дикий котанчик
Нашла Вконтаке список одиннадцати ловушек сознания и подумала, что я редкий молодец и попадаюсь менее чем в половину из них. Наверное, потому, что я настолько реалистичный реалист, насколько вообще человек моего возраста и уровня образования может быть.
***
текст статьи с моими комментариямиСпособности человеческого мозга до сих пор выше, чем у многих современных компьютеров. При этом простейший калькулятор справится с вычислениями гораздо лучше и быстрее любого из нас.
А все потому, что мы склонны попадаться в ловушки собственного сознания, которые то и дело заставляют нас принимать сомнительные решения и делать ложные выводы. Интересно, если избавиться от ловушек сознания, получится умножать дроби так же быстро, как калькулятор?
Вы не виноваты в своей нерациональности.
1. Все становится хуже
Замечали, что с каждым годом все вокруг становится все хуже и хуже? Так нас заставляет думать эффект негативности.
Дело в том, что мы склонны обращать внимание на плохие новости и не замечать хорошие. Ученые считают, что мы подсознательно воспринимаем плохое как более важное.
Именно поэтому мы думаем, что ситуация на планете усугубляется день ото дня. Хотя, например, писатель и психолог Стивен Пинкер в своей книге доказывает, что преступлений, жестокости и войн постепенно становится все меньше и меньше.
Я редкая свинья: международный терроризм меня не волнует, за новостями не слежу, военные действия где-то вдали от дома меня не угнетают. Единственное, чем я обеспокоена, — сокращением площадей нетронутой природы и повсеместным наступлением цивилизации. Но меня радует, что в наш век самоценность природы сознается хотя бы на словах.
2. Машиной безопаснее
Практически каждый знает, что самолет - самый безопасный транспорт на свете в отличие от автомобиля. Статистически шанс погибнуть в автокатастрофе в десятки раз выше, чем в самолете. Но наш мозг отказывается воспринимать эту связь, и мы продолжаем с полной уверенностью садиться за руль, но трепетать как осиновый лист на борту самолета. Феномен пренебрежения вероятностью заставляет нас бояться погибнуть от рук террористов и не думать о гораздо более реальной опасности – упасть с лестницы или случайно отравиться, например.
А почему самолет безопаснее автомобиля? Если разобьется машина, по крайней мере, падать с дохуякилометровой высоты не будешь. Но для меня этот пример не слишком удачен: я не боюсь авиакатастроф и спокойно отношусь к возможности упасть. Гибель в катастрофе я считаю идеальным завершением жизни.
3. Я всегда прав
Мы любим соглашаться с людьми, которые соглашаются с нами. Именно поэтому мы выбираем людей со схожими взглядами, суждениями и предпочтениями.
Нам неприятны отдельные личности, группы людей или сайты, которые заставляют нас сомневаться в собственной правоте. Психолог Б. Скиннер называл это явление "когнитивным диссонансом".
Эта избирательность и приводит к предвзятости подтверждения – мы воспринимаем только ту информацию, которая подтверждает наши суждения. Одновременно с этим мы игнорируем или отвергаем все, что конфликтует с нашей правдой и угрожает разрушить привычный для нас образ мира. Интернет, кстати, только усиливает эту тенденцию.
Раньше я страдала этим, а сейчас решила не иметь мнений и выбирать правильный путь каждый отдельный раз, поэтому чужое несогласие трогает меня меньше. Что до людей, то за всю жизнь я нашла только одного человека с суждениями более-менее похожими на мои, а вы говорите о каких-то предпочтениях.
Общаюсь с теми, кто есть, и неплохие, в целом, ребята. Хотя, конечно, с человеком, близким по духу, общаться приятнее и спокойнее.
4. Орел или решка
Мы часто уверены, что события из прошлого могут каким-то образом повлиять на наше настоящее. Это явление называется ошибкой игрока. Простой пример - подбрасывание монетки. Если пять раз подряд выпадает решка, наш мозг уверен, что в следующий раз обязательно выпадет орел. На самом деле шансы по-прежнему остаются 50/50.
Примерно так же работает ловушка “позитивного ожидания”, свойственная игроманам. Им кажется, что после нескольких проигрышей удача просто должна повернуться к ним лицом и уже следующая игра принесет им огромный куш.
Люди серьезно так считают? А разве не должно быть наоборот? Что до меня, то, если я пять раз бросила монетку и выпала решка, я не стану ожидать того же на шестой раз, потому что результат зависит от чистой случайности и всякое может быть. Но если, скажем, я пять раз пришла к научному руководителю, а он гулял в неведомых ебенях, разумеется, я буду ожидать, что и на шестой раз он окажется там же, потому что для прогулок в неведомых ебенях в рабочее время определенно должна быть причина.
5. Оно того стоило
Каждый может припомнить ситуацию, когда совершал неоправданно дорогую или ненужную покупку. И, вместо того чтобы нести ее обратно, вы уговорили себя, что "оно того стоило".
Так работает постшопинговая рационализация - мозг запрограммирован на утешения, когда вы совершаете какую-нибудь явную глупость. В конце концов вы начинаете думать, что риски были оправданны и вы бы поступили так и во второй раз.
О нет. В детстве меня приучали к тому, чтобы я покупала только нужные вещи, и перед родителями я научилась отстаивать каждое свое приобретение, но самой себе признаюсь сразу: я покупаю эту вещь, потому что она мне нравится или у меня пусто на душе и хочется эту пустоту чем-то заполнить. Вполне возможно, я не буду ее использовать.
6. Чужой, поэтому плохой
Наша врожденная потребность - чувствовать себя частью коллектива.
Все дело в окситоцине – так называемой молекуле любви. С одной стороны, этот гормон помогает нам создавать тесные связи друг с другом, с другой – заставляет отталкивать всех, кто остался вне нашего круга. Он делает нас подозрительными, внушает страх и даже высокомерие по отношению к чужакам.
В конце концов, мы переоцениваем людей нашей собственной группы и недооцениваем тех, о ком мы, в сущности, не имеем никакого представления. Это эффект внутригрупповой пристрастности.
Единственные, против кого у меня есть предубеждение, — азиаты на улицах европейских городов. Всех остальных я воспринимаю очень спокойно и редко сужу по принадлежности к какой-либо группе.
7. Почему все вокруг беременные?
Часто случается так, что мы внезапно начинаем повсюду замечать нечто для нас новое. Нам кажется, что это "нечто" с определенного момента стало нас преследовать, в то время как в действительности мы просто не обращали на него внимания. Это эффект выборочности наблюдения.
Пример: вы покупаете новую машину и с этого момента начинаете видеть такие же автомобили кругом и всюду. Или женщина, которая узнала о беременности, вдруг начинает замечать вокруг себя большое количество беременных. Это может быть все что угодно: какая-нибудь песня или редко употребляемое выражение.
Нет, серьезно вокруг куча беременных. Может быть, это видно потому, что летом все носят легкую одежду, под которой проще заметить округлившийся живот. Но у меня так только с беременными, ничего остального в количестве я вокруг себя не замечала.
8. Стадное чувство
Мы обожаем двигаться вместе с толпой, хотя можем этого и не осознавать. Когда люди вокруг нас выбирают любимчика, будь то спортивная команда или певец, то наша индивидуальность отключается. Мы впадаем в состояние своеобразного "группового мышления", которое порождается эффектом повального увлечения.
Например, вещь, которую ваши коллеги посчитают крутой, скорее всего, покажется крутой и вам. Ну или в спорте: если большинство из вашего окружения болеет за какую-нибудь команду, очень сложно не поддаться всеобщему увлечению.
Нет. Если содержание обсуждаемого фильма мне интересно, я его посмотрю года через два, да и тогда не факт, что полюблю. Если же все вокруг любят какого-нибудь футболиста, а я о футболе ни сном ни духом — то хай себе любят, меня это не слишком заботит.
9. Молчание - знак согласия
Склонность считать, что другие люди мыслят так же, как и мы, вызвана эффектом переноса. Например, часто члены радикальных организаций уверены, что весь мир разделяет их позицию. Хотя так может вовсе и не быть.
С этим эффектом связан похожий - эффект ложного консенсуса - необоснованная уверенность, что окружающие по умолчанию с нами согласны.
Обычно в жизни у меня случалось ровно наоборот, и этому заблуждению я не подвержена.
10. Со скидкой - значит дешево
Мы обращаем внимание на разницу между числами, но не на их величину. Это называется "эффектом якоря" или "ловушкой сравнения". Этим фокусом активно пользуются продавцы.
Классический пример – товар на распродаже. Мы видим на бирке две цены и оцениваем разницу между ними, не сами цены. Если скидка значительна, это производит на нас впечатление, даже если товар на самом деле слишком дорогой даже со скидкой.
Этим приемом пользуются и рестораны – они включают в меню непомерно дорогие блюда, чтобы цена на другие казалась вполне разумной. По этой же причине мы чаще всего выбираем нечто среднее – не слишком дорогое, но и не самое дешевое.
Я этот прием знаю с пятого класса — когда впервые приехала в Москву, где на ценниках были сплошь девятки. Потом и наши наловчились так делать, но я к тому времени уже была в курсе и не поддавалась на уловки. Сейчас единственное, с чем я соизмеряю цену вещи, — с моими финансовыми возможностями и ценностью самой вещи для меня.
11. Подумаю об этом завтра
В 1998 году провели исследование на тему эффекта текущего момента. 74% покупателей, выбирая еду на неделю, предпочли полезные фрукты. А когда их попросили сделать выбор на текущий день, то 70% участников эксперимента потянулись к шоколаду.
Часто мы ведем себя легкомысленно сегодня, не думая о завтрашнем дне. Дело в том, что подсознательно мы перекидываем ответственность на кого-то, кем мы будем завтра. И нам трудно понять, что это опять будем мы же.
Наверное, это единственная ловушка сознания, которой я подвержена целиком и полностью. Если не запланирую конкретный срок, не сделаю никогда. Зато я по праву горжусь тем, что во всех рабочих планах обязательно учитываю свою лень и инертность и с лихвой отвожу время на ничегонеделание. Благодаря этому, я часто делаю больше, чем планировала с начала, потому что иногда даже на амеб вроде меня нападает зверь-работун с транспарантом "Сделай сегодня — отдохни завтра".
***
текст статьи с моими комментариямиСпособности человеческого мозга до сих пор выше, чем у многих современных компьютеров. При этом простейший калькулятор справится с вычислениями гораздо лучше и быстрее любого из нас.
А все потому, что мы склонны попадаться в ловушки собственного сознания, которые то и дело заставляют нас принимать сомнительные решения и делать ложные выводы. Интересно, если избавиться от ловушек сознания, получится умножать дроби так же быстро, как калькулятор?
Вы не виноваты в своей нерациональности.
1. Все становится хуже
Замечали, что с каждым годом все вокруг становится все хуже и хуже? Так нас заставляет думать эффект негативности.
Дело в том, что мы склонны обращать внимание на плохие новости и не замечать хорошие. Ученые считают, что мы подсознательно воспринимаем плохое как более важное.
Именно поэтому мы думаем, что ситуация на планете усугубляется день ото дня. Хотя, например, писатель и психолог Стивен Пинкер в своей книге доказывает, что преступлений, жестокости и войн постепенно становится все меньше и меньше.
Я редкая свинья: международный терроризм меня не волнует, за новостями не слежу, военные действия где-то вдали от дома меня не угнетают. Единственное, чем я обеспокоена, — сокращением площадей нетронутой природы и повсеместным наступлением цивилизации. Но меня радует, что в наш век самоценность природы сознается хотя бы на словах.
2. Машиной безопаснее
Практически каждый знает, что самолет - самый безопасный транспорт на свете в отличие от автомобиля. Статистически шанс погибнуть в автокатастрофе в десятки раз выше, чем в самолете. Но наш мозг отказывается воспринимать эту связь, и мы продолжаем с полной уверенностью садиться за руль, но трепетать как осиновый лист на борту самолета. Феномен пренебрежения вероятностью заставляет нас бояться погибнуть от рук террористов и не думать о гораздо более реальной опасности – упасть с лестницы или случайно отравиться, например.
А почему самолет безопаснее автомобиля? Если разобьется машина, по крайней мере, падать с дохуякилометровой высоты не будешь. Но для меня этот пример не слишком удачен: я не боюсь авиакатастроф и спокойно отношусь к возможности упасть. Гибель в катастрофе я считаю идеальным завершением жизни.
3. Я всегда прав
Мы любим соглашаться с людьми, которые соглашаются с нами. Именно поэтому мы выбираем людей со схожими взглядами, суждениями и предпочтениями.
Нам неприятны отдельные личности, группы людей или сайты, которые заставляют нас сомневаться в собственной правоте. Психолог Б. Скиннер называл это явление "когнитивным диссонансом".
Эта избирательность и приводит к предвзятости подтверждения – мы воспринимаем только ту информацию, которая подтверждает наши суждения. Одновременно с этим мы игнорируем или отвергаем все, что конфликтует с нашей правдой и угрожает разрушить привычный для нас образ мира. Интернет, кстати, только усиливает эту тенденцию.
Раньше я страдала этим, а сейчас решила не иметь мнений и выбирать правильный путь каждый отдельный раз, поэтому чужое несогласие трогает меня меньше. Что до людей, то за всю жизнь я нашла только одного человека с суждениями более-менее похожими на мои, а вы говорите о каких-то предпочтениях.

4. Орел или решка
Мы часто уверены, что события из прошлого могут каким-то образом повлиять на наше настоящее. Это явление называется ошибкой игрока. Простой пример - подбрасывание монетки. Если пять раз подряд выпадает решка, наш мозг уверен, что в следующий раз обязательно выпадет орел. На самом деле шансы по-прежнему остаются 50/50.
Примерно так же работает ловушка “позитивного ожидания”, свойственная игроманам. Им кажется, что после нескольких проигрышей удача просто должна повернуться к ним лицом и уже следующая игра принесет им огромный куш.
Люди серьезно так считают? А разве не должно быть наоборот? Что до меня, то, если я пять раз бросила монетку и выпала решка, я не стану ожидать того же на шестой раз, потому что результат зависит от чистой случайности и всякое может быть. Но если, скажем, я пять раз пришла к научному руководителю, а он гулял в неведомых ебенях, разумеется, я буду ожидать, что и на шестой раз он окажется там же, потому что для прогулок в неведомых ебенях в рабочее время определенно должна быть причина.
5. Оно того стоило
Каждый может припомнить ситуацию, когда совершал неоправданно дорогую или ненужную покупку. И, вместо того чтобы нести ее обратно, вы уговорили себя, что "оно того стоило".
Так работает постшопинговая рационализация - мозг запрограммирован на утешения, когда вы совершаете какую-нибудь явную глупость. В конце концов вы начинаете думать, что риски были оправданны и вы бы поступили так и во второй раз.
О нет. В детстве меня приучали к тому, чтобы я покупала только нужные вещи, и перед родителями я научилась отстаивать каждое свое приобретение, но самой себе признаюсь сразу: я покупаю эту вещь, потому что она мне нравится или у меня пусто на душе и хочется эту пустоту чем-то заполнить. Вполне возможно, я не буду ее использовать.
6. Чужой, поэтому плохой
Наша врожденная потребность - чувствовать себя частью коллектива.
Все дело в окситоцине – так называемой молекуле любви. С одной стороны, этот гормон помогает нам создавать тесные связи друг с другом, с другой – заставляет отталкивать всех, кто остался вне нашего круга. Он делает нас подозрительными, внушает страх и даже высокомерие по отношению к чужакам.
В конце концов, мы переоцениваем людей нашей собственной группы и недооцениваем тех, о ком мы, в сущности, не имеем никакого представления. Это эффект внутригрупповой пристрастности.
Единственные, против кого у меня есть предубеждение, — азиаты на улицах европейских городов. Всех остальных я воспринимаю очень спокойно и редко сужу по принадлежности к какой-либо группе.
7. Почему все вокруг беременные?
Часто случается так, что мы внезапно начинаем повсюду замечать нечто для нас новое. Нам кажется, что это "нечто" с определенного момента стало нас преследовать, в то время как в действительности мы просто не обращали на него внимания. Это эффект выборочности наблюдения.
Пример: вы покупаете новую машину и с этого момента начинаете видеть такие же автомобили кругом и всюду. Или женщина, которая узнала о беременности, вдруг начинает замечать вокруг себя большое количество беременных. Это может быть все что угодно: какая-нибудь песня или редко употребляемое выражение.
Нет, серьезно вокруг куча беременных. Может быть, это видно потому, что летом все носят легкую одежду, под которой проще заметить округлившийся живот. Но у меня так только с беременными, ничего остального в количестве я вокруг себя не замечала.
8. Стадное чувство
Мы обожаем двигаться вместе с толпой, хотя можем этого и не осознавать. Когда люди вокруг нас выбирают любимчика, будь то спортивная команда или певец, то наша индивидуальность отключается. Мы впадаем в состояние своеобразного "группового мышления", которое порождается эффектом повального увлечения.
Например, вещь, которую ваши коллеги посчитают крутой, скорее всего, покажется крутой и вам. Ну или в спорте: если большинство из вашего окружения болеет за какую-нибудь команду, очень сложно не поддаться всеобщему увлечению.
Нет. Если содержание обсуждаемого фильма мне интересно, я его посмотрю года через два, да и тогда не факт, что полюблю. Если же все вокруг любят какого-нибудь футболиста, а я о футболе ни сном ни духом — то хай себе любят, меня это не слишком заботит.
9. Молчание - знак согласия
Склонность считать, что другие люди мыслят так же, как и мы, вызвана эффектом переноса. Например, часто члены радикальных организаций уверены, что весь мир разделяет их позицию. Хотя так может вовсе и не быть.
С этим эффектом связан похожий - эффект ложного консенсуса - необоснованная уверенность, что окружающие по умолчанию с нами согласны.
Обычно в жизни у меня случалось ровно наоборот, и этому заблуждению я не подвержена.
10. Со скидкой - значит дешево
Мы обращаем внимание на разницу между числами, но не на их величину. Это называется "эффектом якоря" или "ловушкой сравнения". Этим фокусом активно пользуются продавцы.
Классический пример – товар на распродаже. Мы видим на бирке две цены и оцениваем разницу между ними, не сами цены. Если скидка значительна, это производит на нас впечатление, даже если товар на самом деле слишком дорогой даже со скидкой.
Этим приемом пользуются и рестораны – они включают в меню непомерно дорогие блюда, чтобы цена на другие казалась вполне разумной. По этой же причине мы чаще всего выбираем нечто среднее – не слишком дорогое, но и не самое дешевое.
Я этот прием знаю с пятого класса — когда впервые приехала в Москву, где на ценниках были сплошь девятки. Потом и наши наловчились так делать, но я к тому времени уже была в курсе и не поддавалась на уловки. Сейчас единственное, с чем я соизмеряю цену вещи, — с моими финансовыми возможностями и ценностью самой вещи для меня.
11. Подумаю об этом завтра
В 1998 году провели исследование на тему эффекта текущего момента. 74% покупателей, выбирая еду на неделю, предпочли полезные фрукты. А когда их попросили сделать выбор на текущий день, то 70% участников эксперимента потянулись к шоколаду.
Часто мы ведем себя легкомысленно сегодня, не думая о завтрашнем дне. Дело в том, что подсознательно мы перекидываем ответственность на кого-то, кем мы будем завтра. И нам трудно понять, что это опять будем мы же.
Наверное, это единственная ловушка сознания, которой я подвержена целиком и полностью. Если не запланирую конкретный срок, не сделаю никогда. Зато я по праву горжусь тем, что во всех рабочих планах обязательно учитываю свою лень и инертность и с лихвой отвожу время на ничегонеделание. Благодаря этому, я часто делаю больше, чем планировала с начала, потому что иногда даже на амеб вроде меня нападает зверь-работун с транспарантом "Сделай сегодня — отдохни завтра".
@темы: Нуремхет как она есть
Многие "ловушки" кажутся немного странными. Может, конечно, у большинства оно и работает..
Пожалуй, из всего, что совпало, могу отметить вот эту парочку:
Машиной безопаснее
Вот все же я почему-то в меньшей степени доверяю самолетам, чем машинам. В первом случае шансов выжить все же нет вообще. : )
Почему все вокруг беременные?
Это и в самом деле так. Оо
Раньше их было меньше. Я все списываю на политику, направленную на повышение количества населения. *лицорука*
Почему? Я читала историю одной семнадцатилетней немки, которая выжила после крушения лайнера, оказалась в южноамериканских джунглях и дошла до человеческого жилья. Юлией, кажется, звали.
Раньше их было меньше. Я все списываю на политику, направленную на повышение количества населения.
А почему фэйспалм?)) На самом деле я не против детей, но, судя по моим знакомым молодым мамашам, они не знали, на что подряжались. Моя матушка, конечно, тоже повышала голос на нас с сестрой и могла дать по шее, но никогда не устраивала таких концертов, которые я наблюдаю каждую неделю на улице или у соседей.
А вообще, лучше поменьше думать об этом, чтоб не привлекать в свою жизнь беду.))
Я чайлдфри, но ничего плохого детям не желаю, конечно же.
Мне просто непонятна такая политика, вот и все.))
Уф, молодые мамани - это отдельная тема. Я на втором этаже живу, окна выходят в оживленный двор, поэтому до ушей моих доносится всякое. И в том числе истерики мамаш и детей, не достигших ни взаимопонимания, ни терпения. И это печально, да.
Я ставлю себя на место ребенка, на которого вот так орут.. Совсем невеселая картинка получается. Я уж не буду говорить про то, в какие психологические проблемы это может вылиться в будущем, это и так понятно. : (