четверг, 27 сентября 2012
Начало
здесь.
31. Любимая цитата из любимой книги."Ваша красота! Я ничего из нее не вижу, я вижу вас. И для меня вы безобразны и останетесь безобразной навсегда". © "Скорбь Сатаны" М. Корелли
32. Любимая цитата из нелюбимой книги."1 радиан - это центральный угол, которому соответствует длина дуги, равная радиусу этой окружности". © "Алгебра, 10 класс".
Я плакала на этом моменте.33. Любимый сборник нескольких авторов.Читала когда-то сборник фэнтези две тысячи шестого, кажется, года. Не впечатлило. Вообще особого пристрастия к сборникам не питаю.
34. Любимый рассказ."Адова кошка" Стивена Кинга. История о приблудной кошке, которая стала наказанием для семьи старого ученого. Не делая, в общем-то, ничего сверхъестественного или несвойственного ее роду, адская тварь последовательно умертвила всех домочадцев ученого, и тот боялся, что, в конце концов, она доберется до него, ведь именно он в свое время проводил бесчеловечные эксперименты на ее сородичах. И вот, чтобы избавиться от милого и совершенно ничем не примечательного зверька, ученый нанимает киллера... Рассказ этот не то чтобы ужас как он есть, но приятно холодит пальцы, и красной нитью сквозь повествование проходит мысль: от судьбы не уйдешь. И даже лучший из убийц всего лишь задержит ее.
35. Любимая классическая книга.Я писала об этом тысячу раз. "Потерянный Рай".
36-6036. Любимая книга, по которой сняли фильм, который вам нравится.
Нет такой, увы. Хотелось бы увидеть экранизации произведений Дворецкой - вот уж где экшена, исторического антуража и красоты было бы хоть отбавляй - разумеется, если подойти с умом и знанием дела. "Потерянный Рай", если повезет, увижу перед следующим Новым Годом. А так мне нравится "Гарри Поттер и Тайная Комната", но исключительно за василиска, вид которого приятно чешет мое эстетическое чувство.
37. Любимая книга, по которой сняли фильм, который вам не нравится.
Мне бы хоть какой фильм по любимой книге увидеть, чтобы потом судить.
38. Книга, фильм по которой вы хотели бы увидеть.
см. 36. Еще было бы неплохо, если бы экранизировали мои произведения... Особенно "Золотую цепочку" и "Дурную кровь" - чтобы там было много золота, любви, чудовищ и колдовства.
39. Любимая романтическая книга.
"Ритуал" Дяченко. Очередная интерпретация сказочного сюжета: дракон похищает принцессу, принц идет ее спасать, дабы жениться. Вот только дракону принцесса совсем не нужна, принцессе не нужен принц, принц не хочет жениться, да и вообще оказывается далеко не самым благородным представителем рода человеческого, уступая тому же дракону, и принцесса не может этого не видеть. И концовка, концовка - Пушистик плакал над ней, а я в мрачной задумчивости прыгала по комнате с плеером, потому что, когда я вижу настоящую любовь, на меня всегда нападает мрачная задумчивость. Перед лицом опасности дракон оказался самоотверженней принца, и открытый, неопределенный финал оставляет место для фантазий и переживаний. Это книга о тех, кто нарушает систему, кто живет не по установленной традиции, а по велению сердца, кто делает как нельзя, но хочется, кто платит за возможность жить своим умом.
40. Любимый детектив/триллер.
Сейчас почти не читаю детективов, но в свое время - лет шесть назад - прочитала все, что было в домашней библиотеке о Шерлоке Холмсе. Потому что легко читается, потому что захватывает с первых строк, потому что зачастую поднимает волосы на затылке не хуже ужастика. Впрочем, это тогда. Сейчас я бы вряд ли стала плохо спать после той же "Черной ленты".
41. Любимая книга в жанре фэнтези.
Я не большой поклонник этого жанра, потому что в десятом-одиннадцатом классе мне его по горло хватило. Но, если уж называть, пусть это будет "Скрут" Дяченко. История чудовища, прячущегося в темной лесной чаще и подстерегающего путников, счастливых и окрыленных, недавно сочетавшихся браком. Чудовище оставляет в заложниках девушку, а неудачливого мужа ее посылает найти женщину, о которой ему известны только имя да пара особых примет. И если паренек не управится до назначенного срока, жену его ждет безвременная, спокойная и тихая смерть от яда. Во время своего путешествия Игар - главный герой - узнает о том, что в Скрутов превращаются люди, которым нанесли когда-то тяжкую обиду, которые пострадали от чудовищной несправедливости и сердце их стало настолько черно, что и внешний облик изменило, превратило в чудовищ. Эти существа думают только об одном: как бы найти обидчика. А когда они его находят, лучше не говорить, что с ним делают... Игар понимает, что женщину, которую ему поручили отыскать, ждет та же участь, но жена, оставшаяся в лапах твари, важнее...
42. Любимая книга в жанре фантастики.
Вот уж чего не читаю.
43. Любимая книга в жанре мистики/ужаса.
Без сомнения "Печать Василиска" Татьяны Корсаковой. Хоть издатели и зовут ее ужастиком, я сама, как, вероятно, и автор, не вижу в ней ничего страшного, кроме двух-трех трупов, при жизни не угодивших хозяину холодного озера. Главная героиня спасается от преследующего ее муженька-садиста и посему принимает приглашение деда погостить в его поместье Полозовы Ворота. Приехав, она, однако, не чувствует себя в безопасности: смертоносные глаза владыки озера наблюдают за ней. Муж, нашедший ее даже в столь отдаленном уголке цивилизации, становится жертвой холодных вод: никто не смеет обижать ту, что вскоре станет их добычей.
Порадовало, что Василиск показан в книге не добрым и не злым, не отрицательным персонажем и не положительным. Он честнее людей, которые окружают главную героиню, он стократно их сильнее, и ему нет смысла пускаться во все тяжкие, плести интриги, лгать...
Книга понравилась атмосферой: веет от затерянного в сельской местности имения чем-то старым, надежным, патриархальным. Местные предания рассказывают об озерном змее, венчавшемся триста лет назад с человеческой девушкой. Гости поместья пытаются повернуть легенду каждый в свою пользу. Из церкви, что утонула в день греховного венчания, доносится колокольный звон. Змей спит, дожидаясь законного своего...
44. Любимая историческая книга.
"Князь Серебряный" Алексея Толстого. Некоторые даты предумышленно перевраны, чтобы глаже было повествование, но в исторических произведениях я ценю не точную датировку - ее можно посмотреть и в учебниках - я ценю атмосферу. Когда время встает перед тобой не обрывками кадров, а цельной картиной, когда о том, чего ты не знаешь, можешь догадаться, когда ты способен представить описанный век. Толстой рассказывает о короткой, но кровавой эпохе опричнины, о князе Никите Серебряном, возвратившемся из Литвы на родину и обнаружившем там царских верных псов. Автор рисует бесчинства и беззакония, ничего не приукрашивая, ничего не смягчая. И на фоне этого беззакония - неподкупную честность боярина Морозова, чистую любовь Серебряного, мрачную, пожирающую изнутри страсть опричника Вяземского, кровожадность пресловутого Малюты Скуратова. Динамичный сюжет, колдовство, безумный царь, персонажи, у каждого из которых своя правда, - все это держало книгу в моем личном топе... ну, месяца четыре точно.
45. Любимая юмористическая книга.
"Демон по вызову" Белянина (см. 13). Читала из-под стола. Также нравится поэма "Судный день" Байрона. Написано двести лет назад, но смешно и сегодня. Если вкратце: рассказ о том, как у небесных врат апостол Петр, архангел Михаил, Люцифер и появившийся после Асмодей решали, кому из умерших куда отправиться. Особенно покорил писатель - еще живой - которого принес к небесным вратам Асмодей. Персонаж этот, конечно, ужасно несимпатичен за свою продажность, но я оценила то, что он не растерялся при виде столь дивного собрания и даже сумел так его достать, что остался один перед входом в небесный чертог.
46. Любимая не художественная книга.
"Дьявол в быте, легенде и литературе средних веков" Александра Амфитеатрова. Научный труд по средневековой христианской мифологии, который, говорят, Булгаков использовал как пособие при написании "Мастера и Маргариты". Столько фольклорного, мифологического, исторического, уникального материала я видела только еще в одной работе того же периода - "Истории сношений человека с Дьяволом" Михаила Орлова. У Амфитеатрова что ни глава - то сюжет. Не работа, а генератор идей просто.
47. Любимая книга из детства.
Помню, мне нравилась "Джен Эйр", которую я прочитала в десять лет. Нравилось читать про Ловудский приют-школу, потому что мне и до сих пор необыкновенно симпатичны школьные драмы. Нравилось читать про Элизу, неродную сестру Джен, которая была на протяжении... трех лет точно моим любимым персонажем. Если распиздяйка я когда-либо и задумывалась о дисциплине и планировании, это началось с нее.
48. Книга, которую вы давно хотите прочесть, но до сих пор не прочли.
Драма "Свадебный пир Сатаны" Жюля Буа. Я бы прочла, если бы знала, где ее искать. А в Интернете пока встречаются только упоминания.
49. Книга, которая изменила ваше мнение о чем-то.
Слишком много чести для одной книги. Мне таких пока не встречалось. Ну, разве что научные труды по фольклору и, собственно, сами легенды раз за разом разбивают навеянные фэнтези стереотипы.
50. Вы бы хотели, чтобы эту книгу прочитало больше людей.
"Скорбь Сатаны" однозначно. Если уж такой закоренелой сволочи, как я, захотелось после нее плакать, а еще немного после - меняться в лучшую сторону, то более чувствительному человеку она точно что-то подвинет внутри, я уверена.
51. Персонаж, на которого вы больше всего похожи.
Хердис из цикла "Корабль во фьорде" Елизаветы Дворецкой. Это девушка, которую за неусидчивость и вздорный характер не любили в семье. Это девушка, которой претила скучная домашняя работа. Это девушка, которая ничего не умела делать хорошо, кроме одного - желать. И желания ее были такой силы, что исполнялись. Хердис неприветлива, злорадна, довольно красива, но не блистает так, как ее младшая сестра. Она лжет, крадет, а хитрости ее могут позавидовать даже тролли. Ее с десяток раз пытались убить, ее оставляли в жертву то богам, то недругам - она отовсюду выходила живой, а гибли те, кто пытался причинить ей вред.
52. Персонаж, на которого вы больше всего хотели бы походить.
Все взвесив и поняв, что доброй и бескорыстной мне не бывать, я решила, что и похожей быть хочу тоже на Хердис.
53. Самый неожиданный поворот сюжета или финал.
То ли авторы такие предсказуемые пошли, то ли меня ничем не удивишь... Вообще если поворот логичен и причинно-следственные связи с остальным сюжетом не разорваны, он не может быть неожиданным.
54. Самый разочаровавший финал.
В повести "Влюбленный дьявол" Габриэля Веги, когда даже на брачном ложе Люцифер не в силах признаться своей жене, что он не человек, не грек-торговец, каким представился поначалу, а падший князь. И когда понимает, что пройдет год-два - и он оставит ее, потому что скрывать дольше будет невозможно, а признаться - жестоко. Леле же останутся только воспоминания да красивая история, которую она, дожив до почтенной старости, будет рассказывать детям, рожденным не от него, и внукам. Впрочем, автор обрадовал меня, сказав, что это не конец и что будут еще три главы, поэтому я вся в ожидании, хотя, сдается мне, бесполезном.
55. Самое любимое название.
"Демон Господа". Почти оксюморон.
56. Самое нелюбимое название среди любимых книг.
Видимо, не встречалось.
57. Книга, которую все ненавидят, а вам понравилась.
Я не особенно интересуюсь, какие книги ненавидят окружающие.
58. Книга, которую все любят, а вы терпеть не можете.
Ну, я, например, с трудом читаю Вебера, хотя он сейчас довольно популярен, по крайней мере, среди моих знакомых. Для меня слишком... отвлеченно, что ли.
59. Самая любимая книга из всех.
Сколько. Можно. Повторять.
60. Книга, которую читаете прямо сейчас.
По учебе - "Илиаду" и "Одиссею" Гомера, хотя сюжет и там, и там знаю наизусть и могу пересказать, пусть даже в оригинале никогда эти произведения не читала. А для души - "Стражи Медного леса" - четвертую книгу из девятнадцати в цикле Дворецкой "Корабль во фьорде".
@темы:
флэшмобы,
я читаю