По ощущениям с ацтеками я вышла сейчас на плато и ровное горение. Того болезненного напряжения, ненасытимого голода и лютой тоски, которые бывают в первые месяцы фиксации, уже нет, чему я не могу не радоваться. Теперь, по идее, такое состояние должно продержаться ближайшие полтора-два года, а потом придет другая фикса - и колесо завертится заново. Люблю иногда помечтать о том, где бы я с моим трудолюбием и талантом была сейчас, если бы любила всю жизнь что-то одно, а не прыгала каждые пару лет в новый угол.

У меня есть перед глазами хороший пример - моя сестра. В детстве фиксациями мы страдали обе (хотя в те годы еще не страдали, а скорее наслаждались). Но в седьмом классе она нашла свою страсть на всю жизнь - Японию - и вот уже лет шесть живет там, преподает английский, вышла замуж за местного, родила двоих детей. В плане дарований и трудолюбия я ничем сестре не уступаю, но еще не нашла своего места в жизни и той самой любви на всю жизнь. И если вам сейчас захотелось сказать, что ну и не надо, ведь это так прекрасно - каждые пару лет любить что-то новое, то погодите.) Люди, конечно, разные, но меня такое раздергивание весьма утомляет. Я человек консервативный и спокойный, склонный к долгосрочному планированию, мне все эти страсти скорее мешают, чем радуют.

Тут вспомнила еще пару моментов на тему фиксаций, хочу поделиться. Может, у вас тоже так бывало, если вы ими страдаете.

Например, фиксации принуждают к предельной честности с собой (во всяком случае в том, что касается их самих, но потом этот навык можно перенести и на другие сферы жизни). Мы с сестрой жили в Гомеле, это областной центр на юге Беларуси. Сейчас тут Озон, Вайлдбериз, Яндекс.Такси и цивилизация, но двадцать лет назад это была дикая пустошь, где катались перекати-поле и выл ветер. Не так-то легко здесь было найти себе что-то по душе, особенно если ты ребенок и освоенная тобою территория ограничена ближайшими кварталами. А вот наш отец жил в Москве. Мне тогда казалось, кажется и сейчас, что в столице величайшей на земле страны можно было отыскать что угодно. Когда я или сестра начинали увлекаться чем-то новым, мы ждали звонка отца, чтобы сказать: привет, пап, меня проперло по Исландии, Египту, Жанне д'Арк, сибирским длинношерстным кошкам, нужное подчеркнуть, не мог бы ты в следующий раз привезти какие-нибудь материалы по ним.

Но нужные материалы отец привозил не всегда. Часто случалось так: ну, я взял книги по Норвегии, по Исландии не было, но они же родственны, и те и другие северные германцы. Я, как вежливый ребенок, благодарила, но знала точно: как бы условные Норвегия с Исландией ни были близки, проперло-то меня по Исландии, и книги мне нужны о ней, и никакие другие моего голода не утолят, и маленький исландский разговорничек лучше громадных томов норвежской истории. Норвегия с Исландией приведены в качестве примера, я ни по одной из них не упарывалась. К отцу никаких претензий, он правда старался, однажды, помню, привез мне книгу о Жанне д'Арк, которой и в продаже-то не было, он снял с нее копию и даже заморочился подшить.

То есть никакое сходство по формальным признакам не играет роли. Например, сейчас я тащусь по ацтекам. Но предложи мне материалы по майя - я пожму плечами и пойду поем. Формально между ними есть определенное сходство, но дух у них разный.

А вот похожесть по духу (зачастую при отсутствии внешнего подобия) заходит на ура. Например, прошлой моей любовью была Западная Европа. Началось с того, что я прослушала тетралогию Гарри Тертлдава о фэнтезийной Византии и ее наемниках, среди которых были отряды из народа намдалени. Поначалу он казался мне выдуманным, потому что никакого внешнего сходства географии, фенотипа, обычаев и языка Намдалена с известными мне народами я не видела. Но когда стало ясно, что там никто не выдуман, я сразу поняла, что Намдален - это Западная Европа. Лицо чужое, а дух узнаваем.

Еще одна особенность: у меня фиксации сменяют друг друга без форточек. Когда полтора-два года тянется ровная фаза одной, я случайно узнаю о чем-то, что сильно меня цепляет, и тогда сразу начинается другая. Так, чтобы одна пропала, а другая еще не пришла, у меня было, может, один-два раза в жизни, но очень давно. Обычно к своим, простите, бывшим я сохраняю нежное почтение. Ничто не мешает им на следующий срок баллотироваться на место царя в моей голове. Помнится, одна вещь туда целых три раза заходила.

Лишь однажды было так, что меня прямо отвернуло от фиксации. Это было лет пятнадцать назад, когда я увлекалась исламской цивилизацией, учила турецкий язык, кое-что даже до сих пор помню. Но в один прекрасный день, не будем вдаваться в детали, я поняла, что все это поэтично и красиво, но в главном мне чуждо. Тем не менее, я и к исламской цивилизации не прониклась неприязнью и под настроение люблю полистать паблики с соответствующей эстетикой, недавно стала слушать Коран в общеобразовательных целях, но все же это не мое.