дикий котанчик
Долго-долго собиралась пересмотреть завершающий, четвертый фильм по "Инуяше", а если учесть, что последний раз я видела его еще в школе, то, можно сказать, посмотреть заново.

И это был первый из четырех фильмов, во время которого меня совершенно не тянуло смотреть, сколько там еще осталось. Как водится, "Инуяша" и здесь взял не сюжетом, а героями и пейзажами. Остров прекрасен, и, если бы не зловещая его история, думаю, всякий был бы рад жить в таком живописном месте. На этом острове некогда кипела жизнь, и демоны и люди заключали браки, которые не одобрили бы на большой земле. От этих союзов рождались дети, ханьо, и всем там жилось хорошо, пока естественные противоречия между двумя видами не стали набирать силу. Люди боялись своих детей, мононоке пренебрегали ими. В конце концов, остров, говоря современным языком, утратил популярность, и новые жители на нем не селились. Со временем на него начали нападать демоны - раз в пятьдесят лет, когда скрытый в тумане клочок суши позволял увидеть себя. А однажды пришли Шитошин - четверо мононоке, перебивших почти все население острова. В живых они оставили только нескольких детей-ханьо, чтобы приносить в жертву по одному из них каждые пятьдесят лет и тем самым временно восстанавливать свои силы, источник которых был утрачен ими в битве.

Вообще тема угнетаемых детей - запрещенный прием в искусстве. Сродни "подпишись на паблик, иначе этот котенок умрет". Насилие над беззащитными - вообще запрещенный прием, поскольку нацелен на возбуждение вполне определенных чувств у зрителя или читателя. А уж за насилие над беззащитными и няшными я бы режиссеров вообще расстреливала.

Шитошин прекрасны. Не знаю, были ли они так же прекрасны для авторов фильма, но ей богу, для меня это олицетворение красоты, причем не только и не столько внешней, сколько гармонично сочетающей в себе внешнюю и внутреннюю.

Гора - великолепное морское чудовище с голосом, напоминающим трубы Апокалипсиса.
Рюура - это как Банкотсу, только демон. Стоит ли говорить, что едва не с первой сцены он меня покорил.
Кёра - не слишком люблю женоподобных мужчин, но в целом, он тоже роскошен.
Джура - чем-то напоминает Суикотсу.

Как и следовало ожидать, на садистов, наслаждающихся страданиями детей, они не похожи, скорее, просто используют маленьких ханьо, не чувствуя к ним ничего. Что вполне естественно ожидать от демонов по отношению к ханьо, которых чистокровные мононоке и за мыслящих существ-то не держат.

Обидно, что такой красочный фильм по содержанию вышел черно-белым. Вот есть хорошие - и вот есть плохие. Классический миф о герое, чудовище и принцессе, где у чудовища нет ни имени, ни прошлого, только злоба - наверное, чтобы герой не терзался сомнениями, когда занесет над ним меч.

@темы: фильмы, InuYasha