дикий котанчик
Дорогие мои любители чтения, мне по мотивам ленты избранного вот что надумалось.

Представьте себе ситуацию: вы в книжном магазине в отделе художественной литературы вашего любимого жанра. У всех книг одинаковые однотонные обложки без рисунков; единственное, по чему вы можете судить о содержании книги, - ее название. Так вот, книгу с каким названием вы возьмете с полки, чтобы хотя бы посмотреть, о чем она?

Например, если бы я оказалась в отделе исторических романов, я бы первым делом, конечно, обратила внимание на названия, связанные с моими любимыми эпохами и людьми. Краткое "Юлий Цезарь" даст мне представление более полное, чем какой-нибудь "Божественный император". А если вдруг меня занесет в отдел фэнтези и фантастики, я выберу названия непритязательные и спокойные, связанные с природой: "Красное поле", "Зеленые холмы", "Буря с запада", "Лунные колокольчики". А вот такие монстры, как "Сила королевы", "Клинок Дракона", "Печать короля", "Огненные воительницы" меня, например, отпугнут.

Что же касается ужастиков, тоже моего любимого жанра, здесь я отдаю предпочтение непритязательным бытовым названиям в одно слово. Согласитесь, короткое суровое "Туфли" звучит куда более зловеще, чем "Подземелье Черной башни".

А какие названия заинтересовали бы вас?

@темы: я читаю, обращение к читателям

Комментарии
16.05.2014 в 16:17

Как здорово быть мной!
Нуремхет, мне нравятся названия-утверждения. Такие загадочные, которые не сразу поймешь, о чем вообще книга.
Примеры: "Тени исчезают в полдень", "Кровь пьют руками", "Армагеддон был вчера", "Нам здесь жить")
16.05.2014 в 16:17

Знаете, бывают такие ящички. Откроешь один, а в нем — другой, а в другом — третий. И всегда остается еще один ящичек про запас, сколько ты ни открывай. (с) Джеймс Барри "Питер Пен"
В любом жанре мне главное, чтобы название хоть немного отражало содержание книги, а уж потом я буду выбирать, исходя из своих вкусовых предпочтений. Ну а еще меня привлечет что-то необычное и непонятное, так что захочется узнать, что имел в виду автор, называя книгу именно так)
Название должно интриговать и заинтересовывать, но каких-то конкретных примеров, я наверное назвать не смогу, все будет зависеть от ситуации и жанра книги.
16.05.2014 в 16:20

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
С названиями-штампами типа "Сила королевы", "Клинок Дракона", "Печать короля", "Огненные воительницы" я бы точно не купила. :laugh:
Всему необычному - да!
16.05.2014 в 16:23

дикий котанчик
По-моему, сейчас книге, чтобы прослыть необычной, достаточно иметь непретенциозное скромное название. :laugh:
16.05.2014 в 16:27

my ink's run out
Меня бы заинтересовала книга с интригующим и нереальным названием, такая, как "Тень ветра", "Элегантность ежика" или "Пять четвертинок апельсина". К слову, все три перечисленные книги оказались поистине шикарными, названия не обманули)
16.05.2014 в 16:31

дикий котанчик
А "Солнечный лис", "Колодец", "Медный берег"? :)
16.05.2014 в 16:34

my ink's run out
Нуремхет, звучит неплохо, но читать не тянет)
16.05.2014 в 16:35

Если это научно-популярная книга то с названием которое наиболее полно отражает то о чем написано в книге, например: "Рождение сложности", "История пространства-времени". Если это фэнтези/научная фантастика то тут я больше предпочту открывать каждую книгу и читать описания, чем выбирать названия
16.05.2014 в 17:01

Хорошо там, где я.
Если ориентироваться только на одно название, то оно, конечно, должно интриговать.

Краткое "Юлий Цезарь" даст мне представление более полное, чем какой-нибудь "Божественный император"
Вот в этом случае однозначно протяну руку к императору. Первой пролистаю эту книгу. В этом есть какая-то интрига! Какой император и почему божественный? Речь идёт о земном мире или о загробном - небесных, райских сферах? Так)))
16.05.2014 в 17:18

Если путь прорубая отцовским мечом, ты солёные слёзы на ус намотал, если в жарком бою испытал, что почём, значит нужные книги ты в детстве читал.
Вообще предпочитаю выбирать книги по авторам. Как-то так получилось, что уж если я найду хорошего автора, то не угомонюсь, пока не прочитаю всё, что у него есть (к моему счастью, есть очень много, всё читать - глаза выпадут) ;)

Но если по названию, то в фэнтези - предпочту интригующие названия: "Дайте им умереть", "Парадоксы младшего патриарха", "Путешествие в Кеттари" и тому подобное. А вот "Властелин колец" прошёл бы мимо, увы.

В историческом романе - названия, хоть немного отражающие эпоху. "Крестоносцы", "Чернобыль. 20 лет спустя", "300 спартанцев", "Мы - славяне". А "Айвенго", "След огненной жизни", "Король былого и грядущего" - мимо. )

В детективах - вообще безразлично. Ибо для меня все детективы одинаковы: в начале кто-то убил/украл, затем весь сюжет его ищут и в конце находят. Так что тут название любое, хоть "Десять негритят", хоть "Убийца - дворецкий!"

В любовном романе не знаю, вообще не читаю и не ориентируюсь. Наверное что-нибудь таинственно-романтичное. Какая-нибудь "Тень белой лилии"...

В ужастиках - какие-нибудь новые словообразования или жуткие названия. "Зов Ктулху", "Нъярлахотеп", "День Триффидов", "Безнадёга", "Кладбище домашних животных", "Мёртвая зона". Именные и простые названия, типа "Кристина", "Лигейя", "Мобильник", "Команда скелетов" пройдут мимо.
16.05.2014 в 18:59

Верь в мечту и она однажды обязательно поверит в тебя...
Знаешь, кот. А я никогда об этом не задумывалась, читая только аннотацию. Если она мне нравилась, я открывала и читала любую открытую страницу. Если меня захватывало то, что я прочла, я лезла в самый конец, чтобы убедиться что у книги счастливый конец. С несчастливым я просто не люблю по той самой причине, что редко встретишь книгу с трагическим концом, где автор откровенно не слил концовку и именно поэтому сделал плохой конец. Да и вообще хотелось бы побольше солнца в жизни. Ну а названия: меня как раз таки привлекут необычные названия. Например измененная на новый лад поговорка или фраза. И что точно меня отпугнет - это природные названия. Нет, безусловно, за такими названиями может скрываться удивительный мир, но как правило почему-то такие названия у меня ассоциируются с скудной фантазией, так как я часто раньше сталкивалась с тем, что в книгах с такими названиями название не просто не имеют ничего общего с сюжетом, но даже являются вырванной из контекста фразой, в которой главный смысл книги не доносится. Поэтому ты права - название должно отражать суть, но если само название будет не простым, как Юлий цезарь, а чем-то очень близким и красивым, я буду рада. И божественный император для Цезаря не тянет - не соотношу чего-то я эту личность с небом.
16.05.2014 в 19:06

дикий котанчик
не соотношу чего-то я эту личность с небом.
valferi, но как же так! Это ведь сам божественный Юлий, ведущий свой род от Энея Троянского! :laugh:
16.05.2014 в 21:40

Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
Даже не знаю. Обычно я стараюсь заранее решить, какие книжки мне нужны, и прийти в магазин уже с этим знанием.)
16.05.2014 в 22:27

дикий котанчик
Ляо Чжай, я же фантастическую абстрактную ситуацию привела. Понятно, что в книжном магазине у всех книг не будет однотонной обложки, и выбирать литературу покупатели будут не по названиям, а по заранее составленному списку, финансовым возможностям и так далее.
16.05.2014 в 22:29

Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
Нуремхет, и всё равно, пожалуй, не стану выбирать по одному названию. Ненадежно это.) Просмотрю по крайней мере оглавление.)
16.05.2014 в 22:46

Верь в мечту и она однажды обязательно поверит в тебя...
Кот, а ты когда нибудь задумывалась а от кого пошел Троянский?
16.05.2014 в 22:51

дикий котанчик
valferi, по легенде Эней - сын богини Афродиты, если я хорошо помню "Илиаду".
17.05.2014 в 15:05

тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
"Элегантность ежика"
про что? Название заинтриговало.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии