Если вы хоть сколько-нибудь долго читаете мой дневник, то, может, уже поняли, что я человек, склонный к гиперфиксациям. Настолько, что периоды моей жизни я делю не по тому, где училась, жила или работала, а по тому, что в это время занимало мою голову. Понятно, что у всех эта милая особенность проявляется по-разному, расскажу, как у меня.
1. Чаще всего история начинается так: я о чем-то узнаю, подробно или не очень, жму плечами и иду кушать. Но затем проходит некоторое время (самое короткое было две недели, самое длинное - восемь лет), и я слышу об этом снова. И вот тогда из глубин моей души поднимается то, что я знала до этого, но теперь окрашивается в необыкновенное влечение, почти физическую тоску.
Например, сейчас у меня ацтеки и конкистадоры. Узнала я о них еще в университете, когда три года писала на эту тему научные работы. Причем добровольно бы я ее не выбрала, я надеялась писать о варварской Европе, но к третьему курсу выяснилось, что наша кафедра специализируется на новой и новейшей истории, поэтому нужно было выбрать что-то из этих эпох. Я остановилась на самом раннем и хоть сколько-то, на мой взгляд, интересном движе. И за все университетские годы (!) умудрилась не упасть в гиперфиксацию. Большее, чего этой теме удалось от меня добиться - что в некой мере мы с ней сроднились. Когда я видела в ленте документалки про Кортеса, ощущение было как "мама, иди сюда, по телеку папу показывают".
Но месяц назад, включив под рукоделие рандомную историческую лекцию, я попала на религии Мезоамерики, и...
2. Период гиперфиксации может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Первые месяцы увлечения самые отъехавшие, я буквально подпитываюсь энергией космоса, могу ходить не уставая пять часов подряд, спать по три часа и просыпаться бодрой. Сейчас у меня как раз такой период. Кофеин и рядом не стоял.
3. Именно фиксациям обязано все мое литературное творчество.
4. Мои увлечения, как ни сильны, не мешают моей общественной жизни. Например, сейчас я вполне справляюсь с обязанностями руководителя, планирую путешествие в отпуск, занимаюсь домашними делами, могу вести светскую беседу на другие темы (но зачем?..). Однако личному общению такие вещи, мне кажется, вредят. Ибо я начинаю доставать друзей своей темой, мне самой неловко, всем неловко, я понимаю, что мои ацтеки/намдалени/Шичининтай/динозавры нахуй никому не уперлись. Что еще печально, все мужчины, которые не имеют отношения к предмету фиксации, резко перестают мне нравиться. И если я говорю "все", то реально все, например, когда я перлась по рептилиям, мне вообще не нравились люди.
5. Увлечения могут повторяться. Так, одно у меня было аж три раза: в пятнадцать лет, в двадцать и в двадцать пять. И каждый раз все проходит ровно по одному и тому же сценарию с первыми месяцами-энергетиком и последующим более ровным горением. И с писательством, конечно.
6. Несмотря на то, что основная фиксация меняется раз в пару-тройку лет, есть вечные ценности, которые нравятся мне всегда. Например, рукоделие, фолк-музыка, уходовая косметика, мемы и хиханьки-хаханьки.