1. Школьные годы чудесные. Даже если у вас не осталось теплых воспоминаний о школе, уверена, она не была так сурова, как ацтекская. Учились там с семи до 18-20 лет, и это была реальная Спарта, пацаны. Мальчики без различия ранга - от первенца императора до седьмого сына пахаря Ивана - спали в одной общаге, рубили дрова, убирались в комнатах, прислуживали своим наставникам, учились, тренировались, молились, постоянно закалялись жарой, холодом, недоеданием, недосыпанием, никогда не бывали сыты, ели сухие кукурузные лепешки без всяких приправ, пили чистую воду. Наставники обращались с ними без всякого почтения, невзирая на родовитость, а вот юноши за недостаточную почтительность к старшим подвергались телесным наказаниям, по сравнению с которыми порка - приятный вечер в кругу друзей.
Я, кстати, подумала: ведь юноши учились в этих школах без различий ранга. Прикиньте, несут императора в паланкине, тут он видит на улице каменщика Васю и такой: о, Васян, давно не виделись, как сам, а помнишь, как мы в общагу пытались пронести бухло, а нас поймали и отпиздили, вот было время...
2. Что-то на жестоком. Ацтеки и их союзники, как известно, покорили все ближайшие и не очень земли, кроме двух областей: Тлашкалы и Уэшоцинко. Не потому что не могли - при их могуществе им не составило бы труда подчинить соседей - а потому что им нужен был враг поблизости. Звучит странно, но на деле все упирается в религию и менталитет. Во-первых, война была ниибаца богоугодным делом, и каждое поколение должно было поучаствовать хотя бы в одной. А во-вторых, если бы покорены были абсолютно все соседи, то за пленными для жертвоприношений пришлось бы ходить за многие километры, потом еще охранять и кормить их по дороге, ну нахуй. Конечно, с покоренных народов взимали налог людьми, но #вынепонимаете #этодругое. Все-таки перед подданными у ацтеков были определенные обязательства, а вот перед врагами не было, их можно было истреблять тысячами и не выплачивать никаких компенсаций, а, как вы помните, ацтеки любили широко гулять ("это была не слишком кровожадная богиня, в ее честь умертвили двадцать человек"). Да, вы все правильно поняли: Тлашкалу не покорили, чтобы регулярно истреблять ее население. Поэтому каждое новое поколение тлашкальцев вырастало с ненавистью ко всем ацтекам сразу, и очередное такое поколение подросло как раз к приходу конкистадоров. Многие, если не все исследователи сходятся во мнении, что ацтеки сами вырастили себе убийц.
Даже когда жители Уэшоцинко вдруг встряли в войну с Тлашкалой и обратились к ацтекам с просьбой: сделайте нас уже своими данниками, заебало это все, у нас три четверти населения - женщины, мужиков не осталось, ацтеки ответили: давайте мы вам просто так поможем, но к себе не возьмем.
3. В дни больших праздников с жертвоприношениями жителям Тлашкалы и Уэшоцинко обеспечивались
4. Каждый раз, когда я читаю об ацтекском правосудии, мне хочется плакать от того, какую страну просрали. Настолько верховодило в нем стремление к справедливости, настолько равны были перед судом все, от императора до раба, что даже сейчас мало где встретишь такую беспристрастность. Не говоря уж о том, что разбирать даже самые сложные дела нельзя было дольше 80 дней (в очень сложных случаях дела и все материалы по ним передавали императору для принятия решения), а в наши дни разбирательства могут тянуться годами, и все это время подозреваемые находятся в каком-нибудь СИЗО.
5. Когда шли военные действия, император и его двор, кто сам в боях не участвовал, соблюдали довольно суровый пост. Они, конечно, не носили рубище и не спали на гвоздях, но никаких нарядов, увеселений, излишеств, удовольствий себе не позволяли, даже если кампания длилась многие месяцы. Ибо жрать рябчиков, когда твои воины рискуют жизнью, как-то не по-пацански. Все строго и скромно, правда, с перерывами на религиозные праздники. То же самое соблюдали и родные ушедших на войну солдат и командиров. Зато, когда войско возвращалось (в абсолютном большинстве случаев - с победой), устраивали пир горой, на котором, думаю, наверстывали все недогулянное.
6. Во всех сословиях жены и слуги покойного имели право (не обязанность!) быть похороненными вместе с ним, если любили его при жизни и больше жизни - тогда их обезглавливали. Таких людей, естественно, всегда было мало.
7. Мне почему-то казалось, что прелюбодеянием у ацтеков считались шуры-муры с замужней или просватанной женщиной - тогда казнили женщину и ее любовника. Но по тексту Помара получается, что и мужчина, если спал с женщиной, на которую не имел права, подлежал смертной казни. "И, вообще, прелюбодеев и прелюбодеек, если их не прощала оскорбленная сторона, предавали смерти посредством каменной плиты, которую отпускали, чтобы она упала на голову, размозжив ее, и то же с теми, кто растлевал девственницу или вдову, если она не была публичной женщиной". Уж не помню, кто использовал термин "ацтекское пуританство", но что-то в нем есть.)
8. Мы привыкли, что большинство народов начинали как сельские жители и лишь потом перебрались в города. Поэтому, когда говорят о традиционной культуре, скажем, русской или немецкой, это всегда культура деревенская, ибо возникла в те века, когда большая часть населения жила в деревнях. Ацтеки - один из немногих народов, кто начал как городские жители и потом распространился из мегаполиса в поселения поменьше. Поэтому, когда я слышу что-то вроде "решение по таким делам принимают старейшины...", то автоматически заканчиваю "... селения". А автор говорит "... квартала".
_________________________
# Под топовым контентом ацтеки ставят сердечки, а испанцы - огонечки. х)
# За два месяца гиперфиксации я узнала и поняла об ацтеках больше, чем за четыре года научной работы. Правильно писал Зеланд: лучший способ настроиться на чужую волну - это влюбленность.
# После того как я кринжанула от "Дочери Монтесумы", мне расхотелось читать другие книги Хаггарда, в частности "Владычицу зари", к которой я давно присматривалась. Не хочется словить древнеегипетский кринж. Тем не менее, отдам "Владычице" должное, именно этой книге принадлежит одна из моих любимых, почти библейская цитата о любви.
... и потому кажется, что нас почти ничто не соединяет. Но это не так, ибо узы любви связывают нас, а любовь, знай же, – единственное, что вечно и совершенно как в Небесах, так и на земле. Время – ничто; кажется, что оно есть, но оно не существует, ибо в вечности есть ли место времени? Величие и слава, красота и желание, богатство и нужда, все, что мы обретаем и чего лишаемся, даже рождение и смерть – только пузырьки в потоке жизни, что появляются и исчезают. Лишь любовь истинна, лишь любовь вечна. Ибо любовь – Бог и, будучи Богом, властвует над миром; это владыка с тысячью лиц, который победит всех и сотворит из ненависти мир, а из зла – масло для своей лампады. (с)