20:52

дикий котанчик
Кисонька продолжает свои ацтекские изыскания, и сегодня на очереди "Сообщение из Тескоко" Хуана Баутиста де Помара, метиса, написанное через 60 лет после завоевания. Несмотря на то, что это сообщение из Тескоко, а не из Мешико, обычай там описан ацтекский, потому что автор тупо перепутал, и еще потому, что Тескоко и Мешико в принципе были весьма близки культурно, географически и политически. Итак, вводную часть закончили, погнали по приколам.

1. Школьные годы чудесные. Даже если у вас не осталось теплых воспоминаний о школе, уверена, она не была так сурова, как ацтекская. Учились там с семи до 18-20 лет, и это была реальная Спарта, пацаны. Мальчики без различия ранга - от первенца императора до седьмого сына пахаря Ивана - спали в одной общаге, рубили дрова, убирались в комнатах, прислуживали своим наставникам, учились, тренировались, молились, постоянно закалялись жарой, холодом, недоеданием, недосыпанием, никогда не бывали сыты, ели сухие кукурузные лепешки без всяких приправ, пили чистую воду. Наставники обращались с ними без всякого почтения, невзирая на родовитость, а вот юноши за недостаточную почтительность к старшим подвергались телесным наказаниям, по сравнению с которыми порка - приятный вечер в кругу друзей.

Я, кстати, подумала: ведь юноши учились в этих школах без различий ранга. Прикиньте, несут императора в паланкине, тут он видит на улице каменщика Васю и такой: о, Васян, давно не виделись, как сам, а помнишь, как мы в общагу пытались пронести бухло, а нас поймали и отпиздили, вот было время...

2. Что-то на жестоком. Ацтеки и их союзники, как известно, покорили все ближайшие и не очень земли, кроме двух областей: Тлашкалы и Уэшоцинко. Не потому что не могли - при их могуществе им не составило бы труда подчинить соседей - а потому что им нужен был враг поблизости. Звучит странно, но на деле все упирается в религию и менталитет. Во-первых, война была ниибаца богоугодным делом, и каждое поколение должно было поучаствовать хотя бы в одной. А во-вторых, если бы покорены были абсолютно все соседи, то за пленными для жертвоприношений пришлось бы ходить за многие километры, потом еще охранять и кормить их по дороге, ну нахуй. Конечно, с покоренных народов взимали налог людьми, но #вынепонимаете #этодругое. Все-таки перед подданными у ацтеков были определенные обязательства, а вот перед врагами не было, их можно было истреблять тысячами и не выплачивать никаких компенсаций, а, как вы помните, ацтеки любили широко гулять ("это была не слишком кровожадная богиня, в ее честь умертвили двадцать человек"). Да, вы все правильно поняли: Тлашкалу не покорили, чтобы регулярно истреблять ее население. Поэтому каждое новое поколение тлашкальцев вырастало с ненавистью ко всем ацтекам сразу, и очередное такое поколение подросло как раз к приходу конкистадоров. Многие, если не все исследователи сходятся во мнении, что ацтеки сами вырастили себе убийц.

Даже когда жители Уэшоцинко вдруг встряли в войну с Тлашкалой и обратились к ацтекам с просьбой: сделайте нас уже своими данниками, заебало это все, у нас три четверти населения - женщины, мужиков не осталось, ацтеки ответили: давайте мы вам просто так поможем, но к себе не возьмем.

3. В дни больших праздников с жертвоприношениями жителям Тлашкалы и Уэшоцинко обеспечивались безвизовый свободный проход через границу и безопасное пребывание на территории Тройственного союза, если они желали в последний раз взглянуть на своих сородичей, приносимых в жертву.

4. Каждый раз, когда я читаю об ацтекском правосудии, мне хочется плакать от того, какую страну просрали. Настолько верховодило в нем стремление к справедливости, настолько равны были перед судом все, от императора до раба, что даже сейчас мало где встретишь такую беспристрастность. Не говоря уж о том, что разбирать даже самые сложные дела нельзя было дольше 80 дней (в очень сложных случаях дела и все материалы по ним передавали императору для принятия решения), а в наши дни разбирательства могут тянуться годами, и все это время подозреваемые находятся в каком-нибудь СИЗО.

5. Когда шли военные действия, император и его двор, кто сам в боях не участвовал, соблюдали довольно суровый пост. Они, конечно, не носили рубище и не спали на гвоздях, но никаких нарядов, увеселений, излишеств, удовольствий себе не позволяли, даже если кампания длилась многие месяцы. Ибо жрать рябчиков, когда твои воины рискуют жизнью, как-то не по-пацански. Все строго и скромно, правда, с перерывами на религиозные праздники. То же самое соблюдали и родные ушедших на войну солдат и командиров. Зато, когда войско возвращалось (в абсолютном большинстве случаев - с победой), устраивали пир горой, на котором, думаю, наверстывали все недогулянное.

6. Во всех сословиях жены и слуги покойного имели право (не обязанность!) быть похороненными вместе с ним, если любили его при жизни и больше жизни - тогда их обезглавливали. Таких людей, естественно, всегда было мало.

7. Мне почему-то казалось, что прелюбодеянием у ацтеков считались шуры-муры с замужней или просватанной женщиной - тогда казнили женщину и ее любовника. Но по тексту Помара получается, что и мужчина, если спал с женщиной, на которую не имел права, подлежал смертной казни. "И, вообще, прелюбодеев и прелюбодеек, если их не прощала оскорбленная сторона, предавали смерти посредством каменной плиты, которую отпускали, чтобы она упала на голову, размозжив ее, и то же с теми, кто растлевал девственницу или вдову, если она не была публичной женщиной". Уж не помню, кто использовал термин "ацтекское пуританство", но что-то в нем есть.)

8. Мы привыкли, что большинство народов начинали как сельские жители и лишь потом перебрались в города. Поэтому, когда говорят о традиционной культуре, скажем, русской или немецкой, это всегда культура деревенская, ибо возникла в те века, когда большая часть населения жила в деревнях. Ацтеки - один из немногих народов, кто начал как городские жители и потом распространился из мегаполиса в поселения поменьше. Поэтому, когда я слышу что-то вроде "решение по таким делам принимают старейшины...", то автоматически заканчиваю "... селения". А автор говорит "... квартала".
_________________________

# Под топовым контентом ацтеки ставят сердечки, а испанцы - огонечки. х)

# За два месяца гиперфиксации я узнала и поняла об ацтеках больше, чем за четыре года научной работы. Правильно писал Зеланд: лучший способ настроиться на чужую волну - это влюбленность.

# После того как я кринжанула от "Дочери Монтесумы", мне расхотелось читать другие книги Хаггарда, в частности "Владычицу зари", к которой я давно присматривалась. Не хочется словить древнеегипетский кринж. Тем не менее, отдам "Владычице" должное, именно этой книге принадлежит одна из моих любимых, почти библейская цитата о любви.

... и потому кажется, что нас почти ничто не соединяет. Но это не так, ибо узы любви связывают нас, а любовь, знай же, – единственное, что вечно и совершенно как в Небесах, так и на земле. Время – ничто; кажется, что оно есть, но оно не существует, ибо в вечности есть ли место времени? Величие и слава, красота и желание, богатство и нужда, все, что мы обретаем и чего лишаемся, даже рождение и смерть – только пузырьки в потоке жизни, что появляются и исчезают. Лишь любовь истинна, лишь любовь вечна. Ибо любовь – Бог и, будучи Богом, властвует над миром; это владыка с тысячью лиц, который победит всех и сотворит из ненависти мир, а из зла – масло для своей лампады. (с)

@темы: индейцы и конкистадоры

Комментарии
03.08.2024 в 11:37

Female Chauvinistic Pig
Мальчики без различия ранга - от первенца императора до седьмого сына пахаря Ивана - спали в одной общаге, рубили дрова, убирались в комнатах, прислуживали своим наставникам
Что-то берут меня сомнения. Понятно, что декларировалось единое отношение, но наверняка же мальчики из знатных семей сбивались в свои группировки. Ну где обходится без мелких группировок, в какой школе вообще? В 7 лет сын императора прекрасно знал, кто он сам, знал сыновей всех ближайших советников и генералов, понятно, что в общаге он дружил именно с ними. И наверняка практиковалось и еду отбирать, и посылать вместо себя кого-то убираться и носить дрова. С другой стороны если это считалось зашкваром... Я больше по поводу этого:
о, Васян, давно не виделись, как сам, а помнишь, как мы в общагу пытались пронести бухло, а нас поймали и отпиздили, вот было время...
Даже в единой общаге сыну императора вместе что-то делать с сыном каменщика - вероятность очень мала, на мой взгляд. Или даже если вместе делали, то сын императора имеет тенденцию быстро об этом забыть, как только выйдет из школы. Ну просто потому что.

Ахах, а собственно, чего далеко ходить, несколько более древний эпос Махабхарата, и есть там такой эпизод. Дрона, будущий учитель Пандавов и Кауравов, в юности учился вместе с царевичем Друпадой (будущим царем и будущим отцом Драупади), они были прям друзьями не разлей вода, и Друпада даже пообещал отдать Дроне полцарства, ну когда займет престол. Дальше процитирую из вики, прям хорошо описано:
Дрона был бедным брахманом и, желая как-то улучшить положение своей семьи, решил отправиться ко двору Друпады, который к тому времени стал правителем царства Панчалы. Однако, когда Дрона приблизился к Друпаде с просьбой о помощи, напомнив ему о данном ранее обещании, опьянённый славой Друпада отверг и оскорбил Дрону. Друпада привёл длинное обоснование своих действий, заявив, что дружба возможна только между равными по положению в обществе людьми. Друпада объявил, что в детстве дружба была возможной между ними, так как они находились в равном положении. Сейчас же Друпада является могущественным царём, тогда как Дрона — не более чем бесславный неудачник, ничего не достигший в жизни. Друпада, однако, заявил, что поможет Дроне, если тот не станет просить его как друга, а попросит у него милостыню, как это положено брахманам. Дрона ничего не ответил и молча покинул покои дворца, поклявшись в своём сердце в будущем отомстить Друпаде.
Понятно, что арьи - не ацтеки, чай, но что-то мне кажется, люди за всю историю человечества меняются мало, каковы бы ни были обычаи и законы их государства.
03.08.2024 в 12:47

дикий котанчик
Идари, не, понятно, что у всех были свои тусовки, я к тому, что условия для всех в школе создавались равно суровые. А про императора и каменщика Васяна я пошутила. Хотя у ацтеков считалось, что хороший император должен прислушиваться к конструктивной критике, от кого бы та ни исходила. Много было кулстори в духе "однажды к Монтесуме/Несауальпилли/Несауалькойотлю/Ашаякатлю подошел лесоруб и сказал ему, что он неправ". Понятно, что часть этих историй вымышлена, но если их рассказывали, значит, такое поведение считалось для владыки добродетелью.
03.08.2024 в 12:50

Female Chauvinistic Pig
Нуремхет, в каждой шутке есть доля шутки, как говорится, теоретически это было возможно, но на практике вряд ли. Кулстори клевые, ну да, вот такое реально возможно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail