Чем старше становлюсь, тем чаще задаю себе вопрос: что мне в старших классах могло нравиться в фэнтези? Нет, сам жанр неплох и разнообразен, среди него встречается как полное говно, так и вполне достойные вещи, и даже мировая классика, вопрос мой стоял чуть по-другому: что мне могло нравиться в фэнтези, которую я читала?
Во всех этих однотипных ехидно-мужиковатых героинях, швыряющихся пульсарами, орудующих мечами, ищущих приключений на свою плоскую попу и совершенно не заботящихся о чем-то, что не касается их прямо сейчас.
Что мне нравилось в таких же однотипных героях - всех как один холодных и молчаливых, насмешливых и сексапильных, всегда безупречно ухоженных, если и добрых, если и сочувствующих, если и страстных - то лишь в глубине души? В нехилой такой сука глубине...
Я могу понять, что народу нравятся именно такие герои, особенно тем, кто читает женскую фэнтези, но, черт возьми, у женственности и мужественности есть множество разных лиц, кроме мужика в юбке и бабы с хуем.
Прекрасные женские типажи:
блаблабла- ведьма, злая и красивая, мечтающая охмурить короля; - воительница, взрослая и серьезная, наученная жизнью (шестнадцатилетние девчушки, размахивающие мечом, вызывают вежливое недоумение); - бедная вдова, оставшаяся без кормильца с несколькими детьми на руках и в поисках покровительства идущая к речным богам; - почтенная мать семейства типа миссис Уизли; - нежная, как цветок, принцесса, мечтающая о великой неземной любви и проводящая ночи в обнимку с котом; - избалованная испорченная богачка, постепенно становящаяся человеком; - старая жрица; - надменная, гордая, знающая себе цену жена могущественного человека; - наложница, выносящая своего господина из-под обломков дома; - молодая мать, склонившаяся над колыбелью; - легкомысленный и жестокий в этом легкомыслии дух стихии, принимающий вид прекрасной девушки, чтобы в назначенную ему пору ходить по земле; - поднаторевшая в придворных интригах властолюбивая королева...
... и, сдается мне, это еще не все. А раз их так много, то БЛЯТЬ ГДЕ ОНИ? Почему я вижу только стремных малолеток, размахивающих мечами, становящихся избранными и своей грубостью наживающих себе не только врагов, но и - сюрприз-сюрприз! - друзей и даже возлюбленных.
Впрочем, возлюбленные героинь, сиречь главные герои женской фэнтези, тоже нечасто отличаются разнообразием. Такое ощущение, что читательницам (и авторам) нравится именно насмешливый и холодный, а главное - вечно прилизанный типаж (даже если волосы растрепаны и одежда порвана, это должно выглядеть небрежно-сексапильно, вычо). Хотя из мировой мифологии и литературы можно позаимствовать дохера мужских, именно мужских архетипов:
блаблабла- хитрый, опасный и внимательный человек, на людях истекающий медом, а в душе лелеющий коварные планы; - могущественный властитель, которого - представьте себе! - власть не обратила в чудовище; - честный труженик (вот этот типаж вообще не любят непонятно за что); - молодой, веселый, жестокий, сильный и жадный до жизни (воин, как правило); - не всегда счастливый, но хороший человек, волю богов ставящий выше собственного желания; - полководец, жаждущий славы или мести, но простому народу твердящий о безопасности; - бесстрашный и азартный кладоискатель; - страстный и жестокий человек, которому только дай постоять у руля - с собой заберет (такие, услышав о своей избранности, как правило, радуются новым возможностям); - заточенное под землей чудовище/дух/языческое божество, ничего не жалеющее, чтобы вырваться.
Написано в ответ на это стихотворение. Ибо не люблю депрессивные мотивы, вот и захотелось чего-нибудь жизнеутверждающего. В качестве жизнеутверждающего сочинилась эта сказка.
P.S. Логика для слабаков.
Три сестры прелестные жили у реки, Три сестры-красавицы жили на горе. Да кормить их матушке стало не с руки - И решила замуж та выдать дочерей.
А прекрасна первая, что твоя заря. Волосы до пояса, крестик меж грудей. Хочет выдать матушка дочку за царя, Князь подземный сватался - дьявол Асмодей.
А вторая - бабочка, ветер в голове, Может выйти из дому и забыть ключи. Отправляет матушка дочку в медный век, Чтобы там с кем по сердцу брак и заключить.
Третья - больно гордая, смотрит свысока. Но и ей быт девичий слишком скучен уж. И ее сосватала мать за паренька, За Ивана, что уж там... славный будет муж.
читать дальшеВышла замуж первая - крестик и сняла. Места нет святыне той в огненном Аду. Став женой властителя сумрачных палат, Днем супруга - в золоте, ночью же - в поту.
А второй наречие б не забыть свое. Трет зерно и держится ткацкого станка. Смотрит за детишками, смотрит - и поет, И, отвлекшись, изредка глянет на закат.
Третья же Иванушку будит по утрам, Гостю улыбается каждому тепло. По двору широкому - скот и детвора, А в печи - и хлеб ржаной, и узбекский плов.
Лет минуло несколько, верь или не верь, Навестили женщины свой привычный мир. Открывает матушка дочкам милым дверь И дивится истово: что с ее детьми?
Первая - не скромница в черном, а в глазах Мудрости и мягкости больше, чем всегда. Дышит сладострастием, будто развязал Кто-то путы крепкие и свободу дал.
А вторая, ветреность, кажется, забыв, Кланяется вежливо, примечает все, Мирная, спокойная - шуткою судьбы - В животе разросшемся внучку ей несет.
Третья улыбается - и надменность где? Рада дочка матушке, сестрам и коту, Нет ей равных, видимо, ни в одном из дел, И близняшки-дочери косы ей плетут.
Вдалеке на пристани пели рыбаки, В небесах шар огненный, солнечный горел. Три сестры прелестные жили у реки. Три сестры-красавицы жили на горе.
Фейра, считай, что посвящается тебе в счет подарка на прошлый день рождения. ^^ Умной мысли можно не искать. И вообще это описание.
Подчиняют людей, и животных, и душу, и тело. Покорят властолюбцы при должном умении все. Только ветер нельзя привязать - можно выстроить стену, Что от буйства стихии, возможно, кого-то спасет.
Путь закроют телегам, подводам, обозам, каретам, Кораблям, и ладьям, и десятку огромных плотов. Только воду нельзя задержать - можно высушить реку Или дамбу построить и дальше направить поток.
Людям служат и конский хребет, и змеиное жало, Даже кошка, уютно устроившись, спит на плечах. Только пламя нельзя приручить - можно биться с пожаром Или жизнь вдохнуть с его помощью в стылый очаг.
Человек строит тюрьмы из скал, где оковами - камни, Превращает в острог свой же дом, где оков вроде нет. Только молнию вряд ли скуешь и запрешь под замками. Можно дать ей ударить, когда ты стоишь в стороне.
Нет противников, равных по силе безудержной мощи, И суда нет над нею, и кара ее не страшит. Видишь - ветер с востока над башнями флаги полощет. Он забыл, вероятно, что сам на земле как-то жил...
Мне почему-то кажется, что среди моих читателей поклонников доисторической Европы чуть меньше, чем ни одного, но я все равно выложу эти картинки хотя бы адресно Марите. Вдохновляйся, чудовище. Правда, тут больше трипольцы, но ИЕ тоже присутствуют.
1. Переселение индоевропейцев
***
+132. Трипольская женщина (рожа страшная, конечно ><
***
3. Реконструкция трипольских жреческих, женских и мужских костюмов
***
4. Тут и дальше - трипольские женщины
***
5.
***
6.
***
7.
***
8. Трипольское поселение в чиби-стиле
***
9. Индоевропейское поселение (качество изображения сделало ручкой)
***
10. Современные ИЕ
***
11. Здесь и дальше - трипольские поселения
***
12.
***
13.
***
14. Это тоже какое-то избражение на трипольскую тематику
Вы, наверное, слышали о басне Шлейхера, сочиненной в 1868 году. Если учились на филфаке, то почти точно слышали. Многие ученые-индоевропеисты впоследствии называли его попытку неудачной, а реконструкцию - наивной, но чувак хотя бы попытался. Впоследствии с развитием компаративистики басня неоднократно переписывалась.
Эта запись мне не нравится, вероятно, из-за низкого качества аудио. Но что есть.
Слышно плохо, поэтому вот текст Шлейхера из Википедии (и, по-моему, они не везде совпадают =_=):
басняAvis, jasmin varnā na ā ast, dadarka akvams, tam, vāgham garum vaghantam, tam, bhāram magham, tam, manum āku bharantam. Avis akvabhjams ā vavakat: kard aghnutai mai vidanti manum akvams agantam. Akvāsas ā vavakant: krudhi avai, kard aghnutai vividvant-svas: manus patis varnām avisāms karnauti svabhjam gharmam vastram avibhjams ka varnā na asti. Tat kukruvants avis agram ā bhugat.
переводОвца, [на] которой не было шерсти, увидела коней: одного — везущего тяжёлую повозку, одного — большую ношу, одного быстро несущего человека. Овца сказала коням: «Горит моё сердце, когда вижу, что человек управляет конями». Кони сказали: «Слушай, овца, наше сердце [тоже] горит от увиденного: человек, господин, из овечьей шерсти делает себе новую тёплую одежду; а у овец не остаётся шерсти». Услышав это, овца убежала в поле.
***
А это уже более поздняя реконструкция языка и куда более четкая.
А вообще, как правильно заметил кто-то из читателей, мы узнаем, как это звучало, только если изобретем машину времени или внезапно получим доступ к древнейшим пластам ноосферы. Но я за машину времени хотя бы потому, что знать мне скоро станет мало. Захочется прикоснуться.
Вот еще любопытно. Есть же так называемая "славянская" фэнтези, есть "скандинавская", "арабская", а "индоевропейской" фэнтези нет?.. Видимо, придется создавать новый жанр. ^^
Похоже, у меня новый любимый исполнитель. Больно уж много достойных песен на единицу плейлиста. История, мифология, фольклорные мотивы и давно забытые, но очень правильные вещи. Ну, и сага Профессора, куда без него-то уважающему себя менестрелю. У Барды удивительный голос и интересное произношение звонких согласных в конце слова, впервые такое встречаю.
Позаимствовано у Anna Nancy Onim, до этого видела еще у двух-трех человек из избранного, но не вдохновилась. А тут вдруг надо учить историю, и вдохновляет даже муха, летающая под абажуром. Растягивать это на неделю не буду, посему выкладываю сразу.
День 1. Мой рабочий стол.
читать дальшеОсобенным разнообразием он не отличается, ибо функции фоновой картинки в компьютере нет.
***
День 2. Папка с моим творчеством.
читать дальшеЗдесь, в основном, тоже папки, ничего интересного. ^^
***
День 3. Закладки браузера.
читать дальше Я до сих пор не знаю, что это такое и как ими пользоваться, посему у меня есть файлик, куда я складываю все интересные ссылки, чтобы на досуге их посмотреть.
***
День 4. Корзина.
читать дальшеЯ ее чищу, как только туда что-то попадает. На компе и так много всего, не хватало еще мусору место занимать.
***
День 5. Папка с личными фото.
читать дальшеИх мало, и все на вебку. На некоторых меня заслоняют мягкие игрушки.
День 7. Как изменился ваш рабочий стол за эту неделю.
читать дальшеУвы, мой рабочий стол - парень консервативный, и даже за год картинка на нем не изменится. Поэтому пусть будет просто самая мимимишная папка моего нетбука.
Иногда еще я думаю, что даже самым сильным из нас нужно что-то вроде: "Бедный мой, бедный... как же ты устал... Но ничего, худшее позади, все будет хорошо, все образуется, я рядом..." - и чтобы по голове гладили, и обнимали, и позволяли уткнуться в плечо и помолчать.
Когда мне было пятнадцать-шестнадцать лет, мы с сестрой и папой гостили в деревне у папиных друзей - пожилой супружеской четы. И тете Кате, жене папиного друга, помнится, очень не нравилось мое поведение. Придирки ее я всегда считала мелочными, поэтому почти не запомнила их, но один ее урок все-таки остался в памяти.
Мы обедали на террасе, и меня послали в кухню за чайником. На кухне сидела тетя Катя и что-то резала. Я взяла чайник и принесла на террасу, а после обеда, когда хотела его вернуть, услышала от тети Кати, что невежливо входить в комнату, молча брать что нужно и уходить, когда в комнате кто-то есть. Нужно спросить, можно ли взять чайник, нужно поздороваться, в конце концов, а не проходить как мимо пустого места.
Все ее уроки выпали из головы, а этот остался, и уже в Москве, когда я входила в кухню к папе, всегда говорила какую-нибудь ерунду вроде "можно взять мою чашку?" или "привет" или даже "мурмяу". В конце концов, папе это надоело, и он сказал, что, если мне нечего сообщить содержательного, нефиг сотрясать воздух. Этот урок я запомнила тоже, и с тех пор каждый раз, когда вхожу в помещение по делу, а там не самый близкий человек (на которого я не могу наброситься и тискать), я чувствую неловкость и не знаю, как себя вести: говорить ли, молчать, что и как говорить, не будет ли это вымученно, не обидит ли, и так далее...
Так вот, котаны, у меня тост. Выпьем же за то, чтобы жить с теми людьми, входя к которым на кухню, мы не будем мучительно думать, как же себя вести!
Не смотрите на мир - тот ужасно давно изменился: Слишком долго он дымом заводов и фабрик дышал. Солнце больше не бог в огневой золотой колеснице. Нынче солнце всего лишь пылающий газовый шар.
Не пойдет уж жена на костер за погибшим супругом, И не снимется с места народ, чтобы доли искать. Ваш обычай как варварский был низведен и поруган. Вместо ваших имен ныне толпы Марин, Саш и Кать.
Нету больше богов, и чудовищ с героями нету. Автоматы и пули теперь вместо стрел и ножей. Вы хотели сберечь для потомков не только планету, Но потомков наследие мало волнует уже.
В небытьи растворились святилища, храмы, курганы, Отгремели свое сотни сот боевых колесниц. Многобожие ваше зовется сегодня поганым. Вечной славой сейчас никого уже не соблазнить.
Не найдется желающих тем из людей поклониться, Кто давно уже стал только прахом в земле и траве. Не смотрите на мир - тот ужасно давно изменился. Спи, великий народ, и да снится тебе медный век.
Очередная фантазия на тему машины времени. Я самобытна пиздец... Опять же, если находим исторические косяки - поправляем, не стесняемся. Только аргументированно, конечно.
Москва, 2025 г. н.э.
Вот Мари. Она верит только фактам И во тьме времен зажигает факел. У нее медаль и диплом истфака, А еще мигрень и тяжелый сон.
У Мари нахальный трехлетний братик. У Мари пятерки в любой тетради. Скоро время сессий и летних практик, А раз так - учить. И плевать на все.
А потом - работа, известность, деньги И когда успехи, когда паденья. Мучит жажда выйти из серой тени, Полноценной жизни почуяв вкус.
Ей, наверно, путь в Айриана Вайджо*, И Мари не то чтобы так отважна, Просто скоро лето и очень важно Без проблем закончить последний курс.
Разбредется класс по своим эпохам, Кто - в античный мир, кто - в средневековый - Изучать людей, города, законы, А Мари достанется медный век.
Вот экзамен: крутит часы машина, Бьются стрелки с яростью одержимых, И на миг помыслится: быть бы живу. А потом внезапно померкнет свет...
читать дальшеВеликая равнина Айриана Ваэджо, 4153 г. до н.э.
Позади остались дороги, парки, Казино, театры, мосты под аркой. Впереди - равнина, и солнце ярко Заливает светом ближайший лес.
У холма - с оградою поселенье, У Мари от страха дрожат колени, "Не забыть залоги и ударенья, А еще бы как-то на гору влезть...
Не поймут, не примут, убьют, изгонят, Что я знаю, дура, об их законе! - Голова от мыслей как колокольня. - Хватит ныть, развалина, соберись!"
Просто так уйти не позволит совесть, Нет почета робким и слабым, то есть Иногда, желая чего-то стоить, Нужно прыгать в омут, идти на риск...
***
Третий день. Мари расшивает ткани, Трет зерно вручную - о камень камень, Ловит солнце в теплой воде руками Да играет с маленькими детьми.
Десять дней. Впервые спокойно спится, А во снах - колеса в четыре спицы, Да по небу - солнце на колеснице, Запряженной красными лошадьми.
День двадцатый. Дети из глины лепят Без числа сосудов - кривых, нелепых, На равнину медленно сходит лето, И Мари с другими идет к реке.
Тут ее все девушки много выше, Будто жаждой жизни и силой дышат, И прядут, и ткут, и латают крыши, И нести дрот могут в одной руке.
Скоро месяц. Сохнут в жару болота, А Мари исходит горячим потом, И нет большей радости, чем с работы Прыгнуть в речку - под воду с головой.
Полтора... Соседа секли за кражу, Кто придет с копьем, от копья и ляжет. А мобильник месяц уж как разряжен, И Мари не думает про него.
Две луны сменилось под небесами, Скоро сдаст Мари свой второй экзамен, И пора прощаться уже с лесами, Разрывая, кажется ей, союз...
А Мари добраться бы до кабины, Там, вдали от всех, зарядить мобильный И, в горсти сжимая цветы рябины, Написать начальству: "Я остаюсь". __________________________________
*Айриана Ваэджо - "арийский простор" - великая равнина, включающая юг Восточной Европы, юг Урала, Сибири, Среднюю Азию.
Хотите увеличить рождаемость и сократить количество детских домов в стране, а поощрения и выплаты не помогают? Отмените пенсии, увеличьте зарплаты и обяжите родных и усыновленных детей содержать нетрудоспособных родителей. Тогда обзаведение потомством станет такой же жизненной необходимостью, какой было раньше, и куда больше сирот обретут нормальную семью.
Сразу оговорюсь: исторических и мифологических персонажей я книжными, киношными или аниме-героями не считаю, поэтому и писать о них здесь не буду, иначе первые строчки окажутся заняты падшими ангелами. ^^
1. Банкотсу (аниме "Инуяша"). Я люблю молодых и сильных, пылающих жаждой жизни. Люблю веселых и злых, кровожадных и жестоких, делающих что пожелают и умеющих за это отвечать. Жадных и страстных, беспощадных и живых люблю.
2. Король Ашура (аниме "Хроники крыльев"). А здесь я даже не могу сказать, чем привлек меня этот человек. Помню, еще когда я не была знакома с фандомом, Пушистик смотрел клип по "Хроникам" - и в одном из кадров я увидела сидящего короля, задумчиво подпершего рукой подбородок, и юношу, его воспитанника, положившего голову королю на колени. Тогда я сказала Пушистику, что, если вдруг буду смотреть это аниме, то король станет моим любимым персонажем. Так оно и оказалось, даже несмотря на то, что большую часть истории Ашура, опасный для подданных, спал на дне озера, а, проснувшись, прожил только пять глав. Что подкупает в нем больше всего, так это те достоинство и спокойствие, с которыми проклятый король, обращенный в кровожадное чудовище, принимал свою судьбу.
3. Дейдара (аниме "Наруто"). В жизни я с такими людьми не сталкивалась, думаю, потому, что их очень мало - настолько одержимых чем-то, что все остальное отходит на второй план, в том числе и забота о чужом мнении, и инстинкт самосохранения. Когда человек не привязан более ни к чему временному, когда сердце его отдано красоте, отдано стихии, свободе, огню, ветру, - это может показаться странным и страшным, но это совершенно новый уровень духовности, не многим понятный и не совсем, верно, человеческий, но по-своему прекрасный.
читать дальше4. Василиск (цикл "Гарри Поттер" Джоанны Роулинг). Моя подпись гласит: красота существует за границами зрения, красота существует за границами времени. Есть существа, прекрасные в каждом своем движении и слове, болезни и здравии. Ослепшие и обескураженные, поверженные и мертвые - прекрасны. Именно за эту красоту, которую невозможно испортить и которая, вероятно, больше, чем просто внешнее изящество, я и люблю мифических чудовищ.
5. Маргоша ("Ведьмин лог" Марии Вересень). Никакими особенно выдающимися нравственными качествами эта женщина похвастаться не может, но сам образ красивой, склочной, чувственной и вечно беременной ведьмы без малого тридцати лет мне приглянулся.
6. Волк ("Истовик-камень" Марии Семеновой). См. Банкотсу. Как правило, подобные персонажи в книгах играют отрицательные роли, но это не отменяет того факта, что сами по себе они прекрасны и просто-таки дышат силой и жизнелюбием.
7. Бармаглот ("Время Бармаглота" Дмитрия Колодана). Я полюбила этого персонажа еще после игры "Алиса" Америкэна Макги да после бертоновской "Алисы в стране чудес". Однако в книге Колодана Бармаглот - сумасшедшее чудовище, дьявольски умное и настолько же дьявольски жестокое, не оцениваемое с точки зрения обычной морали. Заточенный в лабиринте чужих зрачков ужас, желающий вырваться на свободу из мрачного обиталища, проводящий бесчеловечные опыты над теми несчастными, что попадали в его лабиринт. Вы уже поняли, кто был прототипом Нури-Тани, да? ^^
8. Наместник Юсуф (сериал "Вкус граната"). Это как Афанасий Вяземский из "Князя Серебряного", только ближневосточный. Своей жестокой веселостью и стремлением брать от жизни все наместник напоминает Волка и Банкотсу, но есть в его бесстрашии, страстности, жестокости какая-то трагическая обреченность, хотя по сюжету (в отличие от тех же Волка и Банкотсу) он остается жив и даже не в опале. Мрачная, разрушающая страсть, слишком мало в ней любви к людям и жизни, не теплая она - жаркая, как адово пламя. Но именно эта страстность, не-равнодушие, стремление добиться своего во что бы то ни стало и умение беззаветно преданно любить лютым, очерствевшим уже, казалось бы, сердцем делают Юсуфа красивым.
9. Ферида (сериал "Вкус граната"). Одна из наложниц шейха, возлюбленная Юсуфа и подруга главной героини. Если не считать Эфрат, то это мой идеал женщины. Добрая и понимающая, готовая ради того, что считает справедливым, рисковать головой. Любящая мать, преданная сестра, верная подруга. К сожалению, счастливого конца для нее предусмотрено не было, а жаль. Именно такие женщины в итоге и заслуживают счастья и благоденствия. С другой стороны, если бы она не погибла, Юсуфу никогда не пришло бы в голову покаяться в совершенных им убийствах и поклясться отомстить шейху.