Помню, начинала его год назад, да так и забросила. Расчитан он на шестьдесят дней, но я ужасно нетерпеливый человек, поэтому уложусь в два этапа. Попробуем, что ли...
1. Лучшая книга, прочитанная в прошлом году.Это, без сомнения, "Потерянный Рай" Мильтона. Писала я о нем... много. Даже не знаю, что еще можно сказать. Только что эта книга успокаивает меня, когда тяжело. Повествование в ней спокойное, неспешное, мир - почти родной, персонажи - любимые. Когда я не чувствую вокруг уюта, когда мне тревожно и не по себе, я включаю ее на плеере (аудиоверсия) или в электронке/нетбуке - и пусть весь мир подождет.
2. Самая неудачная книга, прочитанная в прошлом году."Воровка" Марины Миловановой. Взрослая, казалось бы, женщина, а слог как у тринадцатилетней школьницы. Персонажи - один другого картоннее, в них не верится ну вот просто ни разу, но что больше остального добило: на последних пятидесяти страницах шести главным героям спешно подбираются пары, так что в конце выходит гипермегахэппиэнд с шестью свадьбами. Все бы ничего, да только о половине суженых во всем предыдущем тексте не было даже упоминания. Кажется, они появились только для того, чтобы составить счастье главным героям. И такой неестественностью от этого веет...
3. Книга, которую вы читали более трех раз."Потерянный Рай" опять же. Это мой универсальный антидепрессант. Много других книг мне нравилось, некоторые даже больше, но они были слишком насыщены эмоционально, чтобы перечитать их.
4. Книга, которую вы читали более десяти раз.Нет такой. Но, думаю, у шедевра Мильтона все еще впереди.
5. Любимый книжный сериал."Джорджина Кинкейд" Райчел Мид. История суккубы, ею самой рассказанная. Без прикрас, без розовых соплей дьяволица повествует о том, как она соблазняет мужчин, как влюбляется в смертного и как не может его коснуться, боясь одним поцелуем забрать месяц жизни. Есть у автора некоторые современные заморочки (как, например, ангелы женского пола), но диплом религиоведа дает ей индульгенцию в моих глазах. Героиня для меня - идеал женщины. Мягкая, не жестокая, даже добрая, все еще обладающая совестью, хотя, казалось бы, Ад должен был полностью ее выплавить... Хотела бы я быть такой.
6-306. Любимая книга в любимом книжном сериале.
"Голод суккуба". Потому что мне инкуб там понравился 
7. Книга, которая делает счастливым.
Меня вообще книги счастливой делают, особенно Елизаветы Дворецкой. Когда в мир тысячелетней давности, в мир, где живо все, во что верит человек, погружаешься без остатка, следишь за сюжетом, не отрываясь, все беды и заботы отходят на второй план. С тематическими произведениями, как ни странно, сложней в этом плане. Если они написаны хорошо, то вызывают в душе бурю эмоций, которые, конечно, бесценны для опыта, но называться однозначно положительными не могут.
8. Книга, которая заставляет грустить.
Вот сюда и можно внести произведения о падших ангелах. После них налет грусти остается почти всегда. Но самое сильное впечатление на меня произвел роман "Скорбь Сатаны" Марии Корелли. После него я плакала почти весь день. И сестра не могла понять, что же такого печального я нашла там, ведь все живы-здоровы (ну, кроме полных уродов), у главного героя все замечательно, солнце светит, птички поют, Люцифера тоже никто вроде бы обидеть не норовит. А мне как раз и было жалко Люцифера. Жалко потому, что главный герой обрел счастье - настоящее, обрел гармонию с собой, а падший ангел, получив короткую радость, остался там же, где и был. И неизвестно, удастся ли ему когда-нибудь стать счастливым...
9. Книга, которая заставляет задуматься.
"Скорбь Сатаны", опять же. Как писали в рецензии на Либрусеке, эта книга меняет взгляды на жизнь, выводит из депрессии и заставляет стремиться к хорошему. Мне после нее долгими ночами не спалось, я хотела стать лучше, добрее, щедрее, но нет, не случилось. Все, что у меня есть, - это жалостливость. Князь Тьмы смотрел бы на меня с отвращением...
10. Книга, которая вас шокировала.
Не знаю, можно ли назвать поэму в пятнадцать вордовских листов книгой, но, если можно, то это была "Гавриилиада" Пушкина. Я привыкла, что в произведениях, написанных до двадцатого века, библейский канон никогда не подвергается такому извращению, как сегодня, но эта поэма... Когда я ее только прочитала, у меня была одна мысль: "Пушкин, сука, сгори в Аду, как ты мог вообще!" Потому что пейринг Дева Мария/Люцифер - это настолько противоречит всем моим взглядам, да и христианским канонам, что я понимаю, почему поэта за "Гавриилиаду" хотели сослать на каторгу. Мария показана девушкой легкого поведения, которая Господу досталась уже далеко не безвинной, перед этим побывав в объятиях подземного царя и архангела Гавриила. Впрочем, переспав ночь и успокоившись, я обнаружила, что поэма мне даже нравится. Но свой шок после первого прочтения помню до сих пор.
11. Самая недооцененная книга.
"Пес войны и боль мира" Майкла Муркока. Было мне пятнадцать-шестнадцать лет, когда я ее прочитала и забыла. Помню, что образ Люцифера восхитил, но и только. Средневековая Германия, разоренная войной, тогда мало представляла для мен интереса, я гораздо больше любила фэнтези, чем историю, поэтому книга осталась недооцененной. Даже сейчас не могу заставить себя ее перечитать, хотя понимаю, что Князя Тьмы я вижу только так, как представляла по этой книге, и никто не убедит, что у него черные волосы. Да и неприязнь к Астароту, как к предателю, пошла оттуда же. И выкорчевать ее не удалось до сих пор.
12. Самая переоцененная книга.
"Льдинка" Александра Варго. А ведь такая завлекающая была аннотация: мол, поехали молодые люди на снегоходах кататься, заблудились, попали в избушку, в подполе которой живет нечто мрачное и зловещее... А на поверку оказался довольно-таки скучноватый роман о геологах, в подполе же прятался беглый осужденный с раненой рукой, только и всего.
13. Самая любимая книга одного из нелюбимых писателей.
"Демон по вызову" Белянина. Я Андрея Олеговича за стеб над князьями Ада, мягко говоря, недолюбливаю, но в этой книге так искрометно, так жизненно показаны грехи современного российского (да и не только российского, думаю) общества, что я прочла книгу за один вечер, причем читала преимущественно из-под стола, ибо ну ржачно же. Стеб на тему дьяволопоклонников и сатанистов - отдельная тема, к слову, весьма и весьма хорошо развитая. В общем, я не оскорблена ничуть, потому что юмор в книге добрый, не саркастичный, а канон пускай извратили, но ведь стеб же - там другие законы.
14. Самая нелюбимая книга одного из любимых писателей.
"Там, где лес не растет" Марии Семеновой. Так и хочется спросить: и что? И к чему были вот эти пятьсот страниц? Что автор хотел сказать вообще? Нет, формально сюжетная линия завершена, концовка есть. Но завершенность сюжета - одно дело, а смысл его - другой. Так вот смысла я в этой книге не увидела. Если автор ставил целью только описать путешествие калеки и его пса на пути к мечте, то описание удалось. Но и только.
15. Книга, которая не должна была вам понравиться, но в итоге вы ее обожаете.
Цикл о Тане Гроттер. Начинала читать с мыслью: "Ну, посмотрим, как он выглядит, этот плагиат", но уже на второй книге мысль о плагиате мне в голову вообще не приходила. Если Емец и начинал с подражания, то с каждой новой книгой мир его все более и более отдалялся от того,что придумала Роулинг, и сходств я находила все меньше. История Гарри после Емца даже какой-то пресной начала казаться.
16. Книга, которая должна была понравится, но абсолютно разочаровала.
"Громобой" Жуковского. Меня привлекла аннотация: чтобы расплатиться с Асмодеем, пришедшим забрать героя в Ад, он отдает демону двенадцать своих дочерей - по одной за дополнительный год жизни. Ожидала грандиозного сопротивления со стороны девушек, изворотливости со стороны отца и безжалостности со стороны Асмодея. Как итог - я получила только последнее. Девушки же благополучно проспали все две части баллады, пока их не вызволил из заколдованного монастыря юный герой с мечом наперевес. А я-то думала...
17. Книга, которую вы ненавидите.
Я ненавижу женскую фэнтези. У меня отвращение к юным воительницам и магичкам. А самый яркий пример этого жанра - цикл Громыко о Вольхе Редной - я ненавижу тоже. Нет, я признаю, что Громыко талантливый писатель, да и юмор у нее вполне себе смешной. Но главная героиня настолько отвратительно Мерисья, а ее возлюбленный настолько отвратительно крут, что я бросила цикл после первой книги и не приближалась к нему больше.
18. Книга, которая нравилась вам раньше, но теперь нет.
"Конек-горбунок"
Теперь я понимаю, что царь был просто пидорасом, а Иван - слишком без яиц, чтобы ему это сказать в лицо.
19. Книга, которая не нравилась вам раньше, но потом вы ее полюбили.
"Алиса в стране чудес". После игры Америкэна Макги я ее прочитала раз пять.
20. Книга, которая вас разочаровала.
"Гарри Поттер и Орден Феникса". Я реально после первых четырех частей ждала чего-то более живого и интересного, чем тиранша-препод и тайная организация в чьем-то доме. Не люблю, когда в книге разговоры разговаривают, люблю ужастеги.
21. Книга, любви к которой вы стыдитесь.
Пусть у меня вырастут кошачьи уши, если я когда-нибудь устыжусь любви.
22. Книга, ненависти к которй вы стыдитесь.
Я не стыжусь, я гордо говорю: Я НЕНАВИЖУ ТЕБЯ, УЧЕБНИК ПО ФИЗИКЕ ЗА СЕДЬМОЙ КЛАСС.
23. Любимый писатель из классиков.
Лермонтов. Потому что он "Демона" написал. Ну, и не знаю, насколько это классика, но мне нравятся стихи Мирры Лохвицкой - очень в теме была девушка, чувствуется.
24. Любимая книга любимого классического писателя.
"Демон" Лермонтова... Обожаю героя, жаль, не знаю имени, а у Лермонтова не спросишь (хотя чего это я, спросишь, конечно, только не на этом свете). Мне почему-то кажется, что это Адрамелех, но я могу и ошибаться...
25. Самый нелюбимый писатель из классиков.
Достоевский. Извините, ребят, но когда через каждый абзац глядишь в словарь, - это не чтение, это уже перевод.
26. Любимый писатель из современников.
Елизавета Дворецкая. Все, конечно, превозносят Семенову, но для меня Дворецкая пока что лучший из писателей славянско-варяжской фэнтези, потому как ей, пишущей по одной и той же теме уже двадцать пять лет, я могу доверять в плане историчности, да и сюжеты она крутит - специально не придумаешь, как говорится.
27. Любимая книга любимого современного писателя.
АААА!!! Мне у нее все книги одинаково нравятся! Ну, может, "Утренний всадник" из цикла "Князья леса" - история о некрасивой девушке, которая все хотела стать красавицей, а став - ни на йоту не прибавила счастья, история о княжиче, влюбленном в женщину, которая каждый год забывает, что было в прошлом году, история о смуглолицем пленнике, названом брате вражеского князя, за которого тот готов порешить всех и каждого... В общем, как обычно, много сюжетных линий, много персонажей - и одна на всех сказка.
28. Самый нелюбимый писатель из современников.
Сидни Шелдон. Попробовала почитать пару его книг - и больше не тянет даже на аннотации глядеть. Видимо, ничего, кроме подробно описанных половых актов, я в его творчестве для себя не нашла.
29. Любимый мужской персонаж.
Люцифер, Асмодей и лермонтовский Демон. Хочу от них детей, хочу, чтобы у них все было хорошо, хочу их увидеть вживую.
30. Любимый женский персонаж.
Джорджина Кинкейд из одноименного цикла. Именно такой, на мой взгляд, должна быть женщина: мягкой, доброжелательной, спокойной, чтобы с ней было уютно и тепло. И это дьяволица, которая живет тем, что свергает в бездну греха человеческих мужчин и женщин, общается с вампирами и бесами, отчитывается перед падшими ангелами. По сравнению с ней человеческие женщины какими-то блеклыми и совсем не женственными кажутся, право слово. А еще она хочет ребеночка, а не мирового господства ^_^Продолжение следует.
Для меня новость, что ты играла в Алису. И да, благодарю тебя за подобные "обзоры" или как это назвать... узнаю кое-что новое, что можно было бы прочесть)
Я имею дурную привычку. Я порой ищу в книге то, что мне будет интересно. Черт возьми, где там Астарот? т.т XDD
Я тебе цитатами не отвечу, придется читать, увы
моу. По крайней мере, по имени его не называли, ибо мой ворд не хочет находить Герцога... *в тоске*
Ладно уж, прочту все равно
Да, я знаю название, ты же тут писала))