Как-то я писала, что есть один сюжет в книгах и фильмах, который всегда меня цепляет, если подан хоть сколько-нибудь умело. Когда герою подчиняется (в отдельных случаях - покровительствует) кто-то могущественный, и герой, считая эту преданность столь же неизменной как солнце и луна, постепенно борзеет и заплывает за буйки. После чего могущественный слуга оставляет или убивает его.

В истории Конкисты этот мотив есть.

Знаете, в "Ацтеке", когда властелин Тескоко представлял герою свою ацтекскую жену, было сказано, что она вошла с опущенными глазами и гордо поднятой головой. Именно таким мы впервые видим Куаутемока в "Императоре Карлосе", пока он еще не царь, а только военачальник. И это нереально круто выглядит, господи!

Да, конечно, Монтесума был великий правитель, многотысячные армии двигались по его слову и ничто во всей огромной империи не совершалось без его ведома, и все его подданные - от земледельца до правой руки государя - не смели поднять глаз в его присутствии. Но лишь до тех пор, пока он не творит хуйню. Странное чувство возникает, когда смотришь на людей, опустивших взгляд в землю, и знаешь, что, когда он заплывет за буйки, они побьют его камнями.

Помнится, у меня были стихи со строчкой "кошкина верность - до первой дичи". Я еще шутила, что там не поместилось "до первой дичи, которую ты начнешь творить".