четверг, 27 сентября 2012
Интересная справка об Асмодее для любителей таких штучек. Написано не без юмора, но на основании библейских и апокрифических источников.
АСМОДЕЙ – фигура очень своеобразная. Скажем, статья Антоновича о небезызвестном Евгении Базарове называется «Асмодей нашего времени». Так что Асмодей – это чертов нигилист...
Имя Асмодея ученые возводят или к древнеперсидскому («дух гнева»), или к ивриту («разрушитель»). Если брать древнеперсидский вариант, то мы получаем в качестве прототипа Асмодея некоего дэва (дух) Айшму из «Зенд-Авесты» («библия» зороастризма). Это дэв, чья специальность – непослушание. Под покровительством Айшмы кочевые племена шатались по пустыне и грабили чужие шатры. О том, что так поступать нехорошо, повествуют «Гаты» (якобы написанные самим Заратустрой тексты «Авесты»).
Если брать иудейский вариант, то следует прочесть Тору или католический Ветхий Завет, книгу Товита (в нашем Ветхом Завете нет книги Товита). Там сказано: была некая Сарра, которая собралась замуж. Не за Асмодея, конечно. Но Асмодея-то это очень расстроило. И сей злобный демон, воспламененный ревностью, прикончил жениха Сарры как раз у самой брачной постели. Впрочем, Сарра не растерялась. Она во второй раз собралась замуж, и опять не за Асмодея. Асмодея это опять очень расстроило. И сей злобный демон, воспламененный ревностью… см. выше. Сарра сыграла свадьбу и в третий раз. Но Асмодей снова огорчился – такой, видишь, ранимый бес! Когда Сарра со своим новым женихом в третий раз подбирались к брачной постели, жениху настала преждевременная крышка. «Ну, ладно! – наверное, сказала себе Сарра. – Видно, брак – это что-то вроде лотереи: если часто играть, то когда-нибудь выиграешь». И она решила выйти замуж в четвертый раз, потом в пятый, потом в шестой, потом в седьмой. Асмодей каждый раз сильно огорчался. И сей злобный демон… В общем, Сарра решила выйти замуж в восьмой раз. Тут ей под руку попался некий добродетельный Товия.
читать дальшеСам Товия, конечно, пришел в ужас. Но народные обычаи (поскольку он состоял в родстве с умершими мужьями) заставляли его сделаться очередным женихом Сарры. Всем было жалко Товию, и Асмодей бы, несомненно, его прикончил, если бы не вмешался ангел Рафаэль. Средство, которое предложил Рафаэль Товии для спасения от Асмодея, было так гениально, что даю рецептик: надо было покурить в спальне Сарры курением из сердца и печени рыбы! Явившись и покрутив носом, Асмодей «убежал в верхние страны Египта, и связал его Ангел» (Товит, 8:3).
Спешу утешить, что потом Асмодей развязался. Как – черт его знает! Но в дальнейшей священной истории мы его увидим совсем не связанным. Однако, надо же так не любить рыбу!..
Были два средневековых монаха, которые написали трактат «Молот Ведьм», их звали Шпренгер и Инститорис (недавно переиздавался). Этот трактат был практическим пособием для судопроизводства по делу о ведьмах и еретиках: там содержались советы следственным органам, как отличить ведьму от обыкновенной ворчливой бабушки и т. п. В главе «Какими демонами совершается инкубат и суккубат?» Шпренгер и Инститорис между прочим перечисляют личины дьявола: Велиала, Вельзевула, Сатану, Бегемота, Маммона, Левиафана. Но эти демоны – так себе, цветочки. «Действительный же демон блуда и князь инкубата и суккубата, - пишут монахи, - называется Asmodeus (Асмодей), а в переводе – «носитель суда». Из-за блуда ведь разразился ужасный суд на Содомом и Гоморрой и над другими городами». Конечно, на эту должность Асмодей попал из-за истории с Сарой, причем монахи не приняли к сведению и то, что бедняге так и не удалось попробовать себя в роли инкуба.
История сообщает, что Асмодей некоторое время околачивался при дворе царя Соломона. Речь идет об апокрифических текстах о Соломоне и Асмодее. Есть и древнерусский текст под названием «Притча о Соломоне и Китоврасе» (само слово «китоврас» возводится А. Н. Веселовским (знаменитый филолог XIX века, создатель целой научной отрасли – «исторической поэтики») к древнегреческому кентавру). Есть легенда артуровского цикла о Морольфе и Мерлине (в роли Морольфа Асмодей, в роли Мерлина Соломон). Итак, что делает Асмодей при дворе мудрого Соломона? Лечит царя от зазнайства. Это известный в фольклоре и апокрифах мотив посрамления Соломоновой гордыни.
Вначале судьба улыбается Соломону. Ему удается напоить Асмодея допьяна и связать. За свое освобождение Асмодей дарит ему червячка. Это червяк под названием шамур способен без помощи инструментов тесать камень и плотничать. Соломону это очень на руку, если учесть, что он занят постройкой своего знаменитого храма. На этом он мог бы прочесть Асмодею лекцию о вреде пьянства и отпустить его на волю. Но надо же было Соломону начать хвастаться своей силой! Он дает Асмодею свое магическое кольцо (которое до сих пор сдерживало силу демона) и говорит: «Ну давай, покажи, что ты можешь!» Асмодей на глазах вырос в крылатого великана и с наслаждением дал царю такую затрещину, что тот улетел на край света. Обнаружив, что место царя свободно, Асмодей принял облик Соломона и после этого трюка с переодеванием уселся на царский трон.
Если припомнить личную жизнь Соломона, то в голову приходит его огромный гарем, знаменитая тысяча жен. Можно представить, как обрадовался Асмодей, вместо одной Сарры получив в распоряжение тысячу! Недаром один из исследователей, M. Rudwin, сказал о нем: “Asmodeus, dandy among demons”. Попав в Соломонов гарем, Асмодей проявил такой пыл и жар, что этим прискорбно выдал свою нечеловеческую природу. По некрасивому поведению его и разоблачили как самозванца, когда Соломон добрел с края света обратно в Иудею. Надо думать, если бы Асмодей бил не рукой, а бейсбольной битой, то Соломон добирался бы домой дольше…
Удивительно, но во многих поздних мотивах посрамления Соломона не только нет эпизода с гаремом, но и Асмодей выступает как праведник и мудрец! Взять хотя бы нашего древнерусского кентавра.
Китоврас жил в пустыне возле трех колодцев. По приказу Соломона бояре налили в колодцы вина и меду. Китоврас стал пить и сказал: «Всякий, пьющий вино, мудрее не делается». А потом сказал: «Ты – вино, веселящее людям сердце», и выпил все три колодца. Пьяного кентавра (каково звучит!) бояре заковали в цепи и сказали ему: «Соломон имя Господне с заклятьем написал на веригах, которые теперь на тебе». Это «имя Господне», которым укрощен Китоврас, явно показывает его демоническую природу. Однако следующий эпизод рисует его нам как отличного парня.
«Нрав же его был такой. Не ходил он путем кривым, но – только прямым. И когда пришли в Иерусалим, расчищали перед ним путь и дома рушили, ибо не ходил он в обход. И подошли к дому вдовы, и, выбежав, вдова закричала, умоляя Китовраса: «Господин, я вдова убогая. Не обижай меня!» Он же изогнулся около угла, не соступясь с пути, и сломал себе ребро». Этот вежливый поступок сродни вежливому поступку Кухулина, который тоже сломал себе ребро, на узкой горной тропке давая дорогу старушке: так сильно он прижался к скале. Да, вот была интеллигенция!..
При дворе Китоврас посрамил Соломона своей мудростью, превосходящей его, и способностью предвидеть будущее. Правда, червяка ему не подарил: поскольку «Соломон и Китоврас» - более поздний вариант истории об Асмодее и Соломоне, то червячок шамур превратился здесь в «птицу кокот по имени Шамир ». У птицы кокот слуги Соломона, пользуясь советами Китовраса, добывают нечто, позволяющее обтесывать камень без железных инструментов. Что – «нечто», в древнерусском сказании не говорится: автор, его записавший, сам не знает досконально истории про червячка-каменотеса.
Что касается скоростной отправки царя Соломона на край земли, то дело было так. «Однажды Соломон сказал Китоврасу: «Теперь я видел, что ваша сила – как и человеческая, и не больше нашей силы, но такая же». И сказал ему Китоврас: «Царь, если хочешь увидеть, какая у меня сила, сними с меня цепи и дай мне свой перстень с руки; тогда увидишь мою силу». Соломон же снял с него железную цепь и дал ему перстень. А тот проглотил перстень, простер крыло свое, размахнулся и ударил Соломона, и забросил его на край земли обетованной. Узнали об этом мудрецы и книжники и разыскали Соломона». В гарем добродетельный Китоврас так и не полез.
В этой цитате следовало бы особо отметить крыло Китовраса, как-то не свойственное породе кентавров. Это крыло подчеркивает нам его демоническую породу и явно принадлежит Асмодею, также бьющему Соломона крылом.
Наделив Асмодея внешностью, которая огорчила бы и Квазимодо, И. Вир резонно освобождает его от должности демона-ловеласа, князя инкубата и суккубата. Асмодей у Вира – «бог слепоты-темноты, разрушитель, рассыпатель, или изобилие преступлений, или изобилующий грехами, или измеряющий огонь». Это «разрушитель-рассыпатель» замечен уже не в одних только преступных асмодействиях по отношению к Сарре или Соломоновым женам. Он получает от И. Вира четвертый чин в иерархии демонов и становится карателем человеческих злодеяний, бичом божьим. Он «слуга божьей мести», пишет Вир, «исполнитель его правосудия и палач». В это традиции Асмодей отождествляется с ангелами-губителями, посылаемыми богом для поражения врагов: скажем, с одним из апокалиптических ангелов или с ангелом, наказавшим Давида за несвоевременную перепись населения в Иудее. Взято
вот отсюда.
@темы:
делюсь прекрасным,
и/х мифология,
Дух гнева