дикий котанчик
# Как-то, когда мы в университете проходили историю средних веков, преподаватель сказал: "Люди средневековья — это не мы с вами в прошлом, это обладатели совсем другого менталитета, фактически инопланетяне. Хотите докажу? Вот кто, по-вашему, был для средневекового европейца высшей инстанцией? Перед кем человек той эпохи хотел предстать в как можно более выгодном свете? За кем было окончательное решение каждой судьбы на земле, кто стоял выше князей и королей?" Мы стали говорить, мол, император или Папа Римский, в общем, перебрали всех влиятельных чуваков. "Вот видите, — сказал преподаватель, — в чем ваше отличие от людей средневековья. Вам даже в голову не приходит, что это мог быть не человек".

И знаете что? Когда месяц назад я задала шестиклассникам тот же вопрос, они отвечали так же, как мы на втором курсе. Им в голову не могло прийти, что речь идет о Боге.

# Еще немного средневековых приколов. Как вам, наверное, известно, в средние века люди ебать как заморачивались по всевозможной символике, и гербы и знамена — не просто красивые картинки, а фактически паспорт. В арке Шичининтай Банкотсу находит замок своих палачей по знаменам. А теперь смотрите: символ семейства Йендо, к которому принадлежала Мадока, — чудесная камелия, легендарный Цвет Надежды, ценнейшее среди сокровищ рода. Расстаться с ним — все равно что отдать сам род в чужие руки. Даже если физически ничего не изменится, символически для средневекового человека это крайне серьезный шаг. И вот отец Мадоки отдает Цвет Надежды чужеземным наемникам, дабы с их помощью низложить мудака, за которым замужем его дочь. После этого то, что Мадока с наемниками спала, вообще детский лепет, о котором и упоминать не стоит, ибо по сравнению с дарованием Цвета Надежды это ерунда.

# Иногда читаешь отзывы зарубежного фандома на арку и недоумеваешь, что с этими людьми не так. Уже говорила, что японская аудитория невзлюбила аудиодраму в том числе потому, что "неужели достаточно повстречаться после смерти, дабы стать лучшими друзьями". Дружбы между Шичининтай и Инуяшей в аудиодраме я не увидела от слова совсем, Шичининтай просто не вели себя как мудаки. И у меня возник встречный вопрос: неужели, если с тобой не ведут себя по-мудачески, это равносильно признанию в любви?

Вчера — уже в англофандоме — нашла еще более веселый отзыв. "В эпизоде, где Шичининтай разрушают замок, видно, что они ненавидят его обитателей как-то уж слишком сильно, поэтому я подумала, что с ними не просто расправились, а еще поиздевались". Я пересмотрела эпизод и никакой чрезмерной ненависти не обнаружила. Шичининтай даже послали письмо с угрозой, дав князю подготовить оборону. То, что после этого они перебили защитников замка, — совершенно естественно. Я не вижу в этом ни бьющей через край ненависти, ни стремления продлить чужое страдание. А что они вообще отправились убивать своих палачей — так а что их, простить и отпустить?

@темы: из истории человечества, InuYasha

Комментарии
19.10.2019 в 19:49

Асами
По поводу вопроса, который вам задал преподаватель. Либо передо мной когда-то тоже такую задачу ставили и я запомнила ответ, а сам момент выпал из памяти, либо понять ответ на него не так уж и сложно.

По поводу остального, прокомментировать никак не могу.
Разве только сказать, что поддерживаю точку зрения, что они, как все люди в здравом уме - с учетом менталитета той эпохи и внешнего воздействия обстоятельств, по-своему человечны.
19.10.2019 в 21:22

дикий котанчик
Асако, мне тоже кажется, что ответ понять несложно. Но, может, оттого, что мы с детства увлекались историей, он для нас очевиден. А для многих, как оказалось, — нет.

по своему человечны.
Вопрос о человечности Шичининтай заслуживает целой простыни текста, и так как я в своем дайри и кто меня остановит вот она.

Если под человечностью понимать милосердие, то никто из них не человечен. Если великодушие — то Банкотсу. По настроению он может снизойти к чужой нужде, чужой боли, чужой просьбе и помочь, даже совершенно бескорыстно. Остальные же, на мой взгляд, к тому совершенно не расположены и, чтобы добиться от них какого угодно доброго дела, нужно им нравиться. У них бесполезно валяться в ногах, а с Банкотсу может прокатить.

Если под человечностью понимать некий нравственный ориентир, привитый обществом, то она, снова же, есть только у Банкотсу. Хотя бы его принципиальность и неприятие лжи в каком угодно виде (хотя про ложь чувств он, видимо, не слышал, потому что овладел ею неплохо). Остальные снова же больше похожи на диких животных: я не вижу у них твердых принципов, они ориентируются исключительно на собственные желания, опыт и текущее положение вещей.

В общем, я не сказала бы, что Шичининтай человечны, но они и не жестоки сверх меры. Степень жестокости у них, так сказать, средняя по стране, любой из них (кроме, возможно, Суикотсу в приступах безумия) жесток не больше, чем обычный воин той эпохи. А страшны они потому, что являют во плоти тот ужас, который случается, если дать обычному воину без четких нравственных ориентиров оружие массового поражения и дьявольскую одаренность.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail