам (чтобы не пропускали через границу в случае побега) и поселяют бедолагу в гостинице. Проживание оплачивает государство, однако еду и все прочее заложник должен покупать себе сам. Он может свободно покидать гостиницу, разве только операции по карте могут отслеживаться. Когда у заложника кончаются деньги, ему предлагают устроиться на работу. Ну, а дальше, если его родное государство все так же не спешит исполнять обязательства по наказанию преступника, заложник может вполне освоиться в Намдалене: построить карьеру, жениться, получить гражданство. Это считается в глазах намдаленской верхушки нормальным урегулированием дела: вы забрали у нас человека, мы у вас, все честно. Паспорт родного государства ему так и не отдают, но с намдаленским он уже может выезжать за границу и в целом чувствовать себя полноправным человеком.
Государство, забившее на наказание преступника, таким образом, несет двойные репутационные издержки: во-первых, из-за нарушения договора, во-вторых, из-за того, что не спешит вызволять своего гражданина. Посему обычно проще наказать одного человека, чем проходить через всю эту муть с заложниками.
Тут стоит добавить, что в заложники из стран Западной Европы предпочитают брать мужчин, со всего остального мира - женщин. Во-первых, не хочется феминистского скандала, а во-вторых, намдалени все-таки слегка патриархальная культура, и носителем традиции является в их понимании именно мужчина. Поэтому брать западноевропейцев, близких им культурно, - нормальная тема. Если им суждено будет остаться в Намдалене, они быстро ассимилируются или, во всяком случае, не привнесут в намдаленское общество ничего чужеродного. У всех остальных народов берут женщин, потому как считается, что с ними меньше проблем и им будет легче ассимилироваться, чем мужчинам. Конечно, в законодательстве эти предпочтения не прописаны. Там сказано просто, что можно брать любого гражданина.
Следует сказать еще одну вещь. Конечно, в заложники лучше брать важного человека, которого его страна попытается вызволить, что подтолкнет ее выполнить все-таки свои обязательства. Но если, допустим, намдалени сняли с рейса училку английского, а назавтра обнаружилось, что другим рейсом летит замминистра экономики этой страны, учительницу на него не поменяют. Разве только он сам добровольно явится к полицейским и попросится заменить соотечественницу. Иначе это будет считаться крайним унижением человеческого достоинства этой самой учительницы: мы, мол, решили, что замминистра более важный человек, чем вы, и за него нам точно все по красоте сделают.
Я сейчас задумалась, используют ли намдалени эту тему с заложниками, чтобы принудить другие государства исполнять прочие обязательства. Но сказать пока не могу.
3. Не знаю, существовала ли такая практика в реальной Европе, но у Вальтера Скотта в "Айвенго" знатные женщины, когда уставали от чужих взглядов, могли набросить капюшон, к которому была пришита вуаль. Так они показывали, что им неприятны или нежелательны взгляды окружающих мужчин или одного конкретного мужчины. В Намдалене эта традиция жива до сих пор. Конечно, шляпки с вуалями носят только пожилые леди да любительницы винтажа. Большинство женщин просто носят очки с зеркальными стеклами. Иногда эти стекла представляют собой чистое зеркало: женщина тебя видит, ты ее нет, а часто отражают свет с преобладанием какого-то одного оттенка: например, есть зеленоватое стекло, есть золотистое, есть перламутровое. Женщина может носить их в любую погоду и в любой обстановке, в том числе в помещении. Может демонстративно их надеть, если ее кто-то пристально разглядывает. Может не носить вовсе.
Мужчины такие очки в быту обычно не носят. Разве что это военные или разведчики, которые записывают видос, где не хотят светить личиком. В реальной боевой обстановке, если нужно скрыть лицо, обычно используется шлем с тонированным забралом. Балаклавы там не прижились.
4. Рабочая неделя в Намдалене сорокачасовая, но выходных там не два, а полтора. Часто график строится так: семичасовый рабочий день в будни и пятичасовый - в субботу. Причем семь часов в будни могут распределяться по-разному, нередко в зависимости от погоды. Например, часто можно встретить график работы с 8 до 15 часов, но в очень жаркие месяцы рабочий день может выглядеть как работа с 8 до 12, затем четырехчасовый перерыв и затем работа с 16 до 19.
Во вторую половину субботы и в воскресенье европейская часть страны дружно забивает болт на работу. Не работают даже продуктовые магазины. Только церкви, кое-какой транспорт, предприятия непрерывного цикла и пара дежурных аптек.
5. Общежитий при намдаленских светских ВУЗах нет (а вот при церковных могут быть интернаты, но я пока не готова подробно об этом написать), но студентам бюджетного отделения оплачивают съем квартиры. Чтобы получать ежемесячное возмещение, нужно принести в бухгалтерию ВУЗа либо договор аренды с указанной в нем суммой, либо, если договор не заключался, просто каждый месяц предоставлять квитанции об оплате проживания и ЖКХ. ВУЗ все возмещает. Верхней границы для сумм возмещения нет, но если ты снимешь пентхаус, к тебе будут вопросики.
Студентам на платном отделении тяжелее. Они, как во Франции, могут снимать одну квартиру на несколько человек, чтобы сэкономить. Нередко бывает так, что в двушке живет, скажем, шестеро студентов, притом разнополых, мальчики в одной комнате, девочки в другой.
Студент может не снимать квартиру самостоятельно, а заселиться в какую-нибудь семью. Обычно перед началом учебного года на намдаленском аналоге Авито (что-то типа местной доски объявлений, где можно хоть хату на отпуск найти, хоть черта в ступе купить) появляются объявления людей, готовых принять у себя студентов из других городов. За плату, или за помощь по хозяйству, или за просто так, если хозяин одинок и ему не с кем обсудить политику. Часто студент, заселившись в такой дом, живет там все время обучения и становится почти членом семьи.
Стипендий в Намдалене нет. Деньги либо присылают родители, либо идиработай.
6. Если говорить о том, что Намдален охотно экспортирует и в какой отрасли ему нет равных, это, как ни странно даже для меня самой, текстильная промышленность. Готовой одежды они практически не шьют, за исключением одной-двух государственных фабрик, да и те предлагают простенькие модели со скудным ассортиментом, исключительно для внутреннего рынка. Но что касается производства тканей, пряжи и нитей, здесь намдалени кому угодно могут дать фору. Им удается находить такое сочетание волокон, которое делает ткань, с одной стороны, воздухопроницаемой, как натуральная, но с другой - прочной, как синтетическая. Есть ткани, легкие на первый взгляд, но которые сами себе утеплитель. А есть вроде бы и плотные, но на ощупь всегда прохладные. Есть мерсеризованный хлопок, который бывает легко спутать с шелком. Есть полотна из чистого полиэстера, и потому очень дешевые, но сотканные таким образом, что их можно носить хоть в сорокаградусную жару. Принты, если ткань принтованная, обычно пошловато-нейтральные: с растительным или геометрическим орнаментом. Эти ткани не выцветают и не рвутся годами, одежда из них часто может пережить своих носителей. Что, кстати, не редкость в Намдалене, когда вещь передается следующему поколению.
Кроме текстиля, Намдален в больших количествах экспортирует морепродукты. В остальном же торговля идет ни шатко ни валко. Конечно, намдаленская промышленность производит практически все хоть сколько-нибудь критичные товары - от самолетов и ноутбуков до лекарств, но все это производится в небольших объемах, в основном, для внутреннего рынка, и в плане качества крепкий середнячок, без чудес.
Единственное, чего в Намдалене, может быть, и не производят - это всякая мелочевка типа расчесок, заколок и прочего, что можно купить в Китае за рубль мешок. Хотя, вероятно, есть некие мастера и знатоки народных промыслов, которые изготавливают такие мелочи по частным заказам.