Сегодня занималась самокопаниями по методике, описанной тут, и обдумала, на что бы я тратила миллиард деняк, если бы, скажем, выиграла в лотерею. Интересно понять свои подлинные ценности, хотя бы только в материальном плане. Оказалось не так много пунктов, всего пять:
1. Дети. Мои, разумеется. Впрочем, и на племянников не жалко.
2. Благодарность. Я уже как-то писала, что в моей жизни есть два человека, которые заслуживают бесконечных материальных вливаний с моей стороны: это моя мать и тетя. Эти двое не раз вытаскивали меня из жопы. Если бы не они, я бы, может, уже подохла, ну, или, во всяком случае, была бы куда более тертым калачом, чем сейчас. За все, что они для меня делали, мать и тетя заслужили как минимум дорогих подарков и исполнения всех своих материальных пожеланий. Думаю, не обошла бы я и отца, но чисто потому, что он мой отец, ибо отношения у нас крайне холодные. С тетей и матерью мы тоже не сказать чтобы близкие подруги, но я у них не замечала опции троллить меня в любой непонятной ситуации.
Из друзей в этот список бы, вероятно, попала моя школьная подруга и коллега Регина. Хотя она не склонна принимать дорогие подарки, если ей нечем отдариться, поэтому, думаю, я бы просто купила ей машину, о которой она мечтает, с тем чтобы она исполнила свою угрозу возить меня по стране. "А то ты только в Россию свою ездишь, а у нас дальше двух улиц ничего не знаешь".
3. Путешествия. Не кругосветные, конечно, ибо весь мир мне не настолько интересен. Я бы поездила по конкретным странам. В основном, по Беларуси, России и Средней Азии. Беларусь и Россия меня интересуют больше своей природой (ибо что я в тех городах не видела?), а вот Средняя Азия (во всяком случае ее исторически оседлые народы: узбеки, таджики и туркмены) как раз больше интересна своими городами. Ибо мне нравится их уклад жизни, традиционная одежда, традиционная хавка, традиционная посуда, традиционное все. Увозила бы покупки тоннами.
4. Природа. Несколько лет назад я услышала песню "Бор" группы "Сруб", и с тех пор меня не оставляет мысль, что я хочу себе дом в сосновом бору или хотя бы рядом с ним.
5. Москва и Петербург. Я хотела бы тусить или даже жить в этих городах. В первую очередь, конечно, в Москве, ибо там моя родня и коллеги, я регулярно езжу туда в отпуск и в целом город понравился мне куда больше, чем Питер. Но и в Питере я не отказалась бы часто бывать. Я люблю большие города, чем больше, тем лучше, и сейчас расскажу, как это соотносится с любовью к природе и уединению.
Я давно заметила, что условный лес и условный мегаполис для меня одинаково уютны. Мне одинаково радостно видеть их на фотографиях или вокруг себя. Это радость разного толка, но именно радость. А вот что меня скорее угнетает, так это маленькие городки или поселки, даже европейские, по которым у нас принято тащиться. Европейская мелочь воспринимается просто как терпимая, а уж СНГшные небольшие поселения так и вовсе вызывают желание вздернуться. При этом дело не в заброшенности или отсутствии инфраструктуры: у нас многие городки и села выглядят весьма прилично, если не сказать пафосно, но жить там я бы не хотела.
Я долго думала, с чем это связано. Что такого общего у леса и мегаполиса, чем они отличаются от маленьких поселений. Недавно услышала, что мегаполис для современного человека - то же, что лес для древнего. Это непредсказуемый, хтонический, дикий, не всегда дружелюбный мир, мир-за-воротами, правила выживания в котором ты, в общем, знаешь, но они не гарантируют тебе успеха.
Наверное, в этом есть зерно правды, но вряд ли то была причина моей любви. А сегодня мне пришло в голову вот что: и мегаполисы, и дикая природа ценны для меня тем, что дают пищу для души, тогда как мелкие населенные пункты - это голодная пустыня. Природа наполняет душу сама по себе, ее дары универсальны, я еще не знала человека, которому было бы в дикой природе пусто. Дары мегаполиса не универсальны, но так разнообразны и многочисленны, что кажется, каков бы ты ни был, в большом городе ты найдешь то, что насытит твою душу. Я даже в книгах люблю приключалово в диких местностях или больших городах, тогда как эпизоды в небольших населенных пунктах мне чаще всего скучны и хочется быстрее перескочить через них.
В общем, вкратце список "куда тратить деньги" выглядит как-то так. Конечно, тут могло быть больше пунктов, но я не добавляла, скажем, "здоровье", потому что у меня с ним все вроде норм, не припомню, чтобы оно требовало серьезного бюджета. Не добавляла ничего из увлечений, потому что мечты в духе "купить миллиард материалов для рукоделия" я могу осуществить и с текущим уровнем дохода. Так что в список попали только причины серьезно раскошелиться.)